Найти в Дзене

Когда нужно ( и вообще нужно ли) рассказать ребёнку,что он не родной (усыновлён)?

Родители, усыновившие ребенка, часто предпочитают жить в иллюзорном мире. Хотя подсознательно испытывают при этом чувство вины за сокрытие правды. Однако жизнь, как правило, склонна рано или поздно сбивать с них розовые очки.

В данном же случае их «палачами» могут стать болтливые соседки, врачи и другие люди, которые окажутся в курсе того, что ребенок неродной. И тогда это будет худшим из возможных вариантов.

Представим себя на месте подростка, которому сообщают о том, что мама с папой, которых он помнит с детства, не рожали его. Один из первых вопросов который возникает в голове в такой ситуации — это "Почему мне не сказали раньше?".

Для большинства людей горькая правда, действительно, дороже сладкой лжи, потому что осознание того, что самые близкие в жизни люди долгое время обманывали, очень болезненно, порой даже невыносимо. Ведь до определенного момента ребенок всю свою жизнь воспринимает через родителей, их слова — истина в первой инстанции. И если вдруг из фундамента доверия выбивается такой основополагающий камень, то под сомнение ставится каждое слово, когда-либо произнесенное близкими людьми.

Это может навсегда подорвать доверие ребенка, как к своим родителям, так и к людям вообще.

Несомненно, то, что дети имеют право знать о своем происхождении.

Дети не в состоянии понять, что такое усыновление, до тех пор, пока они не узнают, как ребенок появляется на свет. Это происходит примерно в шестилетнем возрасте. Но, тем не менее, многие эксперты полагают, что детям следует сказать о том, что они усыновлены, гораздо раньше. Уже давно доказано, что малышу лучше узнать правду от родителей, которые могут найти добрые, наполненные любовью слова, а не услышать однажды в свой адрес язвительную насмешку соседского ребенка или завистливой соседки. Кроме того, дети часто чувствуют, что вокруг них витает какая-то тайна – и, как правило, они думают, что, должно быть, это нечто очень плохое, если об этом никто не хочет говорить.

При этом необходимо подготовиться, правильно подобрать момент, способ и слова об усыновлении. Самое лучшее – предварительно проконсультироваться с психологом.

Для подробного, проясняющего разговора следует выбрать благоприятное время (без каких-либо других стрессовых моментов) и приятную основу для обсуждения. Важно, чтобы приемный ребенок чувствовал себя в безопасности, осознавал, что его любят, и чтобы это сообщение не приходило во время ссоры или гнева.

Если ребенок будет знать об усыновлении с раннего детства, то научится воспринимать эту информацию как часть своей жизни - совершенно нормальную, не страшную и не травмирующую. Это способствует исключению «висящей в воздухе» напряженности в отношении родителей к ребенку, а самое главное - установлению искренних, доверительных отношений между родителями и ребенком.

В любом случае, говорить или нет ребенку о том, что он приемный, – это выбор родителей.

И важно принять осознанное решение, увидеть его смысл, т.е. достаточно четко представлять, для чего это делается и каковы возможные последствия.