Вопрос: Прокуратура принесла протест на Устав СНТ: пара статей Устава признана противоречащими Закону 217-ФЗ. В протесте указан 10-дневный срок исполнения. Но внести правки в Устав в такие сроки просто нереально.
Что будет, если не исполнять требования протеста? Наложат штраф на председателя? А если он и дальше никак реагировать не будет. Сколько можно не исполнять требования прокуратуры? И что может предпринять прокуратура в этом случае?Только ждать, когда протест будет удовлетворен? Или могут быть приняты какие-то более серьезные меры?
Ответ: На предписание прокурора, о результатах его рассмотрения, надо письменно ответить. Сделать это следует в 10-ти дневный срок с момента поступления предписания.
Ответить на предписание надо обязательно, независимо от того, исполнили вы его за указанное время или нет.
Если своевременно не направить ответ в прокуратуру, то есть вероятность привлечения к административной ответственности за неисполнение требования прокурора, которая предусмотрена ст. 17.7 КоАП РФ.
Этой статьей для юридических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50-100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Для должностных лиц штраф составит 2-3 тыс. рублей.
Административная ответственность налагается на то лицо, которое указано в предписании и, соответственно, которое вовремя не направило в прокуратуру ответ.
В ответе надо указать, когда предписание было рассмотрено и кем. Если предписание рассмотрено, например, на заседании правления, и по нему принято решение, надо указать, в каком составе принимало решение правление и что именно решили.
К ответу на предписание надо приложить решение правления, принятое по результатам его рассмотрения.
Кстати, на заседание правления, можно пригласить прокурора. Эта возможность предусмотрена п. 2 ст. 23 Закона о прокуратуре.
Решения, по результатам рассмотрения предписания прокурора, может быть два:
1. Решили исполнить предписание.
Если было решено вынести вопрос о внесении изменений в устав на рассмотрение общего собрания, как это и предусмотрено по закону, надо об этом написать и указать дату проведения такого общего собрания.
2. Решили отказаться от исполнения требования прокурора и обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании действий должностного лица.
При несогласии с протестом прокурора, его можно обжаловать в судебном порядке в течение 3-х месяцев со дня, когда вы о нем узнали.
Ответ на протест надо направить сразу же после его рассмотрения.
Отправить ответ надо по почте, заказным письмом или отвезти непосредственно в орган прокуратуры. Во втором случае, на вашем экземпляре должны поставить дату и отметку о приеме документов.