Роспотребнадзор предостерег сегодня россиян от чистки кастрюль корвалолом. Мы в редакции так удивились этому совету, что, естественно, тут же попробовали почистить этим лекарством кастрюлю и выяснили, действительно ли процесс так вреден.
«Для чистки кухонного инвентаря и посуды имеются специализированные средства, использовать лекарственные средства нецелесообразно», - цитируют СМИ слова начальника отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой. Она добавила, что возможное токсическое действие в результате взаимодействия лекарств с элементами посуды не изучалось и может быть различным, в зависимости от обрабатываемого материала.
В интернете действительно достаточно много советов и видеороликов, восхваляющих корвалол как средство для мытья посуды. Вот, например, заметка из блога россиянки, датированная 2019 годом.
«Запах, конечно, на кухне будет стоять, но он быстро улетучится, когда проветрите помещение. Конечно, если у вас сильный нагар, то уже здесь корвалол не поможет, придется использовать более агрессивные химические средства для чистки посуды», - пишет автор. Она предупреждает, что никаких ножей использовать не нужно, достаточно смочить губку корвалолом и оттирать кастрюлю или чайник. Блогер уверяет, что для мытья посуды можно воспользоваться даже настойкой валерьянки.
Действительно ли популярен среди россиян корвалол для чистки посуды – вопрос открытый. Но вот его использование может быть небезопасным. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «МК» доктор химических наук Дмитрий Мустафин. Впрочем, речь он вел только про алюминиевую посуду.
- Это приведет к тому, что после такой «бережной» чистки посудой нельзя будет пользоваться. Так, например, в корвалоле содержится гидроксид натрия, который способен разрушать защитную алюминиевую пленку на кастрюле. Соответственно, человеку, который потом будет есть пищу, приготовленную в этой кастрюле, потом будет нанесен вред.
Следующий компонент - этанол, медицинский спирт, который обязательно входит в лекарство. Он действительно разрушает жиры, но не проще ли взять для чистки водку или спирт без добавок, если нужно?
По словам Мустафина, большинство «народных рецептов» сегодня уже не нужны - они были актуальны в эпоху, когда в мире не было такого изобилия бытовой химии, специально созданной для решения различных кухонных проблем.
- Безусловно, в специальном средстве могут быть вредные вещества. Однако средства разработаны так, чтобы не навредить посуде и другой утвари, на них специально указывают: для какого материала подходят. Если соблюдать правила, это гораздо безопаснее, чем корвалол. Особенно, если смывать средство как следует, - резюмирует специалист.
Ну а для тех, кто все-таки боится «химии» как огня, существуют беспроигрышные безопасные и проверенные временем средства - лимонная кислота или сода. Старый как мир лайфхак: если хотите отчистить чайник от накипи, прокипятите в нем насыщенный раствор лимонной кислоты. Это работает! Что же касается соды, то она универсальный абразив; именно содой легче всего отчистить, например, бокалы или хрустальную посуду до красивого блеска. Кто-то до сих пор использует соду для ежедневного мытья посуды или для чистки сантехники. Единственное исключение - деликатные поверхности вроде варочных панелей на кухне: сода может поцарапать их, так что лучше использовать средства без абразива.
Про корвалол никому ничего не известно, но есть ведь и другие секреты опытных хозяек? Мы заглянули в «Энциклопедию домашнего хозяйства» 1959 года.
«Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением ее достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду или молоко.
Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). После чистки посуду надо промыть горячей водой.
Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твердыми порошками и металлическими щётками, не следует применять для ее чистки щелочи и кислоты, так как от них посуда портится».
Что и требовалось доказать: даже в 1959 году уже знали – щелочи и кислоты алюминию вредны, а корвалол содержит щелочь (гидроксид натрия). Следовательно, задача решена неверно.
Для практического подтверждения мы решили помыть кастрюлю корвалолом сами. Губка, смоченная препаратом, скользила по покрытому пригоревшим жиром дну кастрюли, как водомерка по речной глади, не оставляя следов. Стало даже смешно от несоответствия ожиданий и эффекта.
Между тем обычная пищевая сода легко справилась с загрязнением. Мы, конечно, могли бы посоветовать любителям странных способов мытья посуды принимать корвалол внутрь, чтобы избавиться от любого беспокойства - в том числе и по поводу чистоты на кухне. Но дело в том, что медики не рекомендуют употреблять корвалол вообще. Мытье посуды обычным средством может успокоить нервы гораздо эффективнее.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Авторы: Денис Беликов,Дарья Тюкова