В начале статьи мы хотели бы обратить внимание, уважаемых читателей, о каком внутреннем аудите пойдет речь в этой статье. Обычно, когда говорят «внутренний аудит», то понимают, что речь идет о внутренних проверках бухгалтерского учета, а также бухгалтерской отчетности.
На самом деле, эта только небольшая часть вопросов, которые решаются внутренним аудитом. Надо сказать, что «новые» виды внутреннего аудита пришли к нам с запада.
Необходимость внутреннего аудита возникла еще в 80-е годы прошлого века в США, когда в стране разразился финансовый кризис, обанкротилось большое количество компаний, которые принесли большие убытки по финансовым вложениям многим американцам.
Возникла необходимость повышения внутреннего контроля над деятельностью компаний, чтобы оценивать возникающие риски в деятельности этих компаний, а также управлять этими рисками, принимать меры по снижению этих рисков до приемлемого уровня, либо вообще исключать эти риски.
Цель системы внутреннего контроля (СВК) и системы управления рисками (СУР) заключается в том, чтобы обеспечить достижение компанией стратегических целей, которые были заявлены для инвесторов.
Роль внутреннего аудита в данной ситуации заключается в том, чтобы внутренний аудитор оценил насколько эффективно работает СВК, а также СУР в этих компаниях, все ли риски выявлены, достаточно ли контрольных процедур для обеспечения надежности работы СВК и СУР.
Ценность внутреннего аудита заключается в том, чтобы способствовать достижению компанией стратегических целей, таким образом внутренний аудит стоит на защите общественных интересов инвесторов, которые вложили свои денежные средства в ценные бумаги этих компаний, для обеспечения доходности инвестиций.
По данным опроса Международного Института внутренних аудиторов (IIA), следующие виды деятельности внутреннего аудита приносят наибольшую пользу компании (по мере убывания):
- Обеспечение достаточности и эффективности системы внутреннего контроля организации.
- Обеспечение достаточности и эффективности процессов управления рисками организации.
- Обеспечение достаточности и эффективности процессов управления организацией.
- Рекомендации по улучшению бизнеса и операционной деятельности.
- Руководство процессами оценки и управления рисками организации.
- Обеспечение достаточности и эффективности комплаенс-процессов организации.
- Выявление возникающих рисков.
- Проверка достаточности и эффективности управленческой оценки контролей.
- Информирование и консультирование совета директоров/ комитета по аудиту.
- Информирование и консультирование высшего руководства.
- Информирование и консультирование руководства.
- Расследование мошенничества.
- Оценка рисков мошенничества и сдерживание мошенничества.
- Поддержка внешних аудиторов.
Как правило, руководители внутреннего аудита отчитываются перед высшим руководством и комитетом по аудиту, предоставляя сводные годовые и периодические отчеты о состоянии дел. Эти отчеты в том числе дают комитету по аудиту/ совету директоров представление о результатах работы внутреннего аудита и приносимой им пользе.
Презентация службой внутреннего аудита результатов своей деятельности и демонстрация своей полезности способствуют укреплению доверия и могут усилить ее имидж и репутацию во всей организации.
Наша аудиторская компания оказывает услуги по внутреннему аудиту для ПАО, мы стараемся принести реальную пользу для бизнеса наших клиентов.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на внутренний аудит подавайте на сайте аудиторской компании: