Найти тему
Строим дом за городом

Сравниваем каркасный и саманный дома по параметрам стоимости, комфорта, прочности и долговечности

Каркасный дом – сооружение временное, по сути, по крайней мере, у нас в стране. Но почему-то считается, что тонкие деревянные каркасы, набитые ватой, гораздо более долговечные, чем саманные или глинобитные дома, хотя на самом деле все наоборот, причем для каркасников гораздо печальнее.

Глинобитный дом. Правда, слишком новый - ему еще нет и 30 лет, но думается, что такое красивое сооружение простоит вечность
Глинобитный дом. Правда, слишком новый - ему еще нет и 30 лет, но думается, что такое красивое сооружение простоит вечность

Эта моя статья будет еще короче, чем предыдущая. Просто я хочу поставить некоторым моим читателям вопрос и услышать на него ответ. Ну и, конечно же, свой вопрос я снабдю некоторым количеством комментариев, чтобы подтолкнуть моих разумных критиков к правильному ответу, а всех моих критиков неразумных посрамить на веки вечные.

В общем, так. Как все знают, что сегодня у нас в сфере бюджетного загородного домостроения имеются только два типа жилищ – каркасные и глиняные. Дома из газоблоков я к бюджетному варианту не отношу, потому что сегодня газобетон у нас стоит так дорого, что дешевле купить вагон минеральной ваты, чем тележку газоблоков.

Итак, что я подразумеваю под понятиями каркасные и глиняные дома?

Посмотрите, сколько дерева надо затратить на каркас для минераловатного дома. А гвоздей? А укосин? А еще чего-то много чего?
Посмотрите, сколько дерева надо затратить на каркас для минераловатного дома. А гвоздей? А укосин? А еще чего-то много чего?

Каркасные дома – это конструкции строительных сооружений, каркасы которых состоят из деревянных элементов, заполненных в промежутках минеральной ватой.

Глиняные дома – это дома из саманных блоков или выполненные по глинобитной технологии.

Об обоих типах я уже писал не раз, так что уточнять не буду. Просто задам вопрос – какой из этих двух типов частных жилищ дешевле, прочнее, теплее и долговечней?

Давайте рассмотри по пунктам, чтобы не возникло новых вопросов.

У многих саманных домов деревянных каркасов вообще нет
У многих саманных домов деревянных каркасов вообще нет

За каркасные конструкции надо платить по полной, то есть за каждый элемент. Весь типаж этих элементов надо разделить на три части:

1). Каркас.

2). Стены.

3). Фурнитура всякая разная.

Как можно понять, то каркас – это дерево, стены – это минеральная вата, а фурнитура – это гвозди и прочие соединительные и крепежные элементы. Всякие пленки и ветрозащиты мы учитывать не будем, потому что и на каркасник, и на глиняник их надо одинаковое количество.

Древний глинобитный дом очень трудно демонтировать в случае надобности
Древний глинобитный дом очень трудно демонтировать в случае надобности

Все знают, что сегодня дерево стоит дорого, минвата – тоже дорого, а фурнитура всякая разная – еще дороже. Ну, соответственно, дорогой получается и дом. Цены озвучивать не стану, потому что у нас обзор не информационный, а сравнительный.

Теперь переходим к глиняным домам. Весь типаж элементов дома тоже надо разделить на три части:

1). Каркас.

2). Стены.

3). Фурнитура всякая разная.

А вот каркасные дома приходят в негодность даже на первом десятке лет
А вот каркасные дома приходят в негодность даже на первом десятке лет

Каркас на глинобитный или саманный дом не требует столько дерева, как на дом каркасный, его надо примерно раз в 10 меньше, потому что битая глина – это вам не минвата. Формованная глина включена в силовой каркас стен, в отличие от минваты, которая не только не держит стены, а еще и создает давление на каркас, причем немалое.

Таким образом мы видим снижение стоимости глиняного дома сразу по трем параметрам – и при создании каркаса, и при создании стен, и по фурнитуре всякой разной. Каркас получается относительно дешевый, а стены вообще бесплатные, так как глина в промышленных количествах валяется у всех прямо под ногами. Гвоздей на глинобитный каркас надо мало, крепежные элементы практически вообще не нужны, а если что-то там еще понадобится, то это совсем не те цены, как для сооружения дома каркасного.

Старый саманный дом. На вторичном рынке такой дом можно продать очень легко за очень хорошие деньги
Старый саманный дом. На вторичном рынке такой дом можно продать очень легко за очень хорошие деньги

Ну, чего я все это буду рассказывать? Нормальный человек и без меня это понимает, поэтому подробности опустим.

