Найти в Дзене
Наташа Александрова

Как Софья тиранит Молчалина, а Молчалин манипулирует Софьей и троллит Чацкого. Часть 1

Итак, Молчалин появился в Москве три года назад, то есть за три года до происходящих в пьесе событий. Чацкому он сразу не понравился, и это неудивительно: разве тихий, скромный и осторожный молодой провинциал мог привлечь благосклонное внимание независимого и образованного дворянина начала девятнадцатого века? Еще толком не приглядевшись к новому обитателю особняка Фамусовых, Чацкий уже дает тому уничижительную характеристику:

Что я Молчалина глупее? Где он, кстати?
Еще ли не сломил безмолвия печати?
Бывало песенок где новеньких тетрадь
Увидит, пристает: пожалуйте списать.
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
        Ведь нынче любят бессловесных.

Трудно понять, чем недоволен Чацкий. Молчалин сразу после появления мало говорит, не хочет "ломать безмолвия печати". А что в этом странного? Он прекрасно знает, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а вот каков устав в чужом монастыре, еще надо понять, чтобы не попасть впросак, - вот Молчалин и изучает новую для него обстановку. Хочет списать песенки - и в этом большого греха нет: любит человек музыку. Позже он будет музицировать с Софьей: скорее всего, на флейте играет именно он. Но и в увлечении песенками нет ничего дурного.

В свободном доступе: яндекс-картинки
В свободном доступе: яндекс-картинки

В конце XVIII века В. Трутовский, композитор, собиратель народной музыки, выпустил сборник русских песен. Сборник привлек внимание жителей столицы, которым весьма понравились песни в обработке Трутовского. Следствием популярности народной музыки стало появление многочисленных музыкальных произведений в народном стиле, а материалами Трутовского пользовались известные русские композиторы. К 1823 году (предполагаемое время действия в пьесе) уже были созданы многие русские романсы, а на подходе - прекрасные произведения камерно-вокальной музыки с фольклорными элементами А. Алябьева, А. Виельгорского, А. Варламова, А Верстовского.

Романс Рославлева "Ах, точно ль никогда..." написан А. Верстовским на стихи А. Грибоедова.

В семье Ростовых ("Война и мир") поют романс XVIII века "Ключ", однако никто не считает членов семьи глупцами. Более того, эту песенку любил и сам Лев Николаевич Толстой:

С тобой вдвоем
Сколь счастлив я,
Поешь ты лучше соловья,
И ключ по камушкам течет,
К уединенью нас влечет…

В начале XIX века был популярен такой музыкальный жанр, как водевиль, – легкая пьеса с куплетами. В "Горе от ума" изображается типичное для того времени коллективное водевильное "творчество", которому не чужд был и сам Грибоедов:

Однако ж я, когда, умишком понатужась,
    Засяду, часу не сижу,
И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу,
Другие у меня мысль эту же подцепят,
И вшестером, глядь, водевильчик слепят,
Другие шестеро на музыку кладут,
Другие хлопают, когда его дают.

Любители этого жанра с удовольствием ходили на такие спектакли, как «Любовное зелье», «Беглец от своей невесты» А.А. Шаховского или «Разговор в царстве мёртвых», «Похождения Митрофанушки на Луне»

Ф.В. Булгарина. Сам А.С. Грибоедов тоже писал водевили в соавторстве с А. Шаховским, П. Катениным, А. Жандром, П. Вяземским, и некоторые из этих произведений пользовались заслуженным успехом.

-2

Сам Грибоедов был прекрасным музыкантом и даже создавал музыкальные композиции. Широко известны два его вальса. Романс А. Верстовского, написанный к одному из водевилей Грибоедова на стихотворение "Романс", часто исполнялся в концертных программах в XX веке.

Любовь Молчалина к музыке вряд ли может служить доказательством его глупости, скорее , наоборот. Однако С.А. Фомичев, автор комментария, приходит к неожиданному выводу: "Но Чацкий здесь не оговаривается. Спустя две строчки он объясняет, , почему Молчалин глуп: "Бывало песенок где новеньких тетрадь Увидит, пристает: пожалуйте списать", то есть у него нет собственных слов, и даже сентиментальные эмоции - напрокат". Пожалуй, все-таки рискованно утверждать, что у читателей песенок и стихов нет своих слов, а трогательные чувства берутся ими исключительно из текстов - напрокат, хотя и нельзя отрицать влияние литературы на формирование определенного типа чувств и способа проявления этих чувств. Как бы то ни было, но утверждать, что Молчалин глуп, потому что списывает песенки, - это довольно нелепо, а подобное утверждение всего лишь дань социологической критике советского времени.

А завершается небольшой монолог Чацкого тем, что он называет Молчалина "бессловесным". Слово "бессловесный" имело несколько значений, среди которых не только всем понятное значение - "человек молчаливый, не склонный к разглагольствованиям", но и значение, которое сейчас редко употребляется - "лишённый речи, неспособный говорить: бессловесная тварь (о животных)". Не могу сказать, что игра слов поражает блеском интеллекта, но Чацкий доволен - удалось ещё раз унизить Молчалина.

