Найти тему
Агромир

Я приглашаю тебя на танец длиною в жизнь

Он родился в Армении, потом семья переехала в Грузию. Закончил Грузинский технический университет по специальности «референт-переводчик».

Она грузинка, юрист по образованию и мать троих детей. Животноводством не собиралась заниматься никогда.

Сегодня Ашот Сашаевич Гамзян управляет фермерским хозяйством семьи, его супруга – Нино Арчиловна Марасаева – поддерживает мужа во всех начинаниях. У них большая отара овец, стадо коров, 650 гектаров земли.

Семья фермеров Ашота Гамзяна  и Нино Марасаевой.
Семья фермеров Ашота Гамзяна и Нино Марасаевой.

Нино не может вспомнить, как они познакомились, так давно это было.

- Мы знакомы с ним с детства, - улыбаясь, вспоминает она. - Моя старшая сестра – его одноклассница. Я помню, что свой первый медленный танец я танцевала с ним. Это было на огоньке у них, по-моему, в седьмом или восьмом классе. И вот тогда меня мама выпихнула просто, иди с сестрой и всё. Я на три года младше. А он был небольшого роста, и его заставили вместе со мной танцевать. Танец у нас получился на всю жизнь.

- В 90-х годах мы уехали в Россию, у меня родители в Ярославле. А он остался в Грузии. Ну а потом уже в 2011 году нашли друг друга, стали переписываться. Он тогда жил в Евпатории, я приехала, так мы встретились. И вот уже 12 лет вместе.

О трудовых буднях семьи селекционеров Виктора и Ольги Золотиловых Агромир писал тут:

Семья Ашота уехала из Грузии в 2005 году: после так называемой «Революции роз» там было неспокойно. К власти пришёл Саакашвили, страна митинговала, её разрывал Аджарский кризис, экономика была в упадке. Сам Ашот приехал в Крым сначала на месяц, потом, влюбившись в эту землю, решил поселиться здесь навсегда. В Евпатории поначалу занимался бизнесом, содержал кафе.

Ашот Гамзян на пастбище
Ашот Гамзян на пастбище

- А в 2016 году мой дядя пригласил меня заняться его крестьянско-фермерским хозяйством. Он уже был в возрасте и передал мне это дело. Мы получили грант от государства, начинали с двухсот голов 🐑, а на сегодняшний день у меня уже 3 КФХ нашей семьи в управлении, порядка 1600 - 1700 овцематок в отаре. За 5-6 лет это, я считаю, хороший результат. Ещё мы занимаемся разведением крупного рогатого скота, у нас 64 коровы🐮, и я планирую довести до ста.

- Вы думали когда-нибудь, что у вас будет своя ферма?

- Наверное, это в крови у меня, мои предки в Армении всегда занимались разведением животных. Поэтому я так легко всё это воспринял. Конечно, это самые тяжёлые деньги, которые я зарабатывал в своей жизни, но без этого я теперь уже никак.

Главный помощник чабана 😀😀
Главный помощник чабана 😀😀

- У вас много сотрудников на ферме?

- Пятеро. Но у меня вся семья работает на ферме, отец, мама, я, жена, трое детей. Помогает в основном старший сын, Михаил, он уже в девятом классе. Прошлым летом он сам какую-то часть овец пас. Конечно, не сильно ему это сейчас нравится, но я сторонник того, что дети должны приучаться к труду. Иначе для кого это всё делается? Я хотел бы, конечно, чтобы со временем, в далёком будущем, это всё кто-то унаследовал. Потому что с нуля поднять такое огромное хозяйство и потом всё это растерять – не хочется. Хочется, чтобы дети занимались. Каждый может своё направление выбрать, старшая дочка вот хочет ветеринаром стать.

- Как зовут старшую дочку?

- Лилит. Девочка в четвёртом классе, но у неё всегда есть огромное желание помочь, погладить ягнят, попасти. Любит животных. У нас там и лошадь есть, и собачек полно. Поэтому я и хочу построить там дом. Мне сейчас приходится ездить на ферму, как на работу. А тогда будет и семья, и бизнес – всё рядом. Когда я там ночую, утром вышел – и вот она, моя жизнь.

Старшая дочь Лилит хочет быть ветеринаром
Старшая дочь Лилит хочет быть ветеринаром

- Супруга помогает вам в работе? Чем она занимается?

– В основном ягнятами. В прошлом году мы полгода вместе пасли полторы тысячи овец, и за счёт этого у нас показатели были гораздо лучше. Сотрудник всё равно не выполнит работу так, как сам хозяин. Потому что мы над каждым барашком, над каждым телёнком трясёмся. У меня шагомер на телефоне, так вот за день с отарой мы проходим больше 43 тысяч шагов, это 23-24 километра. Физически это не так тяжело, привыкаешь. А для здоровья полезно. Но в этом году супруга в положении, так что придётся ходить без неё.

Монохромная команда 😀😀
Монохромная команда 😀😀

- Нино, вы юрист по образованию, насколько вам тяжело было переключиться на сельское хозяйство? Как вы восприняли эту идею?

- Я мужа всегда поддерживаю во всех его начинаниях. Всегда стараюсь быть рядом, считаю, что в семье так должно быть.

- Вам нравится такая жизнь? Вы счастливы?

- Да. Это сплочённость, понимаете, все друг другу помогают. Какое-то единство. И у всех любовь должна быть к этому делу, потому что если не будет любви, то ничего не получится.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации😍😍😍 и расскажите нам в комментариях, какие истории были в жизни вашей семьи.