«Материализм — это вообще уже больше не философия, а просто мировоззрение, которое должно найти себе подтверждение не в некоей особой науке наук, а в реальных науках». — Фридрих Энгельс, "Анти-Дюринг". Цитата по Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 142
«Без теории нам смерть», произнося эти слова(1) Сталин был абсолютно прав. Любой социум, не имеющий аутентичного обоснования собственного бытия обречен. Другой вопрос в том, какая именно будет эта теория?
Можно по-разному толковать последние слова Сталина. Но по факту, они могут означать только два варианта - либо отказ от марксизма-ленинизма (и констатация необходимости поиска новой "теории"), либо признание невозможности отказа от марксизма-ленинизма, в следствии полного отсутствия какого-либо видения альтернативы.
Почему только так? Потому, что именно марксизм и был той самой теорией, на которой Сталин всю свою сознательную жизнь выстраивал советскую государственность. Можно лишь констатировать тот факт, что до произнесения этих слов - "теория" у Сталина была!
А вот какой именно из двух вышеупомянутых смыслов, Сталин вложил в свои последние слова, мы узнаем лишь на Страшном Суде. Но узнать, что имел ввиду Сталин, это отнюдь не самое главное.
Гораздо важнее другое. И вот именно - это самое главное Сталин (хотел он этого или не хотел) как раз таки и донес. Сталин сказал: "Без теории нам смерть", и это правда поскольку социум и государство не имеющие суверенной мировоззренческой субъектности, априори обречены на вымирание. Но при этом сам Сталин, вполне правильно указал своим соратникам и на то, что: "Если мы напутаем в теории, то загубим все дело".
В свое время Ленин, сформулировал общепризнанную в марксистских кругах, аксиому - "Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно"(2) Но тем не менее, спустя много лет, у Сталина, судя по его словам, возникли серьезные сомнения, либо в "верности" самого учения Маркса, либо в верности его интерпретации коммунистической партией СССР (возглавляемой самим же Сталиным).
И это не удивительно, кому как не Сталину, было известно, что "научный материализм", положенный в основание "теории" марксизма-ленинизма - не имеет (и никогда не имел) никакого НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ(3)!
Но тут мы вправе предположить, что Иосиф Виссарионович все же имел свои собственные мысли и умел достаточно внятно их излагать (в отличии от многих говорящих, исключительно пропагандистскими лозунгами, голов). Посему очевидно, что если бы Сталин, продолжал "беззаветно верить" в ленинскую аксиому, то скорее всего он говорил бы так: "Без научного подтверждения нашей марксистско-ленинской теории, ей смерть".
Так или иначе, но из последних слов виднейшего теоретика и практика марксизма-ленинизма И. Сталина, сегодня очевидно следующее. У современных сталинистов есть только два варианта действий:
Либо должно быть найдено и представлено на всенародное обсуждение естественно-научное обоснование "научного материализма".
Либо если первое окажется невозможным, необходимо полностью отказаться от оказавшейся научно-несостоятельной, теории марксизма-ленинизма, и срочно начать поиск новой "теории"!
Очевидно, что в последнем случае, для выживания государства и социума, архинеобходимо найти, альтернативную марксизму, новую аутентичную, научно-обоснованную социальную парадигму!
Что еще мы, современные россияне (как марксисты, так не марксисты и даже антимарксисты), можем полезного уяснить из последних слов И. Сталина? То, что все попытки выстроить, на базисе материализма, некое (в "теории") "безидеологическое" общество, обречены на провал!
Обречены точно так же, как и все предыдущие попытки выстроить на том же самом "научно-материалистическом" (не имеющим никакого естественно-научного обоснования философском базисе) как капиталистическую, так и социалистическую "теорию" (идеологию).
ПС Сталин имел все основания сомневаться(4) в правильности марксисткой теории государственности. И Сталин в этом сомнении оказался прав, поскольку именно эта теория в последствии и привела к развалу СССР. Подробнее см.: "Отмирание государственности как следствие прекращения «борьбы противоположностей» или диалектический материализм как причина распада СССР"
а так же: "Сталин" вместо "теории"?
"Молодежь России и СССР: два миропонимания, два народа, две страны и два образа будущего"
____________________
1) «Без теории нам смерть, смерть!» - это последние, критические-самокритические и довольно пророческие слова-завещание. В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!». Это были последние прижизненные слова Сталина. Сразу после них инсульт обездвижил его тело и лишил дара речи.
2) В. Ленин "Три источника, три составные части марксизма"
3) В свое время Ф. Энгельс утверждал, что: «Материализм — это вообще уже больше не философия, а просто мировоззрение, которое должно найти себе подтверждение не в некоей особой науке наук, а в реальных науках». — Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Цитата по Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 142
Казалось бы, в соответствии с заветом одного из главных идеологов материализма (марксизма), придя к власти марксисты должны были бросить весь свой научный, интеллектуальный и прочий потенциал, на поиск «научного подтверждения» своего философского базиса - материалистического мировоззрения! Разумеется, потенциал направили, поиск организовали, но ничего не нашли! За все годы существования СССР, всем его научным учреждениям совокупно и даже при посредстве специального созданного, в 1931 году, института «Маркса — Энгельса — Ленина», найти какое-либо научное обоснование материалистическому мировоззрению так и не удалось.
4) см. И. Сталин - «Экономические проблемы социализма в СССР»