Рассмотрим теперь еще момент теплоэффективности глиняных и минераловатных стен. Как можно понять, то глина с замешанной в нее соломой по этому параметру ничем не уступает минеральной вате. Об этом я тоже писал, так что повторяться не буду. Отмечу только, что глиняные стены можно сделать любой толщины, не затрачивая на это средства, а вот с минеральной ватой так не получится – каждый новый слой обходится застройщику в десятки, а то и в сотни тысяч рублей.

Теперь акцентируемся на прочности. Как вы думаете – какие стены прочнее – минераловатные, или глинобитные? Вот и то-то же, правильно думаете.

Глинобитный дом, Франция, построен а XIX веке. И еще валиться не собирается, судя по новой крыше
Глинобитный дом, Франция, построен а XIX веке. И еще валиться не собирается, судя по новой крыше

Правда, кто-то все же начнет петь старые песни о том, что каркасные дома прочнее, чем саманные. Я, конечно же, восприму это как дружескую шутку, потому что каркасные дома у нас валятся через лет 10, в любом случае в 10-летнем каркасном доме нормальная жизнь невозможна. А вот в доме саманном можно прожить хоть 100 лет, да еще и продать его можно на вторичном рынке за хорошие денежки.

А вы сможете продать 10-летний каркасный дом?

Покажите мне такие дома на продаже. Не можете? Вот и то-то же, правильно что не можете. Ликвидности у каркасного дома нет никакой, а у дома саманного или глинобитного она может достигать и 100%, и 200, а если дом покрасить хорошо, то и 300.

Также можно поговорить об экологичности обоих типов домов, о внутреннем комфорте проживания в них, о пожарной безопасности и многих других вещах, но это вещи такие очевидные, что о них и говорить не стоит.

Древний глинобитный дом где-то в Европе, построен или в XVIII-м, или в XVII-м веке
Древний глинобитный дом где-то в Европе, построен или в XVIII-м, или в XVII-м веке

Да, забыл еще, что мне начнут закидывать что-то про фундаменты. Мол, легкий каркасный дом можно поставить на дешевые сваи, а для тяжелого глинобитного сооружения надо монтировать чуть ли не монолитную бетонную плиту, которая в целом обойдется дороже, чем сам дом вместе с крышей и мебелью.

Не стану спорить детально, а скажу в трех словах – нормальный свайный фундамент не дешевле, чем монолитная бетонная плита. Знаете, сколько стоит винтовая свая? Я знаю – 6 тыщ рублей. Если кто-то начнет мне врать, что и за 2 тыщи сможет купить, тому я все-таки поверю. Наши гаражные умельцы из старых водопроводных труб вам и за тыщу могут сваю продать. Но тогда ваш каркасник не простоит на таких трубах и двух лет, это я вам даю гарантию.

Но все эти рассуждения вообще-то в моей статье не предусматривались. Я только хочу предупредить возражения некоторых моих сильно умных критиков о том, что нормально построенный дом и 100 лет простоит. Я не спорю – простоит и 100, и 200. Вот, например, дома из глины стоят по нескольку поколений как минимум, а вы видели хоть один каркасный дом у нас, который пережил бы хоть одного рожденного в нем пуделя?

Глиняный дом в Англии, XVI век
Глиняный дом в Англии, XVI век

Только не надо мне пихать в доказательство немецкие фахверки и советские засыпухи. У нас такие дома давно уже не строят, а речь я веду именно о тех каркасниках, которые у нас стали модными лет 30 назад. Первые их образцы уже давно вымерли как вид, их сегодня даже самые беспринципные девелоперы не строят на продажу.

А вот наши начинающие застройщики клюют на эту удочку даже сегодня. И потом, через пару-тройку лет, все поголовно жалуются на то, что у нас строители безрукие.

Но это у нас не строители безрукие, а застройщики безголовые, которые свято верят в 200-летние американские каркасники, а к традиционным нашим саманным домам относятся как аристократы к китайским тапочкам, хотя у них в карманах даже мыши церковные вешаются.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЧАСТНЫХ ДОМАХ:

Саман – элитный строительный материал за три копейки, и не надо рассказывать про него всякие гадости

Важные соображения при подготовке к строительству глинобитных или землебитных стен малоэтажного частного дома. Часть 1

Хотите бесплатные, но прочные и долговечные стены для своего загородного дома? Земблебитные технологии. Часть 2

Саманный каркасный дом для небогатых загородных домовладельцев, или почему опытные строители не хотят строить хорошо

Глиняно-фахверковый дом – единственный вариант для нашего небогатого застройщика