Учетная политика является одним из важных документов бухгалтерии. При этом в большинстве организаций она не составляется вообще. Однако, важно понимать, что именно в этом внутреннем документе организации содержатся нормы бухгалтерского и налогового законодательства, по которым организация имеет право выбора. Кроме того, из учётной политики любой проверяющий (инспектор или аудитор) сможет легко понять применяемые вами методы учёта. Кроме того, не забываем и о самом бухгалтере. Ведь, когда вы приходите в новую организацию, то в первую очередь нужно изучить Устав и учетную политику организации. Точно также, когда вы сами принимаете к себе на работу сотрудника в отдел бухгалтерии, следует дать ему изучить политику, чтобы он, так сказать, уже в теории понимал, принципы работы и используемые вами методы и счета бухгалтерского учета.
В этой статье я рассмотрю составление учётной политики в целях бухгалтерского учёта, а налоговый учет будет рассмотрен в следующей статье.
Конечно, при формировании учетной политики нужно учитывать систему налогообложения, вид деятельности, а также имеет ли организация право на упрощенный бухучёт.
Учётная политика для бухгалтерского учёта.
Даже если у вас уже есть составленная учетная политика в прошлом году, ее нужно дополнить. В связи с многочисленными изменениями с 2023 года, каждый бухгалтер должен внести корректировки в рабочий план счетов. Это связано с объединением пенсионного и социального фондов, а также перехода на Единый налоговый платеж.
Единый налоговый счёт и платёж.
С 2023 года в рабочий план счетов нужно добавить дополнительный субсчет к счету 68. Например, это может быть 68.9 "Единый налоговый платеж (счет)".
Для этого нужно внести в учетную политику информацию о том, что теперь налоги и взносы уплачиваются единым налоговым платежом. Если же вы планируете в 2023 году пользоваться облегченными правилами по платежкам и уведомлениям, то укажите и это.
📌В бухгалтерском учете начисление налогов и взносов, как и прежде, должно осуществляться по отдельности на соответствующих субсчетах.
Организация учитывает ЕНП на счете 68-9 "Единый налоговый платеж". Указанные изменения вносятся в рабочий план счетов организации (приложение № 1 к учетной политике).
Объединение ПФР и ФСС.
С 2023 года мы перешли на единый тариф взносов по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Поэтому рабочий план счетов нужно также дополнить субчетом к счету 69. Это может быть 69.4 "Страховые взносы по единому тарифу".
Начисление страховых взносов на медицинское, пенсионное и страхование на случай временной нетрудоспособности осуществляется на счете 69 субсчете 69.4 "Страховые взносы по единому тарифу".
Электронный документооборот.
Если ваша организация использует электронный документооборот, то вы можете, при необходимости, добавить формы и форматы документов по перевозкам в приложения к учетной политике (список документов в электронном виде). Согласно части 1 статьи 2 Закона № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 в ред. Закона от 06.03.2022 № 39-ФЗ, их с 1 марта 2023 года разрешили оформлять в электронном виде.
В электронном формате составляются:
путевые листы;
акты сверки с контрагентами по форматам, утвержденным ФНС.
Льготы по ведению бухгалтерского учета.
В учетной политике организации нужно прописать все льготы, которые вы применяете в учете. Например, если вы относитесь к малым предприятиям, не подпадающим под аудит. Тогда вы имеете право выбрать, вести ли учет по общим правилам или использовать упрощенный способ.
Нематериальные активы.
Особый блок выделю в статье для НМА в связи с переходом многих организаций на новый стандарт - ФСБУ 14/2022 досрочно с 2023 года.
Переходите ли вы на новый ФСБУ?
В своей учетной политике вы можете закрепить ваш выбор относительно досрочного перехода на новый стандарт учета НМА в соответствии с пунктом 2 приказа Минфина № 86н от 30.05.2022.
Организация применяет в учете ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы" досрочно, начиная с отчетности за 2023 год.
В случае, если ваша организация с 2023 года будет применять данный стандарт, то в учетной политике вы должны установить:
🟨1. Виды и группы НМА.
В случае, если в вашей организации имеется более 2-х разнородных нематериальных активов, то в учетной политике нужно утвердить виды и группы исходя из сходного характера активов.
Виды НМА в соответствии с ФСБУ 14/2022:
- компьютерные программы;
- базы данных;
- произведения науки, литературы и искусства;
- лицензии и разрешения;
- секреты производства (ноу-хау);
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- селекционные достижения.
Внутри каждого вида НМА, при необходимости, установите еще группы НМА. Для каждой группы можно будет установить свой способ амортизации, учета и другие элементы.
🟦2. Лимит НМА.
Бухгалтер должен закрепить в учетной политике стоимостной лимит для отнесения того или иного объекта к нематериальным активам. Как правило, лимит устанавливают аналогичный налоговому учету - 100 000 руб.
В составе НМА не учитываются активы, которые соответствуют признакам таких активов стоимостью ниже 100 000 руб.
