Почему наши все опытные строители не хотят строить хорошо и качественно? Почему они постоянно рекомендуют какие-то сложные схемы вместо того, чтобы предложить небогатому загородному домовладельцу построить прекрасное каркасно-саманное жилище?
Некоторые мои критики обвиняют меня в том, что я якобы предлагаю неопытным застройщикам какие-то безумные схемы строительства. И это очень странно, потому что я не архитектор, и поэтому придумывать какие-то новые схемы просто не умею. Но зато я прекрасно вижу, во что через некоторое время превращаются строительные сооружения, возведенные иными нашими опытными строителями. Часто бывает страшно от результатов их работы.
Интересно, что многие опытные строители плохо строят не потому, что не умеют строить хорошо. Хорошо они строить умеют, но только за хорошие денежки. А за плохие денежки они построят соответственный объект. А кто сейчас заплатит опытному строителю хорошие денежки? Богатых заказчиков сегодня мало, а опытных строителей – много, на всех заказчиков не хватает. А так как идти в управдомы они не спешат, то нанимаются ко всяким бюджетникам, которые искренне полагают, что схватили Бога за заднецу (слово изменено по цензурным соображениям).
Как итог – заднеца получается с ихнего строительства, потому что опытный строитель не будет тратить драгоценное время на мелочи. Он построит так быстро, как только можно, а все пропущенные им мелочи часто оказываются очень важными в перспективе. Но не для строителя, а для домовладельца. Там прибил криво, там привинтил слабо, там щелей наделал, потому что конопатить их – только время терять. В общем, поле деятельности у вечно спешащего опытного строителя обширное, и везде остаются недоделки. А контроля за этими спецами нет никакого, потому что неопытные застройщики – они совсем зеленые, часто они гипс от картона не отличат, даже если сильно постараются.
Но дело не в этом. В Америке и Германии таких опытных строителей и в тюрьму могут посадить, если они по запарке гвоздь не забьют, а в карман сунут. А у нас им ничего не грозит, потому что некому проверить, забивает ли кто-то куда-то гвозди вообще. Только у нас металлочерепицу болгаркой раскраивают, и такой подход к делу считается высшим пилотажем. Только у нас могут перепутать мембрану сторонами, и это тоже в порядке вещей. А знаете, как у нас часто заделывают щели в газоблочной кладке? Обычной монтажной пеной, причем самой дешевой. Опытные строители знают, что это неправильно, но так быстрее, а что потом с этими стенами станет – им все равно.
И после этого они начинают критиковать работу других, которые делают что-то не так по их разумению. Так пусть сами возьмут и сделают правильно, но нет – критиковать легче, чем работать.
Ну ладно, давайте наконец делить наши деньги, как говорил Паниковский. Я много писал про дешевые, но эффективные стены для малобюджетных частных домов, которые можно изготовить из самых разных буквально подножных материалов. В первую очередь это глина – саман, глинобит, землебит и прочее подобное. И везде опытные строители меня совестили, мол, не надо советовать неопытным застройщикам то, из чего сам строить не станешь.
Естественно, я из глины ничего строить себе не стану, потому что, во-первых, я не строитель, а, во-вторых, все, что мне нужно, у меня давно построено из украденного с заброшенных долгостроев силикатного кирпича и дешевых ракушняковых блоков. Но у меня есть соседи, которые живут в глиняных домах, причем они их сами не строили, а просто купили много лет назад. Купили не новые, но они их покрасили заново, и сегодня никто не скажет, что эти дома – глиняные и старые.
Именно на правах соседа своих глиняных соседей я и имею право советовать строить из глины дома тем застройщикам, которые не имеют денег ни на кирпич, ни даже на газобетон, который сегодня по цене с кирпичом почти сравнялся. Глиняные дома ничем не хуже, чем кирпичные, правда, есть тут один нюанс, к которому вечно цепляются мои критики, и который пугает многих начинающих застройщиков, поэтому лучше этот нюанс обойти и сделать так, чтобы к глиняному дому ни с какой стороны не было никаких претензий.
Вот, например, считается, что самое дешевое загородное жилище – это каркасный дом. Спору нет – дешевле таких домов бывают только курятники. Долговечность таких строений невелика, к тому же ремонтопригодность их тоже не радует. Сама по себе каркасная технология – прогрессивная, но вот с заполнением таких стен – прямо беда. Современные архитекторы не нашли ничего лучшего, как пихать в стены вату, которая превращает дом в самую настоящую юрту степных жителей. Говорят, что вата очень хорошо защищает каркасный дом от зимних холодов, и я этому верю. В степях тоже очень часто бывают морозы, потому юрты и утепляют всяким войлоком, а это тоже вата.
Не хочу сравнивать американцев, от которых каркасная технология пришла в нашу страну, с дикими степными кочевниками, потому что американцы очень хорошо умеют строить каркасы. Их этому научила суровая американская природа, и если и падают каркасные дома в Америке – то только от сильной бури, а сами по себе они не падают никогда.
