Лучшим ответом на политику сдерживания России со стороны Запада является, конечно, интеграция с соседними странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ). В голову приходит название известной песни группы The Beatles "Назад в СССР", в которой "битлы" грезят о встречах с девушками-красавицами из Москвы, Украины и Грузии. Путь назад в СССР заблокирован хотя бы потому, что две эти бывшие советские республики поддались на заигрывания кавалеров из блока НАТО, а три прибалтийские республики уже связали себя с воинственным альянсом супружескими узами.
Если говорить о возможностях для взаимовыгодного сотрудничества с Западом, то все мосты уже сожжены, и России вольно или невольно придётся сосредоточиться на укреплении связей с друзьями и партнёрами из разряда бывших советских республик, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Москва придаёт особое значение укреплению экономических связей между странами ЕАЭС, поскольку Союз призван стать ядром амбициозного проекта по созданию Большого Евразийского партнёрства. На недавней встрече глав правительств в Алма-Ате было отмечено, что абсолютный объём взаимной торговли стран ЕАЭС за время его существования увеличился более чем в полтора раза.
Сегодня идёт работа над созданием общего энергорынка, снижением экономических рисков от использования валют недружественных стран и формированием новой транспортно-логистической инфраструктуры, чтобы способствовать развитию сотрудничества с внешними партнёрами и международными объединениями. Вследствие санкций на первый план выходит задача по налаживанию высокотехнологичного производства в рамках ЕАЭС, выхода на внешние рынки с товарами с высокой добавленной стоимостью. Вот почему так важно использовать интеграционные механизмы, устранять административные барьеры, открывать новые рынки сбыта со странами и объединениями, не состоящими в западных союзах.
Среди стратегических целей ЕАЭС, которые следует достигнуть к 2035 году, - обретение технологической независимости, рост инвестиций, цифровая трансформация, продовольственная безопасность, совместные проекты в сфере транспорта и энергетики и многое другое. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал страны ЕАЭС активнее работать над цифровизацией своих экономик и систем госуправления, так как это открывает дополнительные возможности для бизнеса. В Коллегии Евразийской экономической комиссии прогнозируют (при сохранении благоприятных условий) ежегодный прирост совокупного ВВП ЕАЭС в пределах 4,5-5,5%, а это в два раза выше, чем в Евросоюзе, и примерно на уровне экономик Китая или Индии.
Опыт интеграционных процессов внутри ЕАЭС вполне можно применить и в работе со странами СНГ. В рамках Союза пришли к пониманию единого рынка труда, нормативам безопасности продуктов, единой границе, чего нет в Содружестве. На саммите СНГ в Астане осенью прошлого года премьер-министры подписали 20 соглашений по самым разным направлениям сотрудничества. Идут переговоры по проекту Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Его принятие будет стимулировать торговлю услугами, учреждение компаний в любых секторах экономики, гарантии доступа инвесторов и т. д. Использование площадки СНГ позволяет вовлекать в хозяйственный оборот новые ресурсы, обмениваться инновациями, новыми технологическими решениями, продвигать свои товары и услуги. Пусть Запад пугает мир жупелом СССР, всё же создание пространства, построенного на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база и инфраструктура дополняют друг друга, - процесс естественный и необратимый.
Читайте по теме: Социализм по-американски против капитализма по-российски