За активами, которые вы не приняли в состав НМА, нужно осуществлять контроль. Вы это можете сделать с помощью регистра (утвердите его) или забалансового счета (013). Закрепите эти моменты в своей учетной политике.
Расходы на приобретение или создание малоценных активов, непринятых в состав НМА, признаются в периоде, когда были завершены капитальные вложения. Контроль за ними ведется в регистре по форме, утвержденном в приложении к учетной политике №...
Или:
Контроль за такими активами ведется на забалансовом счете 013 «Малоценные НМА в эксплуатации» рабочего плана счетов, утв. в приложении к учетной политике №.
🟩3. Начало и прекращение амортизации НМА.
Согласно пункту 38 ФСБУ 14/2022, организация может использовать два варианта на выбор:
🔸с даты признания или выбытия НМА
или
🔸с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания или выбытия актива.
Зафиксируйте выбранный способ в учетной политике.
🟥4. Периодичность начисления амортизации.
Здесь у организации также есть выбор. Вы можете начислять амортизацию:
- за месяц;
- квартал (самый оптимальный вариант);
- год.
🟪5. Способ амортизации по группе НМА.
Бухгалтер может выбрать из 3-х способов, закрепив его в политике:
- линейный;
- способ уменьшаемого остатка (пропишите порядок расчета амортизации, установите коэффициент ускорения);
- пропорционально количеству выпущенной продукции, объему услуг или работ.
Выбор зависит от того, как у вас определяется срок полезного использования активов (временной интервал или же срок определен в натуральном выражении).
🟧6. Порядок проверки элементов амортизации.
В учетной политике обязательно нужно прописать порядок проверки установленных элементов амортизации НМА на соответствие условиям использования. Она проводится при наступлении обстоятельств, которые свидетельствуют об изменении элементов (например, перевод НМА в другую группу), а также в конце года. Это касается срока полезного использования, способа начисления амортизации и ликвидационной стоимости.
Соответственно, вам нужно прописать такие обстоятельства в своей учетной политике.
📌Для проверки указанных элементов целесообразно установить уровень существенности, по достижении которого происходит такая корректировка.
Кроме того, в рабочем плане счетов нужно добавить субсчета к счету 05 "Амортизация НМА", т.к., в соответствии с пунктом 44 ФСБУ 14/2022, суммы накопленной амортизации и обесценения учитываются отдельно.
🟨7. Способ оценки НМА после их признания.
Нужно выбрать и зафиксировать в учетной политике способ оценки НМА после их признания:
- по первоначальной стоимости;
- по переоцененной стоимости (пропишите порядок переоценки).
При этом нужно иметь в виду, что учет НМА по переоцененной стоимости не применяется по объектам, по которым нет активного рынка по правилам, а также по средствам индивидуализации, разрешений на отдельные виды деятельности.
🟩8. Уровень существенности.
Для облегчения работы при проведении переоценки, целесообразно прописать в учетной политике уровень, при котором отличие переоцененной стоимости объекта от его справедливой стоимости будет считаться существенным. Как правило, устанавливается 5 % от балансовой стоимости на момент переоценки. Т.е. при несущественном изменении можно не корректировать бухучет.
🟧9. Способы переоценки.
Согласно пункту 22 ФСБУ 14/2022, у организации есть выбор способа переоценки:
- пересчитывать отдельно первоначальную стоимость и накопленную амортизацию. Для этого в учетной политике нужно установить порядок расчета коэффициента пересчета;
- пересчитывать балансовую стоимость НМА.
🟥10. Периодичность переоценки.
Зафиксируйте, как часто вы будете осуществлять переоценку НМА:
- 1 раз в конце года
или
- исходя из анализа предыдущих периодов о степени подверженности изменениям справедливой стоимости НМА.
🟨11. Порядок списания дооценки НМА.
Установите единый способ для всех групп списания дооценки:
- по мере начисления амортизации
или
- при выбытии НМА.
🟩12. Порядок перехода на новый ФСБУ 14/2022.
Для перехода на новый стандарт учета НМА имеется 3 способа:
- ретроспективный;
- упрощенный ретроспективный;
- перспективный.
Свой выбор закрепите в учетной политике.
По умолчанию используется первый способ, т.е. переход на новый стандарт ретроспективно с пересчетом сравнительных показателей бухгалтерской отчетности.
При этом, есть еще и упрощенная ретроспектива. Ее можно применять, если полученные данные не существенно отличаются от тех, которые были бы при полной ретроспективе. В этом случае вы можете не пересчитывать сравнительные показатели за прошлые годы.
Перспективно перейти на новый стандарт могут малые предприятия и некоммерческие организации, не подлежащие аудиту. Они имеют право применять новые правила только в отношении объектов, приобретенных или созданных после перехода на ФСБУ 14/2022. По "старым" объектам порядок учета менять не нужно.
🟪13. Активы, не отвечающие требованиям НМА.
