Найти тему

Хватит надувать живот! Миф о диафрагмальном дыхании.

В прошлой статье я рассказала о том, что чем больше и усерднее дышишь, тем больше дефицит кислорода в тканях.

То есть, глубокое и частое дыхание в спокойном состоянии приводит к гипервентиляции и как не парадоксально, к гипоксии, то есть, к дефициту кислорода в тканях.

И меня спросили: «А как же диафрагмальное дыхание?». И я очень благодарна за этот вопрос, ведь миф о диафрагмальном дыхании слышали все. Дышать надо диафрагмой, так лучше и полезнее. Поему миф? Давайте разберёмся.

Дело в том, что в дыхании человека участвует большое количество мышц, но совершенно точно можно сказать: самая главная дыхательная мышца - именно диафрагма. Главная она потому что без неё дыхание происходить не будет, мы дышим засчет неё.

Наше дыхание всегда диафрагмальное.

Диафрагма заставляет воздух заходить в лёгкие и покидать их.
Диафрагма заставляет воздух заходить в лёгкие и покидать их.

Видимо само название дыхания «диафрагмальное», не отражает того, что при этом подразумевается.

Более того, дыхание с активным надуванием живота не несёт в себе особой пользы, как утверждается обычно.

Все дело в том, что во время дыхания у нас действительно задействованы самые разные мыщцы, буквально все наше тело «дышит». Но это уже тема для следующих публикаций.

Можно больше задействовать верхние отделы грудной клетки, и тогда вы получите дыхание, которое присуще астматикам, например, у них в целом очень спазмированы мыщцы верхнего отдела грудной клетки, и врачи всегда на это обращают внимание. Это формирует своеобразную сутулую осанку, где грудная клетка «утоплена».

Есть еще предположение о том, что женщины имеют тенденцию к верхнегрудному дыханию, потому что так у них не округляется живот при дыхании. То есть, мы так «держим талию».

Небольшой спойлер: если правильно дышать, живот округляться не будет, и талия как раз-таки будет очень даже стройная. И мышцы тазового дна - подтянутые.

Значит, дыхание верхними отделами - патологическое, а какое правильное и полезное для нас?

Самое физиологичное дыхание для нас будет происходить при включении нижних рёбер, а именно межрёберных мышц, глубоких мыщц пресса и даже мышц тазового дна.

Может быть, это и есть то самое диафрагмальное дыхание, о котором все говорят?

Не совсем, ведь когда вы расширяете горизонтально грудную клетку с помощью мышц нижних рёбер, у вас не будет округляться живот! Может быть самую малость, но не «шариком».

Итак, мы всегда дышим «диафрагмально», без исключений! Оптимальное дыхание включает нижние рёбра, мыщцы пресса и тазовое дно.

Это все очень красиво происходит в координации, что я обязательно в дальнейшем продемонстрирую на видео!

Наука
7 млн интересуются