Если нет денег на загородный дом из фабричных материалов, то все эти материалы, или хотя бы значительную их часть легко (то есть дешево или вообще бесплатно) можно приготовить самостоятельно из подручных, вернее - подножных материалов. В данной статье идет речь о строительстве бутового фундамента и бутобетонного цоколя для глинобитного дома, а также приводятся некоторые соображения по изготовлению опалубки для создания прочных и долговечных глинобитных стен.
Я уже писал о всяких дедовских технологиях строительства малоэтажных частных домов. Сам я не собираюсь строить дом по дедовским технологиям, потому что у меня уже есть пять домов, построенных из фабричных стройматериалов высокого качества. Это мой жилой особняк, сарай, летняя кухня, баня и курятник. Все они обошлись без применения дедовских технологий, потому что у меня есть деньги на хорошие материалы фабричного качества.
А вот если я представлю, что мне надо построить еще один дом, но у меня уже нет денег на это строительство, то как я поступлю?
Естественно, я буду строить дом бесплатно, то есть, по дедовским технологиям.
Ну, совсем бесплатно не получится, потому что как минимум, нужны будут окна, двери, да и дерево на крышу тоже на дороге не валяется. Однако сами по себе эти вещи стоят относительно недорого, потому что главные расходы припадут на стены. Ну, и на фундамент придется потратиться, хотя наши деды частенько обходились фундаментом практически бесплатным.
Вот и я так подумал – из чего мне построить стены дома, чтобы они мне ничего не стоили, кроме, конечно же, собственных усилий?
Я писал уже про саманное и землебитное возведение стен. Но те мои публикации включали общие сведения, и были, скорее, похожи на агитки, чем на руководства к действию. А вот сейчас я хочу рассказать об этом подробнее.
Итак, денег у меня нет, или почти нет после приобретения окон, дверей и деревянных перекрытий. Из чего мне построить фундамент и стены, чтобы не ковыряться в карманах и не искать там несуществующие деньги?
Ну, как я писал выше, самый лучший материал для стен – это глинобит, то есть прессованная в опалубке глина. Можно, конечно, строить стены из саманных кирпичей, но с ними возни гораздо больше. А так наладил опалубку, загрузил в нее глину – и дави ее до упора, пока сок не пустит.
Шутка, конечно. Вода из глины не течет, но давить все равно надо до упора, чтобы стены приняли прочность бетона. А прочность бетона они примут обязательно, но при этом долговечность их будет не меньшей. Если не верите, то поезжайте в Крым, и всё.
Да-да. Поезжайте в Крым и увидите там глинобитные дома по 50-70 лет возрастом, которые прекрасно распродаются на вторичном рынке по ценам ракушняковых (в Крыму из кирпича не строят, там ракушняк в моде). Таким образом бетон просто отдыхает. За него надо платить деньги, а за глинобит – не надо. Кто может построить стены дома бетонной прочности задаром? Только тот, кто знает прелести глинобита, или землебита, что, в принципе, одно и то же.
Ну ладно, с глинобитными стенами разобрались, но тут есть несколько заковырок. Во-первых, глинобитные стены не строятся на земле, их надо сооружать на цоколе, причем высотой повыше, чтобы нижние части стен не подмокали. А из чего же сделать этот цоколь, если денег нет?
Я писал в одной из своих предыдущих статей, что бесплатные цоколи и фундаменты можно строить бесплатно из камня. Правда, если фундамент без цемента можно построить легко, то цоколь – нет. Камни цоколя глиной не склеить, хотя деды использовали для этого известь. Но известь тоже денег стоит, так что на цемент все же раскошелиться придется. Однако если сделать все по уму, то цемента понадобится не так уж и много, чтобы сделать прочнейший бутобетонный цоколь.
А вот бутовый фундамент без цемента и извести можно сделать запросто, если, конечно, грунт не песчаный и траншея, вырытая в нем, не с кисельными берегами. Грунт должен быть прочный, чтобы выкопанную траншею завалить камнями, и эти камни не разъезжались. Правда, чтобы камни не оседали в самой траншее, их нужно укладывать с умом, а не просто заваливать их в яму из самосвала. Да, это потребует некоторого труда, не совсем легкого, тем не менее, фундамент обойдется буквально в гроши, которые надо будет заплатить за тачку, лопату и брезентовые перчатки, чтобы руки не поцарапать.
В общем, фундамент готов, камни, конечно же, можно залить разведенной в воде глиной или известью, если удалось где-то украсть бесплатно, но, в принципе, камни в траншее будут прочно сидеть и так – разъехаться в стороны им просто не позволят стенки ямы. А вот теперь нужно будет повозиться с цоколем.
Какой высоты ставить цоколь на фундамент – каждый решает сам в зависимости от того, насколько сильно затапливает участок. Если участок не затапливает вообще, то хватит и 10-20 сантиметров, а то и меньше. В любом случае это вопрос технический, а не принципиальный, так что рассматривать его не будем. Технология укладки бутового камня на цементный раствор понятна даже тем, кто никогда такую кладку не делал. Главное, чтобы швы между камнями были потоньше, а все остальное сделает цемент.
Кстати, цемента, как можно понять, на бутобетонную кладку уйдет на порядки меньше, чем на обычный железобетонный фундамент, так что он ваш карман сильно не опустошит. Зато вы получите очень дешевый, и при этом очень прочный цоколь, базирующийся на таком же дешевом (а то и бесплатном) и прочном фундаменте.
И тут вдруг меня спросят – а где же брать камень для кладки?
