Выражаясь метафорически, кардионевроз - это хамелеон, который маскируется под болезни сердца.
На самом деле причина плохого самочувствия находится не в сердце и не в сосудах, а в голове. Её нельзя увидеть На КТ или МРТ головного мозга, потому что причина психологическая.
Пациент с кардионеврозом никогда не связывает своё плохое состояние с психологической травмой, потому что травма эта произошла давно. В настоящий момент никаких серьёзных проблем в жизни у такого человека может и не быть. Скорее наоборот, жизнь наконец-то наладилась, но счастью мешает кардионевроз.
Именно поэтому пациент с кардионеврозом на 100% уверен, что проблема находится в сердце и сосудах.
Иначе отчего сердце внезапно начинает сильно стучать, как будто сейчас разорвётся, дыхания не хватает, давление моментально подскакивает? Это гипертония и сердечный приступ одновременно. Однако скорая плохого ничего не видит, да и врач в поликлинике смотрит равнодушно и советует попить успокоительные.
Пациент с кардионеврозом не знает, как дальше жить, ведь жизнь в опасности, а врачи не проявляют никакого внимания и советуют обратиться к неврологу или психотерапевту.
У людей среднего и пожилого возраста кардионевроз может быть на фоне любого соматического заболевания: гипертонии, аритмии, ишемии, после инфаркта.
Яркий пример, пациенты с инфарктом. До инфаркта человек жил спокойно и не знал, где находится сердце. После больницы любое ощущение в груди вызывает панику, подъём давления и вызов скорой. Врачи проблем не находят, на пару дней человека отпускает, но дальше ситуация повторяется. Это кардионевроз после инфаркта.
Ещё один пример с гипертоником. Гипертония налицо. Назначено несколько сильных препаратов, а давление всё равно внезапно подскакивает, по нескольку раз в неделю. Непонятно отчего появляется жар в голове и в груди, давит сердце, ноги и руки немеют, кажется, что вот-вот потеряешь сознание. После того как давление снижается, наступает полный упадок сил.
Врачи не могут подобрать таблетки, чтобы убрать эти скачки. Каждый раз во время этих скачков, пациента охватывает ужас, что сейчас будет инсульт, как это было у мамы или папы. Что делать непонятно.
Всё, что могут сделать врачи в этих ситуациях - это назначить антидепрессанты. Иногда это даёт стабилизацию давления, иногда нет.
Есть миллион примеров с аритмией. Например, мерцательной. Это неопасное нарушение ритма сердца. Но пациент с аритмией каждый день ждёт приступа, боится его, постоянно прислушивается к работе сердца, измеряет давление и пульс. От постоянного напряжения давление лезет вверх, а паника усиливается. Паника легко провоцирует настоящий приступ. Так происходит каждый день, ну или через день. Это кардионевроз на фоне аритмии (любой).
Что делать в таких ситуациях?
Надо работать с причиной, которая, как вы помните, находится глубоко в голове, а если быть точнее, скрыта от вас глубоко в подсознании.
Для тех, кто хочет обнаружить причину плохого самочувствия и избавится от неё навсегда, приходите на бесплатную диагностику по психосоматике, где я расскажу, как это сделать. Количество мест ограничено.
Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!
С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs Telegram: https://t.me/anna_korenevich
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg