На железной дороге много что происходит. Это источник повышенной опасности, как ни крути. Ведь, например, на электролиниях есть довольно серьёзное напряжение.
Подтверждением чему являются зацеперы. Которые очень активно зажаривались на крышах электричек, попав под дугу.
Сапсан сбивающий кого-то на огромной скорости, тоже не вызывает удивления. Ведь сами по себе сапсаны, это качественно иные поезда. Он очень быстро проносится, отскочить как раньше, точно не удастся.
Неудивительно, что вопрос компенсаций и разборок в судах, в контексте РЖД, очень актуален. Давайте об этом сегодня и поговорим.
Транспорт и вся инфраструктура, это источник повышенной опасности. Владелец всего этого хозяйства, госмонополист РЖД. В теории, можно выбить у них компенсацию, в случае, если произойдёт несчастный случай. В случае смерти, тем более.
Важная статья Гражданского кодекса
Основополагающей законодательной нормой тут можно считать 1079 статью Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если кратко, то в случае нанесения травм источниками повышенной опасности. Или травм, которые привели к летальному исходу. Ответственные сотрудники и юридические лица должны понести ответственность и компенсировать нанесённый ущерб. Не сделать это можно лишь в одном случае. Если возникли обстоятельства непреодолимой силы. Или же результат был предметом умысла пострадавшего.
Ну, например, если кто-то самоубился. Тут тоже не все так просто, но об этом чуть позже.
А теперь расшифровка действующей статьи. Если произошёл несчастный случай на железной дороге, человека сбил поезд, то ущерб уже нанесён. Нанесен и родственникам пострадавшего лица, в том числе.
Теперь нужно немного размыть ответственность железнодорожников. И отделить мух от котлет. По умолчанию статья 1079 возлагает ответственность за все происходящее на РЖД.
Не все так однозначно
Во-первых, прежде чем бежать и ломать ногу о рельсы, надо изучить базовое законодательство. Потому что, вам никто не станет платить за намеренно сломанную ногу.
Более того, даже произойди это не по вашей вине. А по вине конкретного путеобходчика. РЖД сделает все для того, чтобы ничего не выплачивать. Потом еще и вас попытается обвинить в попытке опорочить репутацию компании.
Зачем репутация монополисту, ещё и государственному, не совсем понятно. Но прецеденты были. Например, статья 1083 все того же Гражданского кодекса России.
Дело тут вот в чем. Если случилось ЧП на путях, то стоит разобраться в ситуации. Если человек пострадал на железной дороге, то далеко не факт, что виновата в этом компания. Возможно, вас подхватил торнадо и приземлил на высоковольтную линию. На которой вы обуглились.
Печальная ситуация? Абсолютно. Не справедливая? Да. Но это обстоятельства непреодолимой силы. Торнадо РЖД остановить не может. Как не может протянуть коридоры из батутов над всеми проводами.
Если же ваш случай не соответствует этому, то вы вполне можете рассчитывать на благоприятный исход.
Что можно требовать от РЖД?
Возмещение ущерба. По-хорошему, в случае смерти кого-то на участке железной дороги, должна быть проведена проверка.
В случае, если есть основания полагать, что это несчастный случай. В котором может быть кто-то виноват. То линейные подразделения МВД должны возбуждать уголовные дела. Уголовные дела, против сотрудников, руководства на местах и т.п.
Но это, в теории. А на практике, государство не может судить государство. Да и им не до того. Других дел хватает.
Так что добиться результатов по части уголовных дел, точно не получится. По крайней мере, если этого не захотят представители МВД. А они не захотят, можете быть уверены. Так уж у нас все устроено.
Совсем другой разговор это компенсации.
И не стоит соглашаться на какую-то сделку, в размере 50 тысяч рублей. Обычно договориться по-нормальному никто не пытается. Пытаются сунуть что-то, в надежде на дурака. Не стоит быт тем самым дураком. Лучше займитесь сбором доказательств и поиском подходящего юриста.
Как обращаться в РЖД?
Прежде чем обращаться в РЖД, найдите себе юриста. Или постарайтесь проследить за тем, как будут фиксироваться последствия чрезвычайного происшествия. Если причинен имущественный ущерб на путях, это одно. Травма или смерть, это совсем другое.
Например, в протоколе осмотра места происшествия, не должно быть бутылок с алкоголем. Если их не нашли. Если их нашли, это другой разговор. Но если ничего такого не было. То протокол подписывать не стоит. Аналогичным образом стоит поступать и с разного рода медицинскими заключениями.
Не должно быть никаких ошибок. Если в заключении написано, что травм нет. А они есть. То самое время подымать громкий скандал.
Что можно получить в качестве компенсации от РЖД?
Через суд можно добиться компенсации, как единоразовой. Так и периодической. Тут уже все зависит от конкретного прецедент. И конкретного случая.
Грубо говоря, кто-то останется инвалидом, но ничего не получит. Потому что пытался судиться сам. Или с юристом не повезло. А кому-то удастся разорить РЖД.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.