Здравствуйте, мои дорогие читатели. Пьём чай вдоволь. Пряники вкушаем с удовольствием. И поехали.
Пожалуй начну с инфляции. В России за три прошедшие недели вышло три отчёта по инфляции. Как же мы выглядим? Откровенно говоря, не очень. С 1 по 9 января, пока вся страна усиленно праздновала Новый Год и радовалась жизни, инфляция успела разогнаться в годовом исчислении, аж, до 11,65%.
С 10 по 16 января она малёха притормозила до 11,57%. В следующую неделю невидимая рука рынка сделала ей ещё одно маленькое: “Тпру!”, и та замерла на отметке в 11,49%.
В общем подвижки есть. Мы медленно, но уверенно движемся к намеченной на этот год Центробанком планке в 5-7%. Но как-то пока не радуют цифры и темпы.
Мы уже не первый месяц разговариваем о том, что пора бы уже ввести дифференцированное кредитование предприятий. В частности тех, которые занимаются вопросами и товарами импортозамещения. Ну, почему им нельзя выделить беспроцентные кредиты на закупку необходимого оборудования, для расширения производства, для выстраивания новой логистики и т.д.?
Почему до сих пор финансирование крупных предприятий, которые сейчас занимаются разработкой новейших технологий, которые идут на смену западным и во многом будут их превосходить, идёт через коммерческие банки под коммерческие кредиты? Доколе предприятия ВПК будут стоять в очередь за кредитами и бегать в поисках инвесторов?!
Почему у нас до сих пор сам Центральный Банк России находится под управлением МВФ, а не решает задачи исключительно государственных интересов. Главное, что и опыт такой есть - СССР! Далеко ходить не надо. И инфляция, кстати, в то время была минимальной! Т.е. доказано, что если вливать деньги под конкретные производства и госпроекты, то инфляция расти не должна, но нынешние финансисты твердят обратное.
ЦБ упорно говорит нам о растущих рисках инфляционных процессов. О том, что вливание средств быстро приведёт к перепроизводству, а затем и к стагнации и рецессии.
Но. Опять это НО. По правилам МВФ, где сегодня состоит наш ЦБ, мы не можем проводить прямые инвестиции в промышленное производство и в государственные проекты. Зато мы можем под эти цели привлекать иностранные инвестиции! Раньше так и было. Поэтому мы и телепались еле-еле и никак не могли нарастить производство и увеличить ВВП и, следовательно, улучшить жизнь своих граждан.
Сейчас же ситуация и того смешнее. Вливания из ЦБ напрямую мы делать не можем, а все инвестиционные потоки у нас перерезаны санкциями запада. А если кто-то из третьих стран к нам приходит со своими инвестициями, то им грозят вторичные санкции. Круг замкнулся! Денег нет.
Вопрос: “Мы будем что-то менять, или так и будем коекакерами?” При изменении финансовой политики ЦБ, Россия вполне может рассчитывать на рост ВВП, по самым скромным оценкам специалистов новой волны финансовой мысли, на 6-8%. Главное никаких революций не надо. Просто вернуть государству то, что ему принадлежит по праву и обеспечить финансовую самостоятельность! Всё.
Может всё-таки есть смысл рискнуть?! По-моему, хорошая мысль. И жизнь бы наладилась! И многие вопросы к ЦБ сразу бы снялись.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы
У меня открылся телеграмм-канал. Ссылка: https://t.me/GElevin Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на группу ВК https://vk.com/public216562458, там тоже хорошие новости.