В публичном поле и обыденном сознании люди склонны оценивать исторических деятелей с морально-нравственных позиций.
Корни этого явления вполне понятны. Обычному человеку, не любящему усложнять себе жизнь, проще всего поделить весь мир на чёрное и белое, хорошее и плохое. И это вполне нормально для человеческой психики. Но только вот такой подход совершенно неприменим, когда речь идёт об исторических личностях. И я сейчас попытаюсь объяснить почему.
История - штука сама по себе неоднозначная. Одно и то же событие может приводить как к позитивным, так и негативным последствиям, что хорошо для одной страны, то плохо для другой. То же самое касается и личностей в истории.
1. Во-первых, историческая личность - это вклад в историю, а только потом его моральные качества. И судить мы можем о ней только по тому, что стало результатом ее действий. Можно быть добряком в жизни, но при этом слабым политиком, приведшим страну к развалу. А можно быть жёстким, бескомпромиссным, но привести страну в порядок и сделать её сильной. В качестве примера возьмём две противоречивые фигуры: Николая II и Сталина. Первый, по отзывам ближайшего окружения, был человеком приятным в общении, добрым. Но отсутствие политической дальновидности и решительности в итоге привело государство к затяжному кризису и свержению монархии.
Сталин же, напротив, смог за короткий срок мобилизовать страну так, что она не только выбралась из глубокого технологического и экономического отставания, но и победила в кровопролитной войне с фашистской Германией. Но ради этих успехов он положил десятки тысяч человеческих жизней, так что сейчас его до сих пор считают тираном и убийцей.
2. Любая историческая личность - это "продукт" эпохи, в которой она существовала. Для каждого исторического периода характерны свои представления о морали. Это сейчас любая человеческая жизнь священна, меньшинства и чернокожих нельзя ущемлять, а за оскорбление чувств верующих можно получить срок. А ещё какие-то 200 лет назад большая часть детей умирала на первом году жизни, негров не считали за людей, а из-за оскорбления представителей какой-нибудь религии можно было вполне развязать большую войну. Поэтому мерить деятелей прошлого нынешними моральными мерками - подход в корне неверный.
3. Действия любой исторической личности в большинстве случаев продиктованы не ее моральными установками, а непреодолимыми историческими обстоятельствами. Поясню на конкретном примере.
Возьмём одного из самых "кровожадных" правителей русской истории - Ивана Грозного. По воспоминаниям современников, человеком он был жёстким, подозрительным и мстительным. Только вот стоит учитывать тот факт, что его детство проходило среди боярского произвола, политической грызни и унижений от этих самых бояр. Формированию психически здоровой личности это явно не способствует. И когда он становится самостоятельным правителем Руси, эти его черты с возрастом начинают усугубляться. Да и ради справедливости стоит сказать, что все его пресловутые "репрессии" были продиктованы не столько его характером, а сколько необходимостью бороться с боярским сепаратизмом, который не давал Руси окончательно стать централизованным государством.
Таким образом, оценивать исторических деятелей с позиций "хороший", "плохой" однозначно нельзя. Можно оценить масштабы их деятельности в истории, соотнести конечные результаты и средства, которыми они их достигали. И если кто-то пытается вам объяснять их действия с позиций современной морали, то этот кто-то либо не разбирается в том, о чем говорит, либо пытается вами манипулировать.