Странный вопрос. Что, мало камней кругом валяется? Если я захочу себе построить дешевый дом, то я быстро найду столько камня, сколько понадобится. Наше Отечество богато всякими камнями, надо только хорошо поискать. Кстати, в строительстве фундамента и цоколя годится не только природный камень, но и куски старого бетона, которых можно на любой строительной свалки найти миллиарды тонн. А так как строительные свалки у нас расположены в пределах буквально каждого загородного поселка и даже деревни, то проблем с бесплатными камнями для фундамента я не вижу никаких.
Ну вот, фундамент и цоколь для глинобитного дома у нас готовы, причем обошлись они в такую мизерную сумму денег, что просто непонятно, почему по этому пути не идут миллионы наших начинающих загородных застройщиков, постоянно устраивая плач Ярославны по поводу подорожания фабричных стройматериалов. По всем околицам нашей страны валяется столько бесплатных материалов, что просто уму непостижимо. А потом у нас удивляются, что страна завалена всякими строительными отходами, что аж пройти-проехать никуда невозможно. А «строительные отходы» - такого понятия просто не существует. «Строительные отходы» - это просто неиспользованные строительные материалы, которые прекрасно годятся в дело.
Но не будем зацикливаться на проблеме поиска камней, потому что, как мы только что выяснили, такой проблемы не существует. Перед тем как строиться, надо подготовиться, то есть сделать запас камней, насобирать их и перевезти на строительную площадку, а только потом приступать к строительству. Когда мы с моим отцом 30 лет назад строили наш первый дом за городом, то мы возили силикатный кирпич из города в багажнике маленьких «жигулей», и за полгода навозили его столько, что хватило не только на дом, но еще и на забор с верандой.
Где брали кирпич? Странный вопрос. Тогда в городе было столько недостроя, который покинули даже сторожа, что среди бела дня подъезжай, ломай стены ногами и грузи кирпич в багажник.
Ну, правда, сегодня такой кирпичной лафы уже не найти, но вот камня у нас сегодня валяется везде не меньше, чем 30 лет назад – кирпича. За полгода можно набрать и навозить его столько, что не только на дом и забор хватит, но и на баню с сараем и курятником. Так что надо просто оторвать свой зад от дивана и не лениться.
Говорите, бензин сегодня дорогой? Ну конечно дорогой, а что вы думали? Не социализм на дворе, и даже не перестройка. Но все же на бензина при строительстве дешевого дома будет затрачено на сотни порядков меньше, чем на фабричные строительные материалы, на транспортировку которых, кстати, тоже бензин понадобится, если кто об этом забыл.
Ладно, закругляем эту тему, потому что фундамент и цоколь мы уже построили, и теперь пришла пора искать глину для глинобитных стен.
Кто-то задаст вопрос – а где брать глину, если ее на участке нет?
Опять-таки, странный вопрос. Нет глины – стройте из того, что под ногами валяется. Вместо глинобитных стен возведите стены землебитные, любой грунт для этого годится, если, конечно, это не торф и не песок. Но, в принципе, подойдут и торф с песком, ведь строят же стены из соломы или камыша, а торф – это та же солома, только перегнившая. Да и песок тоже прекрасный строительный материал, если смешать его с глиной. А если нет достаточно глины на участке – заводите свою драндулетку и поезжайте туда, где она есть. У нас в стране вообще-то глины много, просто надо ее найти и привезти на стройплощадку.
В общем, и этот вопрос решен, так что остается только собрать опалубку и начать производить в ней глинобит или землебит. Фундамент у нас крепкий, цоколь прочный, осталось только сделать устойчивые и долговечные стены. И тут наверняка появится вопрос – где брать опалубку, если денег нет?
Ну, эта сказка хороша – начинай сначала (с). Я же не сказал, что дом обойдется вообще бесплатно. Для опалубки надо доски, а доски надо где-то взять. Можно, конечно, и купить, но есть и много других вариантов. Я когда-то писал о том, где брать доски бесплатно или по себестоимости, так что повторяться не стану. Опалубка – это вам не стропила для крыши, для прекрасной опалубки прекрасно подойдет и обычный горбыль.
Может, кто не знал, но горбыль – это продукт очень дешевый, а вообще его в основном с лесопилок отдают бесплатно, главное, чтобы его вывезли поскорее с территории фабрики. Так что садитесь в свою драндулетку, и рулите на ближайшую лесопилку. Кстати, там же можно разжиться и бесплатными опилками, а то и стружкой. Но об этих необходимых в бюджетном строительстве материалах я тоже рассказывал, так что опять-таки, повторяться не буду.
Так, приступаем к созданию опалубки. Опалубка бывает сплошная и разборно-переставная. Но сплошная опалубка для создания любых заливных и землебитных стен не годится, так что можно сделать просто переставную, и не надо будет особенно трудиться. Переставная опалубка обеспечивает фронт работ на каком-то относительно небольшом участке стены, затем она разбирается и передвигается на другой участок. Вот вам и вся ля-ля-фа-фа, и даже горбыля много тащить с лесопилки не придется. Под такую опалубку можно даже фанеры или ОСП прикупить, много денег не потребуется, особенно учитывая, что потом эти материалы можно запросто использовать в других местах.
Вот теперь и пришла пора рассказать, как конкретно бить глину или землю в опалубке, чтобы она превратилась в монолитную стену, которая простоит 100 лет без ремонта в любых условиях. Однако это уже несколько иная тема, которая на страницах данного труда не поместится. Поэтому я сейчас первую часть закончу, а завтра выложу на канал вторую часть, посвященную исключительно созданию грунтобитных стен. Тем более ночь уже, и голова не варит. Завтра с утра продолжу, а пока всем спокойной ночи и до скорых встреч!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Можно ли заменять стальную арматуру в бетонном фундаменте обычными камнями? Можно, причем легко
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал