Найти тему
Дачный Бухгалтер и Юрист

Работник не выходит на работу без уважительных причин. Как его уволить законно?

Не забываем, что уволить можно только тех работников, с которыми заключены трудовые договоры. Если с работником заключается гражданско-правовой договор (на разовые услуги), то инструкцией из данной статьи воспользоваться не выйдет.

Согласно ст. 81 ТК РФ прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Прогул - это дисциплинарный проступок, за совершенеи которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение.

На практике сложность увольнения работника за прогул заключается в доказательстве отсуствия уважительных причин. Например, если работник предоставит больничный лист, то причина отсутствия на рабочем месте уважительная. Даже если работодатель подозревает, что больничный лист получен "по надуманным причинам", доказать это не сможет.

Законодатель не приводит четкого перечня ситуаций, которые можно было бы считать уважительными, и не перечисляет документы, которыми эта "уважительность" доказывается. Поэтому все зависит от конкретной ситуации и судебной практики.

Например, больничный лист или справка от терапевта будет считаться оправдательным документом, а вот справка от стоматолога скорей всего нет.

В случае, если работник стал участником ДТП, то справка о ДТП в которой указываются дата и время случившегося станет оправдательным документом. Если машина просто не завелась утром - оправдания для прогула нет.

А вот является ли плохая погода поводом для прогула - вопрос спорный. С одной стороны, если метеоусловия не относятся к чрезвычайным ситуациям, то отсутствие работника на работе скорее будет признано прогулом. С другой стороны 12 августа 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение № 5-КГ19-98, которым подтвердила, что невозможность добраться до работы из-за неблагоприятных погодных условий может являться уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте. Но это не значит, что любой снегопад - повод не выйти на работу.

-2

Оправданием будет только та ситуация, в которой работник по независящим от него причинам не мог добраться до работы. В случае судебных разбирательств будет устанавливаться мог ли работник добраться к месту работы с учетом погодных условий и наличия транспорта, какие он предпринимал действия для этого и предупредил ли свое руководство.

Не любого штатного работника можно уволить за прогул. К лицам, не подлежащим увольнению относятся беременные женщины, а также лица, находящиеся на больничном или в отпуске.

Какое именно место для сотрудника является рабочим, должно быть зафиксировано в трудовом договоре, а сам факт отсутствия на рабочем месте должен быть зафиксирован документально. Для этого нужно составить акт в свободной форме, подписанный несколькими свидетелями, отметить факт отсутствия по невыясненной причине в табеле учета рабочего времени.

-3

Далее работнику передают письменный запрос на пояснение причин отсуствия и дают два дня на дачу пояснений. Если работник отказывается что-либо пояснять - составляют акт об отказе от дачи пояснений. Если причины неуважительный или ничем не подтверждены, составляется докладная записка, в которой отражается факт установления нарушения.

Если работник пропал на длительный срок и вручить запрос некому, предпринимаются попытки самостоятельно выяснить причины отсуствия работника (от звонков родственникам до подачи заявления в полицию). Если причину не удается выяснить, составляется акт об отсутствии результатов.

Вот на этом этапе руководитель и принимает решение, какой вид дисциплинарного взыскания применить к работнику: замечание, выговор или увольнение.

Если руководитель принял решение об увольнении за прогул, оформляется приказ по форме Т-8, в котором перечисляются все документы, составленные при фиксации факта прогула и выясения причин отсутствия работника на рабочем месте. Приказ оформляется датой составления. Если прогул длящийся, то приказ выносится датой фактического составления, но датой увольнения указывается последний рабочий день, когда работник был на работе.

В течение трех рабочих дней с даты составления приказа нужно ознакомить работника с приказом. В случае отказа от получения приказа, нужно составить об этом акт.

-4

Если прогул длительный (то есть работник не появляется, вручить приказ нет возможности), то в приказе делают запись о невозможности ознакомления с приказом. Также приказ можно направить почтой по адресу регистрации.

Далее производится расчет при увольнении. Если выплаты работнику обычно производятся в безналичном порядке, то выплачиваем заработную плату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если выплаты производятся наличными, то работнику направляют письменное уведомление о необходимости явиться за деньгами.

Далее в личную карточку вносится запись об увольнении, производится выдача трудовой книжки и справок.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником за то, что он несколько раз без уважительных причин не исполнил свои трудовые обязанности. Уволить по такому основанию можно, только если работник имеет хотя бы одно дисциплинарное взыскание и с момента его применения прошло не более одного года.

Таким образом увольнение по причине систематических прогулов оспорить в судбном порядке гораздо сложнее. Но для этого факт прогулов и последующих дисциплинарных взысканий должны быть своевременно зафиксированны документально.

-5

В СНТ, как правило, очень специфические работники или очень специфические трудовые договоры (если они вообще есть). Кадровое делопроизводство находится в плачевном состоянии, а постоянная необходимость экономить - повод придумывать обходные пути (дистанционные работники чтоб не проводить СОУТ, сторож с круглогодичным проживанием вместо двух-трех посменных или ЧОП и так далее).

Председатель и бухгалтер обычно дистанционные работники (их обязательное присуствие в СНТ, в обозаченное трудовым договором время, не предполагается), их прогул по вышеописанной схеме не зафиксируешь (да и не будет председатель сам себя увольнять за прогул). Сторожа в 50% СНТ вообще живут в сторожках. Поэтому и трудовые договоры часто составляются не так, как они по факту работают (круглосуточно), а так, чтоб не нарушать ТК (пятидневная рабочая неделя по 8 часов, например). Невозможно назначить дисциплинарное взыскание за отсуствие на рабочем месте, если по условиям трудового договора работника в это время на работе и не должно быть.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!

Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.

Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.

Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.