С начала 2023 года продлили действие лесной амнистии на 3 года. Планируется, что за это время удастся актуализировать данные о границах лесничеств и защитить собственность граждан, чьи наделы пересекают земли лесного фонда. Обновленные данные помогут синхронизировать сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР), что избавит владельцев от будущих проблем с землей. Разбираемся, как узнать о наложении участка на лесные земли и узаконить права на него.
Закон о лесной амнистии
Земельный участок, граничащий с лесом, часто становится поводом для споров и разбирательств из-за отличающихся данных о нем в ЕГРН и ГЛР. Владельцы такого надела сталкиваются с юридическими проволочками и постоянной угрозой его изъятия, как и лишения всех построек на нем. Отнесение участка к лесному фонду накладывает весомые ограничения на его использование. Например, на нем запрещается строительство дома или других капитальных сооружений , если только речь не идет о сооружении объектов для рекреации.
Для разрешения этой ситуации в 2017 году вступил в силу федеральный закон 280-ФЗ, который получил название лесной амнистии. С этого момента закон отдает приоритет сведениям из ЕГРН и правоустанавливающим или правоудостоверяющим документам перед данными из ГЛР или регионального лесного плана. Обобщенно говоря, на зарегистрированную землю перестали накладываться ограничения по использованию лесного фонда, если имеются расхождения в реестрах. Первоначально действие закона было рассчитано на 3 года до 1 января 2023 года. Но накануне его продлили до 1 января 2026 года, чтобы все желающие успели им воспользоваться.
Основные положения лесной амнистии
В первую очередь, под лесную амнистию подходят участки с нелесной категорией земли, которая подтверждается выпиской из ЕГРН или документами владельца, но по факту пересекающие границы лесничеств. Для таких участков требуется уточнение декларативных границ. По закону преимущество имеют сведения из реестра недвижимости, поэтому участок проходит межевание и регистрируется в ЕГРН по новым границам.
Наделы с “кусочками” леса, на которых есть капитальные постройки, не связанные с лесопользованием, также могут претендовать на амнистию. Но владение ими должно быть зарегистрировано до 1 января 2016 года.
В помощь собственникам спорных участков действует и федеральный закон о переводе участков из одной категории в другую. Категория земли, которая относится к лесному фонду, но была передана во владение до 8 августа 2008 года для дачного или личного подсобного хозяйства, использования жилого дома, может быть изменена. Участок в городской черте перейдет к землям населенных пунктов, в других случаях - к землям сельхозназначения.
Наделы, которых владельцы лишились в судебном порядке до появления лесной амнистии, также попадают под нормы закона и могут быть возвращены. Однако к какой бы категории не относился участок, собственникам стоит позаботиться о его внешнем виде, чтобы амнистия применялась. Участки должны быть облагорожены и ограждены забором.
Для успокоения нервов и предотвращения будущих проблем свой участок лучше сразу проверить на пересечение с землями лесного фонда. Самый доступный способ - это использование публичной кадастровой карты. Через поиск на сайте карты вводится кадастровый номер участка, после чего можно увидеть отмежеван участок или нет, зафиксированы его границы или нет, с кем и где граничит надел. Наложением слоев можно узнать, есть ли пересечение с территориями других категорий и видов разрешенного использования. Помочь узнать о пересечении могут многофункциональные центры “Мои документы” (МФЦ) и сайт электронных государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Через них запрашиваются сведения о возможном пересечении участка с лесничеством, данные предоставляются бесплатно.
Участок может оказаться в границах ООПТ или объекта культурного наследия, тогда лесная амнистия не сработает. Действие закона не распространяется на категории земель спецназначения без зарегистрированных объектов недвижимости и сельхозназначения, которые регулирует федеральный закон об их обороте. Для последнего должны быть подтвержденные факты о том, что участок используется не по целевому назначению или с нарушениями.
Применение лесной амнистии
До выхода закона 280-ФЗ дела о пересечении границ участков с лесом решались в суде, и споры длились годами. Сейчас услугу регистрации земельного участка, который пересекает границу леса, можно получить электронно за пару недель.
Лучше всего сначала проверить, стоит ли участок на кадастровом учете через онлайн-сервис Росреестра, указав в строке поиска его адрес или имеющийся номер. Если участок не стоит на кадастровом учете, то его нужно первым делом зарегистрировать через МФЦ или онлайн в Росреестре. Для постановки на учет понадобится удостоверяющий личность документ, заявление, документы на право собственности, геодезический план от лицензированной организации и межевой план, который выполнит кадастровый инженер.
Участок зарегистрирован, тогда отправной точкой станет выписка из ЕГРН. Владелец может запросить документ через МФЦ или электронно через портал Госуслуг. Во-первых, документ даст понимание о категории земель, на которой находится надел. Если окажется, что земля относится к лесному фонду, то действие лесной амнистии на участок распространяться не будет. Если окажется, что земельному участку не присвоена категория, это нужно исправить и обратиться в местные органы самоуправления. Во-вторых, важно проверить, корректно ли отражен в реестре периметр надела. Если реальность отличается от данных в реестре, то поможет обращение в Росреестр и изменение сведений в ЕГРН об их местоположении.
Участок зарегистрирован, у него нелесная категория, границы уточнены, тогда через МФЦ или дистанционно через Госуслуги можно подать документы для приведения сведений ГЛР в соответствие со сведениями ЕГРН, то есть воспользоваться лесной амнистией. Результаты получения услуги придут на электронную почту или их можно будет забрать на бумажном носителе в МФЦ. Дополнительно вносить уточненные данные в ГЛР владельцу не нужно. Ведомство, которое заведует лесным хозяйством в регионе, сделает это во время плановой работы.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!