Такое мнение выражает австрийское новостное издание Der Standard. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Философ Майкл Мардер специально написал статью для австрийской газеты, где выразил мнение, что Россия быстро регрессирует и может вернуться к давно забытой плановой экономике.
Автор напоминает, что президент России Владимир Путин уже давно считает распад Советского Союза «геополитической катастрофой» и мечтает его восстановить. Мардер уверен, что эти усилия почти наверняка потерпят неудачу, но Путину, возможно, удастся возродить одну из худших черт СССР: его централизованную, застойную экономическую систему.
Философ считает, что российская экономика страдает от западных санкций, а некоторые ведущие экономисты и математики России выступают за возвращение к временам пятилетних планов и количественных производственных показателей.
Приводятся в пример и россияне, которые к этому призывают. Например, экономист Руслан Гринберг - глава влиятельного Института экономики Российской академии наук, призвал к восстановлению плановой экономики.
А Альберт Бахтицын, директор Центрального института экономической математики РАН, выступает за возврат к пятилетнему хозяйственному плану (пятилетке).
Автор считает, что это можно расценивать как признак отчаяния России из-за западных санкций.
Майкл Мардер:
Вновь обретенное увлечение России советской экономикой иронично, учитывая, что бюрократическая, неэффективная и, в конечном счете, дисфункциональная экономика СССР была главной причиной его краха
Отказ от постсоветских экономических реформ, инициированных Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, знаменует собой последнюю фазу идеологического, социального и политического движения России назад.
Посмотрим, какие комментарии оставляют австрийцы под этой статьёй.
Leo:
Россия, возможно, будет ориентироваться на плановую экономику, но прежде всего Россия станет сателлитом Китая в среднесрочной перспективе. Тогда экономика будет полностью сосредоточена на Китае. Китайцы будут постепенно присваивать себе и эффективно эксплуатировать Россию на современно-имперский манер.
Россия также могла повернуться к Западу. Но это было бы несовместимо с их тотальной коррупцией.
Так что был выбран путь, который ведет Россию, хочет она того или нет, на юго-восток, в Китай.
Geraldoem:
Замечательный анализ,
учитывая инфляцию, царящую на Западе, и ужасающие экономические данные, холодные дома и стремительный рост цен, и более стабильную Россию, показывающую более высокие, чем когда-либо, данные о валовом национальном продукте, это смелое заявление.
Таких людей вы теперь называете экспертами?
Кстати, все больше государств отворачиваются от международного сообщества и склоняются к созданию государств «БРИКС», включая Индию и Китай.
Wolf:
Почитав немного комментариев здесь на форуме, я могу вам только порекомендовать разорвать дипломатические отношения с Россией, разорвать экономические и все прочие культурные связи. При этой вашей враждебности по отношению к целому народу надо еще иметь порядочность, чтобы пойти на этот шаг. Но также ждите и ответ россиян.
Spannende:
Русские веками привыкли к страданиям, и те, кто не хочет с этим мириться, уезжают из страны. И началась эта утечка мозгов очень давно.
Экономическое благополучие России зависит от ее экспорта энергии и вооружений, но энергетический сектор России сейчас терпит крах.
Технологически Россия ничего не может предложить и даже отстает лет на 15-20.
Это проблемы, которые не так просто решить с плановой экономикой или без нее.
Перспективы России мрачны, и вполне вероятно, что она станет экономическим придатком Китая.
Radler_59:
Заголовок статьи можно было бы назвать иначе: «Быстрый регресс Центральной Европы».
peace & love:
Ах, Der Standard празднует раздел Европы под эгидой США этой пропагандой.
Я удивляюсь, насколько глупыми мы, европейцы, можем стать.
Colon:
Все, что побуждает Россию саморазрушаться, должно безоговорочно приветствоваться.
Оригинал статьи и больше комментариев: Der Standard