Найти в Дзене
Ника Марш

Плётка для княгини

- Не выдержит. – Шептались в толпе. Женщина в рубище, простоволосая, медленно вышла на площадь. Плётка для княгини была назначена лично императором. Но Анастасия Голицына держалась спокойно, уверенно. Будто бы пришла на Ассамблею в парчовом платье. 28 марта 1718 года её жизнь резко переменилась. И никто даже не догадывался, что это происходит не в последний раз.

полотно М.Юргенс
полотно М.Юргенс

В честь новорождённой князь Петр Прозоровский велел угощать всякого, кто постучится в его дом. «Красавица!» - Умиляясь и заглядывая в шёлковые одеяла, восклицал он. 22 октября 1665 года на свет появилась Анастасия, и этой девочке с рождения было предначертано жить в богатстве и почете.

Прозоровские стояли к трону очень близко. Государь Алексей Михайлович назначил отца Анастасии в воспитатели своего сына, царевича Ивана. А потом одна из княжон Прозоровских вышла замуж за брата царицы Прасковьи Салтыковой… Но всё-таки держались они ближе к Петру – быстро поняли, что из двух братьев-царей, которых посадили на трон, будущее не за слабым Иваном. А за Петром.

Ей было девятнадцать, когда отец устроил брак Анастасии с князем Голицыным. Статная, крепкая, румяная невеста была полной противоположностью тихому и молчаливому жениху.

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань…
(А.С.Пушкин)
С. Хлебовский "Ассамблея при Петре I"
С. Хлебовский "Ассамблея при Петре I"

Тут все было наоборот: насколько бурлила и кипела энергия в Анастасии, настолько равнодушным и квёлым был ее супруг. Он старался держаться подальше от Двора, часто сказывался больным, чтобы не приезжать на петровские Ассамблеи. А вот молодая княгиня Голицына была на них желанной гостьей.

Шумная, способная на хорошую шутку, при этом совсем не чванливая, она с радостью подружилась с Мартой Скавронской. И стала ее подругой и наперсницей, чего та, преобразившись в императрицу Екатерину Алексеевну, не забыла. Как почетную гостью усадили княгиню Анастасию Голицыну за стол невесты, когда государь Петр I брал Екатерину в жены.

«Батюшка наш, всё от твоей милости происходит», - говорила Петру княгиня, и тот довольно улыбался. «Ну раз я батюшка тебе, то ты мне дочка», - хохоча, отвечал он. Так «дочкой» в шутку Анастасию и звал, единственную из всех придворных дам.

князь Иван Голицын на портрете кисти А.Матвеева
князь Иван Голицын на портрете кисти А.Матвеева

Насколько по-родственному относились они друг к другу, говорят сохранившиеся письма. Княгиня Голицына умоляет Петра I поскорее вернуться домой, потому что в его отсутствие она вынуждена до трех часов ночи сидеть подле государыни. Много ли современников Анастасии могли себе позволить столь шутливый тон с правителем?

«Дорогой мой батюшка! Изволишь умедлить, воистину, проживанье мое станет трудно… Я при ее величестве безотступно сижу… Пришествием твоим себе от спальни получу свободу». (Орфография сохранена)

Пётр щедро одаривал сподвижников и друзей. А те любили жить широко, роскошно. Княгиня Голицына не стала исключением, и частенько обращалась к императору за деньгами. Объясняла, что двум сыновьям нужно обеспечить годное содержание, что в поместьях своих задумала большое строительство, и что в Петербурге возводит сразу четыре дома – по одному для детей, для самой себя и молчаливого супруга. Пётр такие расходы уважал – ему нравилось, что столица растет и наряжается. Так что редкая просьба Голицыной оставалась без внимания.

У людей настолько близких к государям всегда хватает завистников. В 1717 году на княгиню Голицыну написали донос: что знала о замыслах царевича Алексея и не рассказала о них. Что передавала сведения от царевича к его родной тетке, царевне Марии. Отрицая все, Анастасия не сумела защититься. Государь приговорил ее к ссылке, а потом заменил ее на порку. Плётка для княгини взметнулась в воздухе 28 марта 1718 года. Все ждали, что она будет просить о милости, что проявит слабость. Какое там! Анастасия только зубы стиснула покрепче. А потом начала в голос повторять молитву.

княгиня Голицына на портрете А.Матвеева после 1724 года
княгиня Голицына на портрете А.Матвеева после 1724 года

Ей велели жить смирно с мужем в поместье, но князь Голицын рядом с опальной супругой находиться не захотел. Быстро отправил Анастасию в дом отца. И почти четыре года о ней ничего не было слышно. Умная и терпеливая, княгиня решила выждать. А потом написала несколько писем к императрице Екатерине: дескать, давно осознала вину, во всем покаялась. Не откажите в милости увидеть вас хотя бы еще разок…

Жизнь снова сделала новый крутой вираж. Княгиню вернули ко Двору, и еще спустя два года Голицына стала первой статс-дамой. Те, кто смеялись ей в спину когда-то, теперь прятали улыбки: императрица доверяет Анастасии больше других! На коронации Екатерины I княгиня Голицына занимала почетное место. Она даже умудрилась добиться высочайшей милости – стать роднёй государю! Старший сын Анастасии, с полного согласия Петра, вступил в брак с его двоюродной сестрой, Марией Нарышкиной.

При Дворе княгиня оставалась до самой смерти императрицы. А потом удалилась на покой, и еще два года тихо прожила в своем имении.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!