У нормального человека существуют две системы общения – вербальная и невербальная. В неформальной ситуации невербальная система зачастую становится основной. К примеру, женщина говорит Вам «нет», но по ее интонации, поведению Вы считываете, что «да». Движение мышц лица, всего тела, интонация, тембр, ритм голоса, пространственный рисунок, сила проявления чувств, переживаний относятся к невербальным проявлениям поведения человека, которые исследует кинесика. По словам исследователей Альберта Меграбяна и Мортона Уинера, каждый человек воспринимает информацию следующим образом: 7% информации приходит вместе со словами, а остальные 93% - воспринимаются с помощью невербальных сигналов. Кинетическое поведение способствует точному выражению чувств, в особенности, когда они настолько сложные, что невозможно подобрать слова для их описания, а также выполняет функцию более глубокого взаимопонимания.
Невербальное общение включает в себя такие формы общения, которые не опираются на слова и другие речевые символы, т.е. это «язык тела», «язык жестов». Под «жестами» подразумеваются различные движения частями тела (руками, головой и т.д.). Учитывая, что именно с жестов начались взаимоотношения между первобытными людьми, можно сказать, что первой формой коммуникации людей было невербальное общение. Поэтому, значимость этого типа общения заслуживает особого внимания и более глубокого изучения.
Для выявления особенностей кинетического поведения человека, стоит для начала рассмотреть систему вербального общения. Она основывается на владении языком. Источником информации, средством общения и взаимодействия с собеседником в вербальном общении является речь. Важнейшими выступают ясность содержания, доступное изложение мысли, умение говорить тезисами, внимательно слушать, понимать сказанное, способность переводить слова собеседника в нужную сторону. Преобладают принципы кооперации и вежливости.
Виды невербального общения часто заключают в себе больше информации, чем слова, поэтому, в современных реалиях человеку необходимо обладать не только высокой языковой культурой, но и культурой невербального общения. Люди не всегда говорят то, что думают, и думают, о чем говорят. Как мы одеваемся, как мы ходим – все это имеет значение, и кинесика использует знания об этом, чтобы расшифровать что у человека на уме. Большинство из нас выбирает себе приятелей, основываясь на невербальном общении, человека можно понять, даже когда он не передает информацию напрямую. В своей книге «Психология социальной активности и поведения» Ильхом Асланов выделил формулу: невербальная коммуникация включает оптико-кинетическую систему знаков, которая включает мимику и пантомиму (движения тела и конечностей).
Мимика (от греч. mimikos) - движения мышц лица, как выражение внутренних психических состояний.
Пантомима – система выразительных движений головы, конечностей и туловища, сопровождающая речь и эмоции.
Различные социально-психологические исследования разработали классификации невербальных средств общения, выделив основные подсистемы:
а) пространственная (межличностное пространство);
б) оптико-кинетическая (упомянутая И. Аслановым);
в) взгляд;
г) внеречевая (темп речи, паузы, смех, вздохи);
д) околоречевая (диапазон, тональность, тембр, вокальные качества голоса).
Различные жесты можно интерпретировать по-разному в зависимости от темы разговора, внешних обстоятельств и т.д. К примеру, один из распространенных мифов: «Если вы скрещиваете руки – это означает, что вы принимаете закрытую позу». Даже если перед вами человек, которого вы не переносите, вы не закрываетесь от него, а просто успокаиваетесь, потому что по сути, это поза самообъятия, которую человек может принимать как при просмотре фильма, так и при ожидании кого-либо. Мы можем выглядеть и вести себя одним образом, когда думаем о чем-то, и совершенно иным, когда обрабатываем информацию – это не свидетельствует об обмане, единственное что возможно сказать в подобном случае – человек обрабатывает информацию. Еще одно заблуждение: «если человек прокашливается, дотрагивается до носа или прикрывает рот – он лжет». Люди также делают это, чтобы успокоиться – это индикаторы умиротворяющего поведения.
При изучении невербального общения, происходит оценка того, что транслирует человек в текущий момент, а не вынесение суждения. Каждая часть тела может транслировать какую-либо информацию. Полученный множество раз стресс и другие эмоции и ощущения, которые испытываются людьми на протяжении жизни отражаются на лбу, недостаток сна отражается в красных глазах, даже на глабелле (небольшое пространство между глаз) сохраняется деформация, полученная при скукоживании носа, когда человеку что-то не нравится. Учитывая, что человек толком не знает, как выглядят его губы, он склонен сжимать их, посасывает или покусывает нижнюю губу, когда его что-то беспокоит, сильно нервирует. Наклон шеи позволяет говорить о расслабленном состоянии. Движения ступней также могут выступать в роли поведенческих жестов: покачивания, переступания, заведение ноги за ногу, скрещивание. В некоторых случаях, при наблюдении за общением двух людей, можно обратить на динамику ног, которая рождается в попытке найти идеальное пространство, расстояние, комфортное для обоих – зону межличностного общения, которая играет роль в восприятии информации и расположении к собеседнику.
Невербальная коммуникация позволяет сделать общение более информативным, является средством разъяснения вербального сообщения, экономии вербального общения, его эквивалентов, средством активации вербальной коммуникации, показателем позитивности или негативности, способом обратной связи. В то время, как вербальная коммуникация является осознаваемой, невербальные сигналы носят автоматический, неосознаваемый индивидом характер. В свою очередь, невербальная коммуникация не в каждом случае оказывается абсолютно ясной и определяемой точными правилами.