У меня вопрос - для чего растениям почва?
"Как для чего?!", скажет удивленный читатель. "Понятно, чтобы расти!"
Но ведь есть и растения-эпифиты, произрастающие на своих собратьях.
Или, например, технология выращивания растений вообще без почвы, называется она гидропоникой. Растения выращивают в искусственных средах, а питание они получают из специального питательного раствора.
Ну, это так, к слову. Эта отсылка к гидропонике подводит нас к мысли, для чего растениям почва.
- Во-первых - для удержания в вертикальном положении. Растение проникает в почву корнями, корни разрастаются, со временем у древесных и кустарниковых видов одревесневают - и вуаля! Растение крепко держится корнями за почву.
- Во-вторых - поставка наверх, к листьям, воды и растворенных в ней питательных веществ. Эту функцию - насосную - выполняют молоденькие тоненькие корешки, авангард корневой системы любого растения. К сожалению, именно они больше всего страдают при пересадке, за счёт чего последняя и становится серьёзным стрессом для растений.
Итак, для чего растениям нужна почва, мы разобрались. Теперь - какие её свойства растениям нужны, и что делать, если их нет.
- Плодородие. Это основное свойство почвы, с точки зрения выращивания растений. Плодородие - это способность почвы удовлетворить потребности растений в воде и пище. То есть это понятие включает:
- Богатый минеральный состав.
- Достаточную влажность.
- Структурность почвы. Это такое её строение, которое препятствует черезмерному испарению влаги с поверхности. А также обеспечивает достаточное количество воздуха в почве.
- Уровень кислотности. Большинство растений предпочитают нейтральные почвы (pH от 5.5 до 7,2), но есть исключения, как в сторону кислых, так и в сторону щелочных.
- Механический состав. Я имею в виду каменистость, преобладание глины или песка. Эти особенности влияют на жизнедеятельность растений в почве. И на простоту ее обработки.
Почва - это продукт преобразования материнской твердой породы в процессе жизнедеятельности растений и животных, а также под воздействием климата. Верхний слой почвы - по-научному органогенный горизонт - образуется из растительного опада в результате его переработки микроорганизмами. Под этим верхним слоем находится эллювиальный - горизонт вымывания. Под ним - иллювиальный, водоупорный горизонт вливания, часто имеет включения раного цвета, обусловленные наличием железа, глея, карбонатов, гипса.. И ниже - материнская порода, на которой формируется почва.
Нас с вами, как садоводов, интересует в основном характеристика верхнего, гумусового горизонта, а также водный и воздушный баланс в почве. Гумусовый горизонт имеет различную мощность (от 1,5 см до 1,5 м), различную степень разложенности растительных остатков. Наилучшим типом почвы для выращивания растений является чернозем.
Черноземные почвы формируются в естественных условиях в зоне степей. Большое количество растительного опада от травянистых растений, водный баланс (количество осадков приблизительно равно испарению), благодаря которому органика не вымывается, способствуют формированию черезвычайно мощного (от 40 см до 1,5 м) и богатого органикой почвенного горизонта.
Подзолистые почвы (подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные) - это почвы лесной зоны. Вы узнаете их по следующим признакам: верхний органический горизонт не очень мощный, т.к. опад небольшой. Осадки преобладают над испарением, поэтому органика из верхнего слоя вымывается. Они не очень плодородны, слабокислы, бесструктурны.
Как их улучшить? Известкованием, удобрением (в том числе и посевом сидератов).
Каштановые почвы формируются в сухих степях с разреженной травянистой растительностью. За счет недостаточного количества осадков и высоких температур, испарение очень мощное, соли почвенного раствора подтягиваются к поверхности и откладываются в верхних горизонтах. Поэтому каштановые почвы сухие и часто засолённые. Органикой бедны, опад здесь не больше, чем в тундре.
Как улучшить каштановые почвы? В случае их засоления - гипсованием и последующим орошением (промыванием). Также необходимо внесение удобрений и полив, для исправления ситуации с водным балансом.
Чем дальше на юг, тем сложнее условия произрастания для большинства диких растений. Проблема избыточности испарения над увлажнением усугубляется к югу, где мы встречаем такие почвы, как Бурые, Серо-бурые, Сероземы, Солончаки. Эти типы, как и таежные и тундровые, я подробно разбирать не буду, т.к. все-таки мой канал больше про условия средней полосы России.
Мы с вами разобрали (по касательной, но все-таки) теоретические основы. Теперь займемся практикой. Взгляните на ваш участок. Если у вас:
- Кислые почвы (pH от 3,5 до 5,5). Есть растения, причём вполне декоративные (рододендроны, азалии, вереск), предпочитающие кислые почвы. Можно остановить свой выбор на них. А можно провести известкование почвы (кроме извести можно использовать золу).
- Щелочные почвы (pH от 7,2 до 8,5). Угнетают развитие растений. Улучшаются гипсованием (проводится поздней осенью или ранней весной, при наличии в почве влаги).
- Песчаные почвы. Это легкие (то есть пористые) почвы, которые характеризуются недостатком воды и питательных веществ. При этом хорошо аэрированы. Улучшаются добавлением глин и суглинков, навоза или низового торфа.
- Глинистые почвы. Эти почвы тяжелые, плотные. Они богаты по минеральному составу, но растениям в них не хватает почвенного воздуха. Эти почвы улучшаются пескованием, глубоким рыхлением, добавлением извести, золы, соломистого навоза. А также применением зеленых удобрений - сидератов.
- Заболоченные почвы, высокий уровень грунтовых вод. Требуют мелиорации - необходимо устройство дренажной сети.
- Засолённые почвы (частенько могут встречаться и на городских территориях). Некоторые виды растений могут терпеть засоление почвы, но это скорее исключения. Большинство растений на таких почвах имеет угнетенный вид. Для улучшения применяется комплекс мероприятий - гипсование с последующим обильным орошением (промыванием). Также можно внести в почву навоз, сидераты.
- Черезмерно сухие почвы. Требуют искусственного орошения, полива.
- Бедные органикой почвы, гумусовый слой небольшой. Улучшаем внесением органических (навоз, перепревший наавоз, сидераты) и минеральных удобрений.
- На участке была свалка. Да, и так бывает. В большинстве случаев, почвы городских свалок пригодны под насаждения. Однако необходимо провести химический анализ, на наличие вредных примесей (соединения свинца, цинка, меди и др.). Если почва сильно засорена камнями, химически загрязнена... Такая почва требует огромного труда для своего улучшения. Следует рассмотреть вариант привозного грунта.
На этом я заканчиваю свой небольшой экскурс в почвоведение. Дорогие читатели канала, буду очень рада вашим комментариям! Может быть вы сталкивались с теми или иными проблемами, обозначенными в статье, на своем участке. Напишите пожалуйста, как вы их решали, что помогло, что нет.
А впереди нас ждут статьи про дренаж и про борьбу с сорняками. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! И ставьте лайки. Это поможет каналу найти своих читателей!