Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Вопрос-ответ о повреждении родинки

Родинки, или невусы — это кожные образования, в том или ином количестве присутствующие практически у всех людей. Достаточно часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда родинка была повреждена. И вроде бы ничего страшного не произошло — просто заклей место травмы пластырем и всё. Однако мы вспоминаем страшные рассказы из детства о том, что «если сорвал родинку — можно умереть». Насколько это соответствует действительности? Ниже мы расскажем о том, что делать, если повреждена родинка и насколько это опасно: мнение экспертов.

Что такое родинка?

Как мы уже сказали, родинки можно обнаружить на теле подавляющего большинства людей. В 2022 году учёные из Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева провели исследование, цель которого заключалась в изучении распространенности различных меланоцитарных образований у детей и подростков. В результате было установлено, что 93,6% опухолей были представлены доброкачественными невусами.

Таким образом, родинка — это доброкачественное новообразование, имеющее врожденную природу или появившееся в течение жизни, образованное пигментными клетками — меланоцитами.

Размеры родинок, а также их окраска могут значительно различаться: некоторые из них более тёмные, другие — светлее. В течение жизни невусы могут появляться на новых участках тела, изменять не только свой цвет, но и рельеф.

Чем же вызван такой медицинский интерес к родинкам? Здесь всё просто. Некоторые такие образования под воздействием неблагоприятных внешних факторов могут перерождаться в злокачественную опухоль — меланому.

Насколько опасно повреждение родинки?

Большинство учёных считают, что опасность повреждения родинок сильно преувеличена. Действительно, в прошлом веке проводились исследования, по результатам которых было установлено, что у 30-50% людей, у которых на фоне родинки образовалась меланома, в прошлом были однократные или неоднократные травматизации данной области.

Однако в противовес этому исследованию можно сказать следующее: совсем не факт, что именно травма выступила в качестве пускового толчка для развития меланомы. Также специалисты говорят о том, что по результатам многочисленных наблюдений удаление части невуса с диагностической или лечебной целью не приводит к возникновению злокачественного процесса.

Ещё один аргумент против прямой связи меланомы и повреждения родинки — это то, что за всю жизнь практически каждый человек хотя бы единожды травмировал невус. Если бы травма каждый раз приводила к развитию меланомы — количество онкологических больных было бы сложно даже представить.

Что делать если повредили родинку?

Первое, что нужно сделать при такой травме — это обработать повреждённую область антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Если идёт кровь, следует прижать к невусу марлю или вату, смоченную в перекиси водорода, зафиксировать материал с помощью пластыря.

Нужно ли обращаться к врачу? Спустя некоторое время, когда спадут покраснение и отёк, посетить специалиста нужно. Однако бежать к врачу «сломя голову» сразу же после травмы нет никакого смысла.

Наука
7 млн интересуются