Если в организации есть активы, которые не отвечают требованиям для признания их нематериальными активами, то должен быть установлен порядок контроля, аналогичный тому, что установлен у вас в отношении малоценных НМА. Пропишите это в учетной политике и при необходимости дополните рабочий план счетов забалансовым счетом 014 "Объекты, не относящиеся к НМА, в эксплуатации".
🟥14. Документы по НМА.
При необходимости нужно внести корректировки в формы первичных документов, утвержденных в приложении к учетной политике.
🔻Малые предприятия имеют право на упрощенный бухучет. В учетной политики такой организации следует отразить, какие положения ФСБУ она не применяет (п. 3 ФСБУ 14/2022). В частности, отказаться можно от:
- проверки на обесценение НМА;
- раскрытия в бухгалтерской отчетности информации, предусмотренной в пунктах 50, 51 и подпунктах "б", "в", "д", "з" - "л" пункта 49 ФСБУ 14/2022.
Капитальные вложения в НМА.
В случае, если вы переходите досрочно на учет НМА по ФСБУ 14/2022, то нужно также досрочно перейти и на применение скорректированного ФСБУ 26/2020 (приказ Минфина от 30.05.2022 № 87н).
Для этого в учетной политике пропишите:
- факт досрочного перехода на новый порядок;
- порядок перехода (ретроспективно, упрощенная ретроспектива, перспективно);
- правила распределения затрат при капвложениях сразу в несколько ОС или НМА. В этом случае фактические затраты следует распределять между ними. В учетной политике пропишите порядок их распределения.
- используете ли вы право на упрощенный учет. Малые предприятия и НКО, не подлежащие аудиту, могут понесенные затраты на приобретение, создание или улучшение НМА признавать по мере их несения.
Финансовая аренда.
В случае, если в вашей организации имеются операции по финансовой аренде, то нужно закрепить порядок учета таких операций в учетной политике в соответствии с ФСБУ 25/2018. В частности, пропишите: проводите ли вы переоценку права пользования активом аренды или нет, а также укажите, что с 2023 г. в состав арендных платежей включаются платежи, за исключением сумм входного НДС.
Основные средства.
Во-первых, из учетной политики нужно исключить моменты, которые касались в 2022 году перехода на ФСБУ 6/2020. Если в прошлом году вы что-то упустили, то, при необходимости, дополните содержание раздела в части учета таких объектов. Здесь также следует прописать:
- порядок принятия к учету объекта основного средства, который состоит из нескольких частей. Каждая такая часть такого объекта может быть признана отдельным инвентарным объектом при условии, что стоимость и сроки их полезного использования существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом.
🔹В связи с этим установите в учетной политике критерий существенности отличия стоимости и срока частей от аналогичных показателей по объекту в целом. Вы можете прописать, что часть объекта учитывается отдельно, если стоимость составляет от 30% до 70 % от всего объекта.
- учет расходов на ремонт основных средств. Также критерии существенности нужно установить и в отношении расходов на технический осмотр, на ремонт, техническое обслуживание объектов, проводимые с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, который превышает 12 месяцев. В соответствии с пунктом 10 ФСБУ 6/2020, существенные расходы могут признаваться самостоятельным инвентарным объектом.
Документы по основным средствам.
Если вы в 2022 году не привели в соответствие с новыми ФСБУ первичку по основным средствам, то добавьте необходимые новые данные. В частности, это касается ликвидационной стоимости, накопленного обесценения и прочее. Обновленные формы нужно внести в соответствующее приложение учетной политики.
Что еще нужно написать в учетной политике?
Кроме выше сказанного, зафиксировать в своем внутреннем документе нужно:
- кто ведет бухучет;
- где вы ведете бухучет (программа и регистры);
- уровень существенности для признания существенными ошибок и раскрытия отдельных показателей в отчетности;
- формы первичных документов;
- рабочий план счетов;
- учет запасов (списание, использование счетов 15 и 16, и т.д.) ;
- порядок создания резервов (по отпускам, на выплату годовых вознаграждений, по сомнительным долгам);
- распределение транспортно-заготовительных расходов;
- учет производства;
- состав прямых и косвенных расходов;
- распределение косвенных расходов при "незавершенке";
- порядок признания выручки;
- использование счетов 45 и 46;
- учет затрат на доставку товаров;
- учет основных средств (лимит, амортизация, продажа, учет сложного объекта и т.д.);
- учет финансовых вложений;
- И другие элементы учета при необходимости.
📌Если вас интересуют пункты учетной политики по другим операциям, то вы можете прислать мне на почту исходные данные, и я попробую помочь вам составить ваш внутренний документ.
💕Ставьте лайк! ✅Подписывайтесь на канал!
❓Важная справочная информация теперь будет размещаться на моем тг-канале https://t.me/buhgalteram.
🙏 Если хотите поблагодарить меня материально, то просто нужно нажать на надпись, подсвеченную синим цветом, и указать любую сумму. Заранее всем спасибо!🌹