Этого героя Гражданской войны называли "вторым Чапаевым" за образ лихого конника с шашкой наголо и за многочисленные анекдоты и легенды, связанные с его именем. Рассказывали, что Семену Михайловичу Буденному позавидовал сам маршал Победы. Когда Георгий Жуков получил очередную звезду Героя Советского Союза, Буденный пригорюнился и сказал: "Эх, а у меня ни одной нет". "Брось горевать, Семен Михайлович - меня награждают, а о тебе песни поют", - ответил полководец, о котором и в самом деле не было сложено ни одной ставшей народной песни. О том, что Буденный был не так прост, как рассказывалось в развеселых байках о бравом и простоватом кавалеристе, знали лишь его родственники и близкие друзья.
Лихой конник - знаток иностранных языков
Семен Михайлович разбирался не только в лошадях, но и в мировой литературе. По его собственному признанию, в первый раз он прочел "Войну и мир" еще при жизни Льва Толстого, а толстовский рассказ "Холстомер" он так любил, что мог цитировать наизусть целыми страницами, приговаривая: "Вот как нужно писать о лошадях!" При этом знаменитые толстовские диалоги на французском языке, отравляющие жизнь нескольким поколениям школьников, Буденный читал в оригинале.
Помимо французского, он знал немецкий (язык главного противника в двух мировых войнах), турецкий, и, разумеется, английский языки. И если верить родственникам создателя Первой конной, свои знаменитые мемуары Буденный писал самостоятельно, не обращаясь к помощи профессиональных литераторов.
Как Сеня Буденный грамоте учился
Необычную для подростка из многодетной деревенской семьи тягу к знаниям Сеня Буденный продемонстрировал еще в детстве. Когда в голодный год отец взял деньги взаймы у местного богатея, он не смог отдать долг и отдал смышленого сынишку в батраки. Там-то Сеня и нагляделся на самодурство богачей, а заодно понял, что без учения он останется на всю жизнь таким же малоземельным бедолагой-пахарем, как его отец, или батраком у купца-мироеда.
Грамоте он выучился у приказчика, обязавшись взамен чистить ему сапоги, держать в порядке платье и убирать комнату. Семен учился по ночам, а чтобы не уснуть над книгой, вставал коленями на острые уголья или обливался холодной водой. Скажет "Бр-р-р!", и тяжелой сонливости как не бывало.
За свою долгую жизнь Семен Михайлович окончил несколько учебных заведений, включая основанную еще в годы Гражданской войны школу советских командармов - Военную академию имени Фрунзе, и был полностью согласен с ленинским заветом: "Учиться, учиться и ещё раз учиться".
Буденный - защитник танков
"А знаменитые рассказы о его нелюбви к военной технике и о том, как кавалеристы Буденного кидались с саблями на вражеские танки?" - спросите вы. На самом деле такие истории рассказывают и о безумно храбрых польских кавалеристах, которых никто не обвинял в невежестве.
При всей своей любви к лошадям Семен Михайлович выступал как раз за вооружение Красной армии бронетанковой техникой. А созданные по его инициативе конно-механизированные соединения проявили себя в ходе битвы за Москву, в лютые морозы, когда отказывала самая надежная техника.
Анекдоты о Буденном рисуют образ мужичка-хитреца себе на уме, который умеет промолчать, но в момент опасности способен пригрозить самому Сталину. Реальный Буденный действительно не боялся противоречить хозяину Кремля.
Осенью 1941 года, когда немцы наступали на Украину, Семен Михайлович отправил в Ставку срочную телеграмму, предлагавшую вывести советские войска из вражеского "мешка". Но к его мнению не прислушались - Сталин отдал приказ убрать непокорного маршала с должности командующего Юго-Западным округом и назначить на его место Семена Тимошенко.
А если бы Сталин послушался Буденного, Красная Армия не попала бы в киевский "котел", который стал одним из самых горьких поражений за всю Великую Отечественную войну. Именно так считали не только бывалые полководцы, но и Константин Симонов, великий поэт, летописец войны и знаток человеческих судеб, называвший Буденного "прирожденным народным самородком".
Главный памятник красному маршалу
Проницательность и ум Буденного проявились и при руководстве конными заводами, на которых были выведены новые породы выносливых и быстрых скакунов - буденновская и терская. В молодости лихой драгун Семен Буденный мечтал скопить деньжат и обзавестись собственным конным заводом.
Революция, а затем и Гражданская война поставили крест на этих планах, но деловая жилка у Семена Михайловича не пропала. И кони отвечали ему ответной любовью - рассказывали, что любимец маршала Софист, тоже принадлежавший в буденновской породе, ходил за своим хозяином как дитя за матерью и узнавал о его возвращении с работы по шуму мотора личного буденновского автомобиля.
"Крестный отец" чеченской автономии
Сегодня Семена Буденного особенно чтят на родном Дону, где в его честь названы заводы и поселки. А еще в Чечне, автономию которой провозгласил в 1923 году легендарный конник, явившийся лично в Урус-Мартан.
Чтобы показать, что явившиеся из ниоткуда большевики сильнее "белого царя", Семен Михайлович надел знакомую всем горцам шашку бухарского эмира. С тех пор независимая Чечня остается государством в государстве, превосходно понимая, какие "плюшки" связаны с этим статусом, и отвергая предложения выйти из состава России. Но это уже совсем другая история.