Найти в Дзене
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Нефтепродуктам устанавливают потолок

На следующей неделе «Коалиция ценового ограничения» должна согласовать потолки цен на российские нефтепродукты, чтобы они успели заработать с 5 февраля. 27 января «РИА Новости» со ссылкой на представителя Еврокомиссии сообщила, что для светлых нефтепродуктов (это прежде всего дизтопливо) их предполагается установить на уровне $100, для темных, например, для мазута - $45 за баррель. G7 поспешила заявить, что согласна с таким подходом. Сейчас российский дизель продается по цене около $125 за баррель. Если же страна вводит потолок, то по декабрьскому указу Президента поставки в нее будут прекращены.

В медиа тема, несмотря на важность, получила ограниченное распространение. Основные обсуждения, видимо, будут происходить на следующей неделе, когда появится реакция российских официальных лиц. Но несколько выводов можно сделать уже сейчас.

Первое и самое очевидное последствие ограничения продаж из-за введения очередного потолка – снижение первичной нефтепереработки в России из-за отсутствия сбыта. Отечественные мощности по производству нефтепродуктов избыточны в сравнении с внутренним потреблением раза в три, и снижение экспортных возможностей по ним неминуемо ударит. Главными пострадавшими будут так называемые «самовары», располагающие только установками первичной переработки.

Второе следствие – отказ от топливного демпфера. Как мы уже писали, демпфер для нефтепродуктов вводился для сдерживания цен потребителям в России при активном экспорте на европейский рынок. Сейчас ЕС отказался от российских нефтепродуктов. Так в чем смысл демпфера, если цены на русский дизель в Европе обнулены, и сравнение идет с топливом уже не российского происхождения?

Ну и третье – нас ждут жаркие дискуссии как сочетание этих двух следствий скажется на внутренних ценах на заправках. А также появление на них дополнительных объемов дешевого суррогатного топлива.