Самые доходные знаки теперь обязаны появляться парами. Одиночные можно расценивать как мираж или проделки «оборотней в погонах»
В последние недели я стал обращать внимание, что на дорогах, по крайней мере, подмосковных, появилось много дорожных знаков, запрещающих обгон. Я понимаю негодование некоторых водителей, которые станут возражать, что их и раньше было много — они же самые доходные для гаишников! И я с ними полностью согласен. Такого обилия запрещающих знаков, а особенно касающихся обгона, нет ни в одной другой стране.
Но с увеличением знаков 3.20 «Обгон запрещен» не стало больше мест, где этот обгон действительно оказался вдруг запрещенным. Такой парадокс сложился потому, что запрещающие обгон знаки начали появляться на левых сторонах дорог — прямо напротив своих старших собратьев, уже давно установленных справа.
Другими словами, знаки 3.20, установленные там, где они и должны быть установлены по ГОСТу, то есть, на правой обочине, вдруг ни с того, ни с сего начали дублироваться на левой стороне дороги. Конечно, такая забота о безопасности дорожного движения не может не радовать. Но вряд ли эта здравое начинание — с мест. Ни за что не поверю, чтобы это была инициатива местных дорожников или гаишников.
За ответом на этот вопрос я полез в Национальный Стандарт Российской Федерации под названием ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». И нахожу в нем пункт 5.1.6 следующего содержания (фрагмент):
На дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.24, установленные справа от проезжей части, должны дублироваться. Знаки 3.20 и 3.22 дублируются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении, знак 5.15.6 — на дорогах с тремя полосами для движения в обоих направлениях.
Дублирующие знаки устанавливают на конструктивно выделенной разделительной полосе.
На дорогах с разделительной полосой, выделенной только разметкой 1.2, или без разделительной полосы дублирующие знаки устанавливают:
— слева от проезжей части в случаях, когда встречное движение осуществляется по одной или двум полосам;
— над проезжей частью в случаях, когда встречное движение осуществляется по трем или более полосам.
При необходимости допускается дублировать таким же образом и другие знаки.
Названный ГОСТ, как видно из названия, принят в 2019 году, действовать начал с 1 апреля 2020 г. Видимо, два года ответственные за его исполнение должностные лица в него не заглядывали, если исполнять его требования начали только в конце прошлого года.
Откуда такой вывод? Да оттуда, что Яндекс помнит всё! В разделе «Карты» я нашел участок дороги А107 (так называемая Малая бетонка), где сейчас, точно знаю, дублирующий знак 3.20 уже стоит. Самая свежая съемка этого места в сервисе «Панорамы» датирована летом 2020 г., там, естественно, нет дублирующих знаков. Зато в сервисе «Зеркала», куда выкладываются снимки пользователями сервиса, самая свежая съемка относится к 29 ноября прошлого года. И на нем знаки 3.20 уже стоят, как и положено, парой. Предыдущая съемка, от 11 октября, знак на левой обочине не зафиксировала. Отсюда и вывод, что требование нового ГОСТа в этом месте было исполнено лишь между 12 октября и 28 ноября 2022 г.
Безусловно, это замечательно, что требование дублировать очень важный дорожный знак появилось: теперь его гораздо меньше вероятности не увидеть — когда, например, уже пошел на обгон грузовика, который собою это знак и перекрывает.
Но есть и еще один плюс у этого новшества. Если, например, совершить обгон в том месте, где дублирующий знак до сих пор не установили, то отсутствие его может стать уважительной причиной, по которой суд посчитает, что вина водителя во вменяемом ему нарушении отсутствует.
А если это обстоятельству будет подтверждено еще и записью с регистратора, то можете считать, что, например, выиграли акцию Газпрома. И тогда, выходя из здания суда, можно спело распевать песенку: «Я вышел чистым и ни в чем не виноватым. Клянусь я в этом, век свободы не видеть!»