В. Ерко. Иллюстрация к "Гамлету" Шекспира. Источник pinterest.ru
В. Ерко. Иллюстрация к "Гамлету" Шекспира. Источник pinterest.ru

Молчалин играет на флейте - это отсылка к "Гамлету" Шекспира. Играть на флейте (дудке) - значит руководить, манипулировать человеком (в русском языке есть выражение - плясать под чью-то дудку). Восхищаясь Горацио, Гамлет говорит о его независимости:

...благословен,

Чьи кровь и разум так отрадно слиты,

Что он не дудка в пальцах у Фортуны,

На нем играющей.

Общаясь с Гильденстерном, Гамлет вразумляет не очень умного друга детства :

На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете; вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны; <...> а вот в этом маленьком снаряде – много музыки, отличный голос; однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или, по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Назовите меня каким угодно инструментом, – вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете.

Платон Михайлович твердит на флейте А-мольный дуэт, это знак его подчиненности жене. Но с Молчалиным все сложнее. Да, он тоже играет на флейте, и кажется, что он полностью подчинен Софье, но это не совсем так.

В. Набок. Софья и Молчалин. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита".В свободном доступе.
В. Набок. Софья и Молчалин. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита".В свободном доступе.

В четвертом действии комедии, потеряв бдительность, Молчалин раскрывает душу Лизе:

Не знаю. А меня так разбирает дрожь,
       И при одной я мысли трушу,
       Что Павел Афанасьич раз
       Когда-нибудь поймает нас,
Разгонит, проклянёт!.. Да что? открыть ли душу?
Я в Софье Павловне не вижу ничего
Завидного. Дай бог ей век прожить богато,
       Любила Чацкого когда-то,
        Меня разлюбит, как его.

Молчалин не любит Софью и не собирается жениться на ней, он прямо говорит об этом Лизе - "без свадьбы время проволочим".

В массовом сознании существует некая аберрация: многие думают, что Молчалин соблазняет Софью, чтобы жениться на ней, попасть в высшее общество, сделать карьеру. Но, похоже, у Молчалина совсем иные планы. Это Софья выбрала его в качестве предмета воздыханий - Молчалин соответствует тем книжным героям, о которых Софья читает во французских романах. Всю жизненную модель Софья строит в соответствии с  сюжетами и персонажами этих произведений. Она слишком откровенно, без всяких околичностей  пытается перенести теоретический  трафарет в реальную жизнь, не учитывая при этом положения, состояния души, планов самого Молчалина. После бала Софья зовет Молчалина к себе в комнату, Грибоедов предваряет эту сцену ремаркой:

Чацкий за колонною, Лиза, Молчалин (потягивается и зевает), София (крадется сверху).

Молчалин потягивается и зевает: бедный "любовник" мечтает вовсе не о пылком свидании - он элементарно хочет выспаться. Всю предыдущую ночь (а может быть, и несколько ночей подряд) он развлекал Софью. Утром она отправлялась спать, а Молчалин - служить. Фамусов говорит Софье: "Поди-ка, ляг, усни опять" - а с Молчалиным отправляется разбирать бумаги. Софья спит, а Молчалин после бессонных ночей вкалывает за всех родственников Фамусова.

В. Набок. Лиза и Молчалин. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита". В свободном доступе.
В. Набок. Лиза и Молчалин. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита". В свободном доступе.

Но если он не хочет жениться, то почему же он подчиняется Софье? Все очень просто: он уже многого добился за три года службы у Фамусова и не хочет все это потерять в одночасье. Поэтому разыгрывает перед Софьей сентиментального влюбленного, страшно боится, как бы Фамусов не прознал о его "принудительном" романе, а сам флиртует с Лизой, которая ему нравится.

Молчалин немногословен, но предусмотрителен, и именно он, Молчалин со своими бумагами, а не Софья с рассказом о чудесном сне (тут все есть, коли нет обмана - Фамусов не дурак, и явно Софье не поверил), сумел его убедить, что встреча с Софьей была случайной, хотя довольно скуп на слова.

Некоторые исследователи предполагают, что в папке Молчалина были ноты. Но, думаю, хорош был бы Молчалин, если бы предъявил Фамусову вместо документов ноты. Скорее всего, там были именно документы: Молчалин либо, боясь опоздать после свидания на службу, заранее собирал все необходимое, либо опасался подобной встречи с патроном, недаром Софья говорит : "... бывает хуже, с рук сойдет..." Да и ремарка очень интересная: уходит с Молчалиным, в дверях пропускает его вперед. Интересно, почему Фамусов пропускает М. вперед, а Грибоедов об этом упоминает, привлекает к этой малозначительной подробности наше внимание? Разве это так важно?