Найти в Дзене
Финансы с Настей

Итоги недели: Храните деньги в банке. Трехлитровой.

Очередная неделя незаметно промчалась, а вместе с ней и январь подошел к концу. Самое время подвести итоги недели.

-2

Индекс Мосбиржи оживился, +1.05% по итогам недели (2189 п.), а с начала года +1.5%. РТС -0.32% (992 п.), с начала года +2.7%. Пока так и не покоряется уровень в 2200 пунктов, а долларовый РТС пытается пробить символически важные 1000 п. Привычный уже боковик никак не поддается, картину периодически разбавляют выстрелы в 3 эшелоне на 50-100%, но при текущей ликвидности это норма. Рост акций надежно сдерживает геополитика, которая не дает расслабиться и пугает новой волной мобилизации, массовой поставкой новых видов оружия в Украину и многим другим. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы, поэтому геополитика будет хедлайнером динамики, как минимум, ближайшие пару месяцев, а то и дольше. По оборотам безоговорочно лидирует Сбер, самая популярная идея на сегодня.

-3

Доллар/рубль уверенно держатся в диапазоне чуть выше 69, а с начала года деревянный укрепился на 2% благодаря бюджетному правилу (Минфин продавал юани). Несмотря на пик налогового периода, рубль к концу недели стал терять позиции: выходит все больше статистики по снижению нефтегазовых доходов и росту бюджетного дефицита. Тау, по состоянию на 24 января: доходы федерального бюджета с начала года: -349.4 млрд; расходы: 1 923.3 млрд. 

-4

Газ в Европе в моменте уходил ниже $600 впервые с сентября 2021 г. Запасы в хранилищах хоть и снижаются до 75%, но это все еще заметно выше средних значений за последние 5 лет. 

-5

Нефть чувствует себя благоприятно благодаря растущему спросу в Китае – там продолжаются каникулы и люди много ездят, а экономика постепенно открывается после локдаунов. Brent торгуется на уровне $85-88. Определить цену российской Urals – задача со звёздочкой. На бирже – $58, разброс мнений аналитиков – от $40 до $70. Много скрытых поставок по серым схемам, которые не видны в открытых источниках. 

-6

Американские индексы: S&P500 +4.15%,  Nasdaq +6.4% – лучший недельный рост, как минимум в этом году. Помогли два драйвера: статистика ВВП за 4 квартал (рост 2.9% при прогнозе +2.6%) и сезон отчётностей. Рост американского рынка не выглядит устойчивым, ждём выступления Пауэлла на заседании ФРС 1 февраля. 

Хит-парад событий недели:

  • Потанин анонсировал резкое снижение дивидендов Норникеля до $1.5 млрд после $6.3 млрд в 2021 г.
  • ЦБ рекомендует брокерам добавить в договора пункт о вынужденной конвертации валюты.
  • Центробанк сообщил, что банки начнут публиковать отчётность по РСБУ в апреле за 1 квартал. 
  • Совет директоров Сургутнефтегаза 31 января рассмотрит вопрос об участии в других организациях, что намекает на возможность инвестирования "кубышки".
  • ЕС предлагает с 5 февраля установить предельную цену российского дизельного топлива на уровне $100, на мазут - $45 за баррель.