Найти в Дзене

Надежды Toyota и интерес казахов к заводу Hyundai. Что происходит с автопромом Петербурга - «русским Детройтом»

    В ближайшее время будет делаться ставка на так называемую «отверточную» сборку машин. Олег ЗОЛОТО
В ближайшее время будет делаться ставка на так называемую «отверточную» сборку машин. Олег ЗОЛОТО

Еще несколько лет назад Петербург называли русским Детройтом, намекая на американский центр автопрома. Увы, сравнение оказалось пророческим. Как и город в США, автомобильную промышленность Северной столицы поразил кризис. Но не экономический, а политический. Из-за введенных в отношении России санкций заводы, и без того работавшие ни шатко ни валко в годы пандемии, встали окончательно. Теперь это чемодан без ручки, который и тащить тяжело, и бросить жалко.

Чтобы понять, как обстоят нынче дела и чего нам ждать в ближайшее время, корреспондент «КП-Петербург» поговорил с автоэкспертом Дмитрием Поповым.

- Производство тянется за рынком. Сейчас рынок упал, но через год-полтора-два, я уверен, картина будет совсем другая. Когда-то мы вернемся и к двум миллионам проданных машин в год, вопрос в сроках и политической обстановке. Не все автоконцерны ушли. Те же Nissan и Renault не хлопнули дверью, а тихонько ее прикрыли. У них есть пункт в договоре о возможности обратного выкупа заводов. Если рынок начнет расти, и Nissan, и все остальные побегут назад. Но на шесть лет они взяли паузу, - считает эксперт.

    Nissan сейчас находится у «НАМИ». Юлия ПЫХАЛОВА
Nissan сейчас находится у «НАМИ». Юлия ПЫХАЛОВА

Именно поэтому в ближайшее время будет делаться ставка на так называемую «отверточную» сборку, когда к практически готовой машине прикручиваются колеса, фары и бампера. Так собирают «Москвичи» на бывшем заводе Renault в Москве, также планируется делать и на Nissan в Петербурге.

- При ввозе автокомплектов, а не готовых машин, серьезно снижаются ставки растаможки. Но это все равно не так выгодно, как полноценная сборка с точки зрения производителя. А для нас это социальный проект, чтобы люди не простаивали. В случае с «Москвичом», например, эта история носит больше имиджевый характер, чем экономический - показать, что завод работает. Но это не производство автомобилей в полном смысле, это потеря квалификации для тех людей, которые собирали машины по полному циклу. И есть большой вопрос, сможем ли мы запустить потом полноценное производство на этом месте, - сомневается эксперт.

Однако другого пути пока нет. Те же китайские компании не будут вкладывать большие деньги в переоборудование заводов, понимая, что прежние владельцы могут реализовать свое право обратного выкупа.

- Пока никто не будет менять станки и оборудование, все ждут, как будет дальше. На самом деле, я считаю, что все решения находятся на горизонте полгода-год. За это время станет понятна вся конфигурация политического и экономического ландшафта. И тогда будут приняты решения. Либо автоконцерны хлопнут дверью окончательно, либо останутся, - считает Дмитрий Попов.

Что же касается перспектив петербургских заводов, то лучше всего они просматриваются у Hyundai На данный момент корейская компания владеет тремя площадками: завод автокомпонентов со штамповочным производством, моторный завод и бывший завод General Motors в Шушарах, где планировали собирать кроссоверы Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage. Сейчас к одной из площадок присматривается казахстанская «Астана-моторс», у которой есть свое производство. Но ранее в Казахстане собирали машины из запчастей, приходивших из Петербурга. Однако после введения санкций бизнес оказался под угрозой. Покупка петербургского завода поможет наладить производственный процесс.

- Хороший вариант, если завод Hyundai выкупят казахи. На мой взгляд это самая удачная схема. И если бы все хором запустить, то почему нет? Это самая ближайшая перспектива, которую видно, - считает эксперт.

    Hyundai на данный момент владеет тремя площадками. Олег ЗОЛОТО
Hyundai на данный момент владеет тремя площадками. Олег ЗОЛОТО

Если договориться не удастся, то предприятие могут законсервировать.

Вторым в списке идет Nissan. Сейчас завод находится у научного автомобильного и автомоторного института «НАМИ», но вскоре станет подразделением АвтоВАЗа. Здесь будут собирать китайские машины под маркой «Лада».

- «Китайцев» мы там планируем собирать, чтобы загрузить людей работой. Чтобы когда ситуация изменится, можно было бы восстановить полноценное производство. А самому АвтоВАЗу завод нужен как площадка для разработки и создания нового автомобиля. У нас очень мощная опытно-конструкторская база, - уверен Попов.

Дальнейшая судьба предприятия зависит только от политики: вернется ли Nissan, или же заводу будут искать владельца в КНР или Иране, например. А может площадку превратят в образовательный полигон, о чем заявлял губернатор города.

Третий «кит» петербургского автопрома - Toyota - ждет у моря погоды.

- Они надеются, что можно будет вернуться. Мне кажется, что они надеются и на возобновление производства. Но шансы на перезапуск по сравнению с Hyundai и Nissan - минимальные, - считает Дмитрий Попов.

Ford, расположенный в Ленобласти - вопрос уже закрытый. Производитель окончательно ушел из России. Завод купил корейский производитель автокомпонентов, связанный с Hyundai, но пока проект приостановлен.

Однако, есть еще «Е-Нева». Электромобиль, разработанный Обуховским заводом, недавно представили президенту России. А глава АвтоВАЗа даже заявлял, что рассматривает сборку созданной в Петербурге машины на мощностях Nissan. Вот только эксперты в эти планы не особенно верят.

- Пока это очень отдаленная перспектива. Как говорится, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». «Е-Нева» - водородный электромобиль, в котором электричество вырабатывается за счет химической реакции. Это технология будущего. Пока и Mercedes, и BMW, и Toyota выпускают лишь экспериментальные или штучные водородные машины, но до серийного производства еще далеко. На Обуховском заводе показали свой потенциал, что в состоянии разработать такую машину. Молодцы. Но в серию «Е-Нева» может почти только лет через 15-20, не раньше, - уверен Попов.

    Toyota явно надеется на возобновление производства.  ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Toyota явно надеется на возобновление производства. ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Если же брать просто вариант электромобиля на аккумуляторах, они в «Е-Неве» тоже есть, то тут вступают в противоречие два фактора: невысокий спрос на такие машины и ограничения по инфраструктуре.

- Где взять столько зарядных станций? Что будет, если в Петербурге появится сто тысяч электромобилей и вечером они разом встают на зарядку. Это нам надо еще одну атомную электростанцию строить, - считает автоэксперт.

Впрочем, Китай успешно решает эту проблему. Сейчас в КНР бум городских электромобильчиков, которые «едят» меньше электричества за счет скромных размеров и маленьких аккумуляторов. Относительно схожим был электромобиль «Кама-1», разработанный при участии петербургского Политеха. Но сейчас проект свернут.

Авто
5,66 млн интересуются