Кредитной картой можно пользоваться бесплатно, если возвращать долг до конца льготного периода. Разбираемся, каким он бывает, на какие операции распространяется и какие условия предлагают крупные банки.
Что такое грейс-период
Грейс-период (его еще называют льготным, или беспроцентным, периодом кредитования) — это промежуток времени, в течение которого вы можете пользоваться кредиткой бесплатно или по сниженной процентной ставке при условии, что полностью погасите долг до конца этого периода.
Если вы не уложитесь в этот период, банк начислит проценты, согласно условиям договора.
Как работает грейс-период
- Вы получаете кредитную карту.
- Банк устанавливает дату начала расчетного периода. Расчетный период — это месяц, в течение которого вы тратите деньги с карты.
- В течение расчетного периода вы совершаете покупки по карте.
- В конце месяца банк присылает выписку.
- Вам нужно погасить долг согласно этой выписке.
- Если вернете деньги банку в течение грейс-периода, проценты платить не нужно.
Грейс-период отсчитывается со дня расчетного периода. Предположим, что банк предоставил вам 50 дней грейса. Вы получили выписку через месяц (например, в нем было 30 дней) с даты начала расчетного периода. Получается, у вас осталось еще 20 дней на то, чтобы погасить долг без процентов.
На какие операции распространяется льготный период
Как правило, грейс-период распространяется только на безналичные операции. Но некоторые банки включают в него еще операции по снятию наличных и переводы. Вот, например, какие условия есть в крупных российских банках:
- МТС Банк — на покупки по карте и операции по снятию наличных;
- ВТБ — на покупки по карте, операции по снятию наличных и переводы;
- Альфа-Банк — на покупки по карте и снятие наличных до 50 тыс. рублей.
Каким бывает грейс-период
Самый распространенный вид грейс-периода — по расчетному периоду. Принцип его работы мы описали выше: вы совершаете покупки в течение расчетного периода, а после его окончания можете без процентов вернуть деньги банку в период грейса.
Например: расчетный период по вашей карте начался 23 декабря. В течение месяцы вы потратили 30 тыс. рублей и 23 января получили выписку. Грейс-период по вашей карте — 40 дней, его отсчет начался с 23 декабря. Значит, если вы не хотите платить проценты, вернуть деньги банку за этот расчетный период нужно до 1 февраля.
Еще один вариант — грейс-период по покупке. Суть в том, что для каждой покупки банк устанавливает льготный период и возвращать деньги нужно в том же порядке, в котором вы их потратили.
Третий вид грейса — с первой операции. Он действует в течение определенного времени, а затем банк начинает рассчитывать грейс-период по одному из описанных выше вариантов.
Существует еще честный и нечестный грейс-периоды. При честном грейсе долг за расчетный период нужно погасить до окончания льготного периода, который к нему относится. При нечестном грейсе долг нужно погасить до конца ближайшего льготного периода, независимо от того, в какой расчетный период вы совершали покупки.
Например, длительность грейс-периода по вашей карте — 50 дней. Расчетный период начался 20 декабря. До 20 января вы потратили 5 тыс. рублей, а 26 января, когда начался уже второй расчетный период — еще 10 тыс. рублей.
При честном грейсе нужно будет вернуть 5 тыс. рублей до 7 февраля, а 10 тыс. — до 10 марта. При нечестном грейсе все 15 тыс. придется вернуть до 7 февраля.
Порядок расчета льготного периода фиксируется в договоре, поэтому изучите его перед подписанием.
Минимальный платеж по кредитной карте
Грейс-период не освобождает от обязанности вносить минимальный платеж по карте. Это процент от общей суммы долга на расчетную дату (когда вы получаете выписку) плюс начисленные банком проценты за пользование деньгами, а также комиссии и другие платежи за отчетный период, если они предусмотрены договором.
Размер платежа у каждого банка свой. Например, у Тинькофф Банка это 8% от суммы задолженности, минимум 600 рублей. У Газпромбанка — 3% от суммы долга, минимум 500 рублей, у Банка «Уралсиб» тоже 3% плюс начисленные проценты. А у Росбанка — 1% от суммы долга, минимум 100 рублей.
Какие льготные периоды есть в разных банках
Льготный период в среднем составляет 50–55 дней. Но многие банки дают 100, 120 или даже 365 дней на погашение долга без процентов. Все предложения можно посмотреть в каталоге Банки.ру.
Банк, карта
Кредитный лимит, руб.
Процентная ставка, %
Стоимость обслуживания
Грейс-период
Минимальный платеж
Альфа-Банк: Целый год без процентов
От 5 до 500 тыс.
От 11,99
В первый год — бесплатное, далее — 990 рублей
До 365 дней (покупки по карте, снятие наличных до 50 тыс. рублей в месяц)
3% от суммы задолженности
«Тинькофф»: Платинум
До 700 тыс.
От 0 до 59,9
590 рублей
До 55 дней (покупки по карте, переводы)
8% от суммы задолженности
Газпромбанк: 180 дней без %
От 9 999 до 1 млн
От 11,9 до 69,9
Бесплатное обслуживание — первый год, со второго года — 990 рублей ежегодно
До 180 дней (покупки по карте)
3% от суммы задолженности
«Уралсиб»: 120 дней на максимум
От 10 тыс. до 1 млн
От 19,9 до 59,9
149 рублей в месяц. Обслуживание бесплатное при сумме покупок от 10 тыс. рублей в месяц
До 120 дней (покупки по карте)
3% от суммы задолженности + начисленные проценты
Росбанк: #120наВСЕ Плюс
От 30 тыс. до 1 млн
От 20 до 49,9
Бесплатное. Выпуск карты — 1 800 рублей
До 120 дней (покупки по карте, снятие наличных, переводы)
1% от суммы задолженности
ВТБ: Карта возможностей
От 10 до 300 тыс.
От 0 до 49,9
Бесплатное
До 110 дней (покупки по карте, снятие наличных, переводы)
3% от суммы задолженности
МТС Банк: Zero
До 150 тыс.
10
59 рублей в сутки при наличии задолженности. Выпуск карты — 299 рублей
До 1 100 дней (покупки по карте, снятие наличных)
5% от суммы задолженности + комиссия