А у нас каркасы американского качества делать не хотят, потому что это невыгодно. Я видел очень много домов у нас, которые развалились, но не от ураганов, а как бы сами по себе. Думаю, что эти дома просто не выдержали постоянного хождения внутри них жильцов, а иначе и быть не может, потому что многие наши каркасные строители часто забывают забивать гвозди туда, куда надо. И еще много чего они забывают при строительстве каркасного дома, потому что для того, чтобы они не забывали, им надо платить, как американцам. А вы знаете у нас строителя бюджетных частных домов, которому платят, как американцу?
Я таких не знаю. Это какой-то отечественный богач готов платить строителям по-американски, но у нас богачи каркасники себе не строят, у наших богачей прекрасно хватает денег и на кирпичный особняк.
Но я отвлекся. Я хочу рассказать о том, что совсем незачем пихать в каркасные стены вату. В каркас надо пихать глину, но это образно, а конструктивно – каркас должен заполняться более серьезным материалом, чем вата, который способен придавать стенам прочность камня, но при этом он дешевле ваты раз так в 100.
Вот для чего, к примеру, изобрели хрупкий, но дешевый газобетон? Для того чтобы использовать его как заполнитель в каркасных стенах. Каркас, правда, был не деревянный, а кирпичный или железобетонный, но сами стены выкладывали из легкого газоблока. Так получались достаточно прочные, теплые и дешевые здания, и многие из них стоят и сегодня, и их жители не жалуются.
Таким же образом можно поступать и современному частному застройщику. Правда, газобетон сегодня попал в разряд чуть ли не элитных стройматериалов по цене, но ему можно найти прекрасную замену. А какая замена может быть у небогатого загородного домостроителя?
Естественно, это глина.
Из глины, если кто не знал, можно делать блоки любой разумной величины, наподобие блоков из газобетона, и заполнять ими каркас. Весьма простая схема, тут объяснять совсем ничего не надо. Каркас будет воспринимать на себя все нагрузки от перекрытий мансарды и крыши, а на сами глиняные блоки не будет давить ничего, кроме веса самих стен. Но глиняные стены сами по себе не падают, когда на них сверху ничего не опирается, а если все-таки и упадет какой-то простенок, то крыша не завалится, можно не волноваться. Главное, чтобы стена вывалилась наружу, а не внутрь, и никого не зацепила.
Но это только шутка. Почему должны падать прочные саманные стены, которые не подвергаются практически никакой нагрузке? Стоят же и не каркасные саманные дома по 50-70 лет, и не падают. А если стена не нагружена и хорошо интегрирована в каркас, но такая стена если и упадет, то только месте с каркасом.
И вот тут снова возникает проблема самих каркасов, которые у нас часто выходят из рук наших строителей просто никудышными. А на хороших каркасных монтажников у будущего домовладельца просто денег нет.
Но тут есть прекрасный выход из создавшегося положения. Если саманные стены выйдут застройщику в три копейки, то на сэкономленные денежки можно нанять и хороших строителей, а не каких-то гопников. И провернув такую схему, счастливый будущий домовладелец получит сразу три выгоды:
- во-первых, у него будет качественный каркас, в который будут забиты все гвозди куда нужно, и который сам по себе уже никогда не упадет;
- во-вторых, он получит прочные практически каменные стены, которые не улетят вслед за крышей при первом же урагане;
- в-третьих, он получит совершенно экологическое жилище, потому что глина, в отличие от ваты, является материалом природным, прекрасно регулирующим влажность внутри жилища с одной стороны, и не испускает удушливых паров при пожаре – с другой.
Да, придется еще дополнительно потратиться на утепление фасада, потому что глиняная стена – это все же не ватная. Но тут имеется довольно много самых разных вариантов, о которых я немало писал в предыдущих своих публикациях. Ссылки на некоторые из этих публикаций я привел ниже, и там любой мой читатель найдет материалы, прекрасно дополняющие эту статью по теме утепления монолитно-каркасных стен, выполненных из дерева и глины.
На прощание хочу своим читателям сообщить еще кое-что. В последнее время, как можно заметить, у меня появились длительные перерывы между публикациями. Дело в том, что доходы с канала не позволяют мне зарабатывать на жизнь, и приходится заниматься совершенно посторонней работой, которая убивает всё мое свободное время.
Поэтому я вынужден обратиться к моим читателям по поводу донатов, которые позволили бы мне продолжить работу над каналом. Даже если каждый, кто прочтет эту статью, пришлет хотя бы 1 рубль, то это позволит мне выкроить время на следующую публикацию, даже интересней этой.
Если мои читатели поддержат меня, я выведу свой канал на очень высокий уровень и посрамлю всяких «опытных строителей», которые советуют всем начинающим застройщикам всякую ерунду вместо того, чтобы за дешевые деньги строить хороший дом, который простоит хоть 100 лет.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного
Сэндвич-панели для стен дома с соломой в качестве утеплителя своими руками
Утепляем стены дома смешанной с землей пенополистирольной крошкой, и не паримся с минеральной ватой