Люди попадающие в невроз находятся в постоянном страхе и не могут от него освободиться, пытаются создавать новые идеи как с ним справиться, однако ни одна из этих попыток кроме временного эффекта и записанными новыми страхами не заканчивается успехом.
И в этой статье я расскажу почему так происходит, что нужно делать, чтоб научиться стабилизироваться после активации страха, тревоги или очередной панической атаки, а также расскажу о функции мозга, которую человек пытается заблокировать и этим самым не дает себе выбраться с невроза.
Когда человека начинают посещать страшные мысли, он их пугается и думает что, то что приходит в голову, является правдой, будь то мысли о здоровье или мысли о чужом мнении, либо о какой-то другой проблеме. Чаще всего невроз создается из-за того, что человек многое не знает о себе.
Вследствие этого, пугается каких-то мыслей или состояний и начинает открывать им борьбу и пытается избавиться от них, отвлечься, забыться.
Наши мысли не являются правдой
Для того, чтобы понять, почему нам приходят такие пугающие мысли, нам нужно вернуться в то время, когда наши предки бегали с копьями и взглянуть на ситуацию глазами первобытного человека, так как наш мозг за 100тысяч лет никак не поменялся.
Давайте представим предка, который сидит в лесу один в пещере, рядом с которой никого из людей нет, зная что его могут слопать животные, он слышит шаги какого-то крупного животного. Какие мысли его будут посещать? О том, что это собака или бегемот? Или все таки, что это медведь либо саблезубый тигр?
Хотя по факту это может быть олень, лось, кабан или другое животное.
Но наш мозг ушел в сторону выживания и в процессе эволюции обрел функцию придумывать самое страшное, чтобы исключить это в целях выживания. Человек не свободен от этой функции.
Именно поэтому когда приходит очередной симптом, если у вас например страх инфаркта, то малейшее покалывание в области сердца сразу вызывает мысль, а вдруг это начинается инфаркт, а поднятие и спускание по лестнице или походы в спорт зал вызывают страх, и обретают нежелание заниматься этим.
Работает тот же механизм, только вместо медведя самое страшное- болезнь сердца, а вместо бегемота мыслей о котором не приходит-это какая-нибудь межреберная неврология.
Эти все состояния вызывает функция под названием контролер или внутренний стражник.
Этот стражник является функцией, цель которого спасти тело. Его цель придумать самое страшное, чтобы исключить эту угрозу, поэтому когда приходят самые страшные мысли ничего не происходит, кроме страха и тревоги.
Но когда человек не знает об этом стражнике, он пытается заткнуть его, подавить, убрать и тогда его жизнь превращается в АД.
Этого стражника невозможно заткнуть, никакие таблетки или капельницы не помогут выключить его, поэтому человеку, который пытается избавиться от тревоги ничего не помогает.
Но не спишите злиться на него или обвинять его, ведь можно обратить внимание на то, что когда вы чего-то не хотите, вы сами разгоняете эти состояния, задавая программу этой функции.
Из-за того, что человек не знает про него, он дрессирует эту функцию быть гиперчувствительной.
Вы наверное не раз замечали, что малейший триггер, может вызывать бурные эмоции и что раньше такого не было.
Многие так и говорят я раньше так никогда не реагировала, а сейчас по пустякам загоняюсь.
Также у вас появилась новая проблема, внутри вас что-то мешает вам жить. Портит настроение когда вы себя хорошо чувствуете. Запускает тревоги, когда вам важно не испытывать их.
Все эти проблемы исходят от недостатка знаний о себе и о человеке как о виде животных.
Проблема не в страхе, а в нежелании его испытывать
Как я ранее говорил, человек начинает блокировать страшные мысли. Тем самым образуя конфликт внутри себя. И так как функцию стражника нельзя отключить, то вы даете ему команду "фас" реагировать тревогой и страхом на определенные мысли и состояния.
Таким образом человек попадает в порочный круг тревог.
Чтобы выбраться из него, следует как можно раньше начать вырабатывать новую привычку обращать внимание на свои мысли и чувства. И отучать себя обдумывать эти мысли и пытаться решить. Чтобы не быть слепым котенком в своем тревожном расстройстве и не создавать новые страхи.
Многие пациенты в нашей группе получают облегчение даже без помощи терапевта, когда начинают развивать этот навык.
Так как он дает возможность научиться замечать когда приходят тревожные мысли и не продолжать внутренний диалог, а просто оставить это без внимания, в таком случае сильной тревоги не возникает.
Если вы хотите обучиться этой практике, ссылка на группу будет внизу, при вступление напишите, я новенькая с чего начать. Вам подскажут.
Продолжим. Именно навык обращать внимание на свои мысли помогает научиться замечать функцию стражника и усомниться в ней, когда человек видит как это работает, то сам автоматически перестает ее боятся, а также перестает блокировать ее, тем самым не доводя себя до сильных тревог и панических атак.
В такие моменты появляется стабилизация и внутреннее спокойствие, о котором многие так мечтают.
Группа по лечению тревожных расстройств