Найти тему

СМУТА 1604-1618 гг. Ч.2

Правление царя Дмитрия Ивановича (1605-1606). Чтобы заручиться поддержкой влиятельных бояр Лжедмитрий I вернул из ссылки опальных при Годунове Бельских, Черкасских, Романовых и др. Всем были возвращены вотчины.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Новый царь поддержавшим его крестьянам и холопам делает некоторые послабления: дает свободу тем, кто попал в кабальные холопы в голодные годы; освободил на 10 лет от налогов жителей Ю-З волостей России (к примеру г. Путивль), которые особо помогли Лжедмитрию I в критической ситуации.

Но в тоже время, действует в интересах дворян: установлен/подтвержден срок «урочных лет» в 5 лет (срок сыска беглых крестьян, при поимке крестьянин должен быть возвращен своему феодалу); помогавшим дворянам раздаются поместья с крестьянами и увеличенное денежное жалование; из армии убирают холопов, посадский люд и крестьян, а казачье войско распускают (т.к. имели отличные от дворян цели).

Однако Лжедмитрий I сделал ставку на польских наемников, которые бесчинствовали, расхищали казну, оскорбляли национальные и религиозные чувства русского народа (царь сам постарался, женился на Марине Мнишек с нарушением православных обрядов). Росло недовольство жителей Москвы.

Убийство Лжедмитрия I. Маковский К. Е.
Убийство Лжедмитрия I. Маковский К. Е.

В итоге в мае 1606 г. произошло восстание в столице, в результате которого был убит новый царь и ненавистные москвичам поляки. Заговор был организован московскими боярами, которые были недовольны тем, что их по сути отстранили от управления страной. Главой боярской оппозиции стал Василий Шуйский, прекрасно знавший о смерти царевича Дмитрия, т.к. был руководителем расследования, назначенным еще Годуновым, и в нужный момент применил свои знания для разоблачения самозванца.

Казалось, путь к власти был расчищен для В. Шуйского (который был Рюриковичем по линии суздальско-нижегородских князей), однако допуск боярами к власти самозванца, а затем его убийство ликвидировали у простого народа понимание сакральности/божественности царской власти, что привело к еще большему падению авторитета центральной власти и "выйдет боком" в будущем самому Шуйскому.

Василий Шуйский. Изображение из Царского титулярника 1672г.
Василий Шуйский. Изображение из Царского титулярника 1672г.

Механизм утверждения на троне был отработан, но общая разруха в стране не позволяла собрать Земский собор, поэтому нового царя Василия Шуйского (1606-1610 гг.) банально «выкрикнули» на Красной площади. В итоге избранный не Земским собором, а узкой группой бояр, Шуйский имел еще меньше легитимности и поддержки народа чем Лжедмитрий I (часть городов отказались присягать "боярскому царю"). Прекрасно понимая неустойчивость положения нового царя, княжеско-боярская клика настояла на подписании Шуйским «крестоцеловальной грамоты», в которой он обещал без суда не казнить, не отбирать собственность и не отправлять в ссылку высшую аристократию страны. Тем самым произошло ограничение власти монарха.

Восстание Болотникова (1606-1607 гг.). Новый царь так и не смог подчинить Юго-Западные уезды страны. На этот раз лидером восставших стал Иван Болотников военный холоп кн. Телятевского А.А. с очень интересной и сложной судьбой - побывал в плену у турок, освобожден венецианцами, через Италию, Венгрию, Германские княжества возвращался на родину. В Речи Посполитой встретился с Михаилом Молчановым (бывшим приспешником Лжедмитрия I, который выдавал себя за «царя Дмитрия»), от которого получил письмо с царской печатью к кн. Шаховскому в Путивль, где становится главным воеводой.

Собрав казацкую голытьбу, недовольных дворян южных уездов и боевых холопов двинулся на Москву. Болотников громит правительственные войска под Кромами, захватывает Калугу, Тулу, Каширу, Серпухов. Другое войско восставших во главе с дворянином Истомой Пашковым и Прокопием Ляпуновым также успешно продвигалось к Москве. В окт. 1606 г. началась осада Москвы обеими армиями. Однако у бедноты Болотникова и дворян Ляпунова были абсолютно разные интересы (одни хотели воли, отмены налогов и сыска беглых, другие наоборот требовали усиления крепости к земле крестьян и земельных раздач), а невозможность предводителя восстания предъявить "законного царя" постепенно привели к разочарованию многих участников восстания. В такой обстановке практически готовые сдаться московские власти воспряли духом и перешли к тактике закулисных переговоров, что привело к переходу дворянских отрядов на сторону Шуйского.

Начало боя войска Болотникова у деревни Нижние Котлы под Москвой. Худ. Э.Э. Лисснер
Начало боя войска Болотникова у деревни Нижние Котлы под Москвой. Худ. Э.Э. Лисснер

Оставшись без самой профессиональной части своего войска, в конце 1606 г. под Коломенским Болотников терпит поражение от правительственных войск (куда вошли отряды Пашкова и Ляпунова). Лидер восставших отступил с остатками своего войска в Калугу. Осада города правительственными войсками была неудачна, Болотников сумел разбить брата царя Шуйского Д.И. Затем Болотников переместился в Тулу, что было признано более целесообразным, т.к. город имел каменную крепость. Там к нему присоединился Илейка Муромец (Илья Горчаков) с новым повстанческим войском. В мае 1607 г. во время очередной попытки пробиться к Москве объединенное повстанческое войско терпит поражение под Каширой от царя Шуйского. Болотников отступает к Туле. Армия царя начинает осаду города , который удалось взять благодаря затоплению крепости, из-за чего запасы продовольствия пропали и голод вынудил восставших сдаться в окт. 1607 г. под гарантии царя в сохранении жизни бунтовщикам. Однако Болотников и Илейка были казнены, что еще больше подорвало доверие к царю.

-5