Профессия Product Manager зародилась еще в нулевых. В 2002 году Google запустили программу APM для обучения будущих лидеров продукта, а через 2 года в AIPMM появился первый сертифицированный экзамен для продакт-менеджеров. Но заслуженное признание данная специальность получила относительно недавно.
В Беларуси управление продуктами лишь набирает обороты, и не только в IT-сфере. Если проанализировать рынок вакансий, менеджеры по управлению продуктами также требуются в фармацевтике, медицине, парфюмерии, финтехе и других отраслях.
Интересно узнать, как приходят в продакт-менеджмент, чем он отличается от управления проектами и какие софт скиллы важны в работе продакт-менеджера? Читай интервью с Анной Буй, выпускницей курса «Product Management: Основы управления продуктом».
— Анна, как оказались на курсе по продакт-менеджменту?
— У меня есть опыт работы в продакт-менеджменте, но не в IT-сфере. Я уже 2 года работаю PM-ом в международной компании, которая занимается производством оборудования. Пришла на курс, потому что было интересно посмотреть, что значит продакт-менеджер в IT, и систематизировать свои знания. В Интернете было много статей и бесплатной информации, которую я просто изучала самостоятельно, но мне было трудно сложить все в единую картину.
— Расскажите немного о том, как пришли в это направление.
— К продакт-менеджменту я шла лет 8. По образованию я химик, и первые несколько лет работала по специальности, но параллельно занималась не только прикладной химической деятельностью, но и документацией, оформлением отчетов в 1С. Позже я больше работала в продажах, в тендерной системе, участвовала в маркетинговых активностях компании. При этом я оставалась хорошим специалистом в самом продукте – медицинском оборудовании. Я была таким универсальным солдатом, который работает в разных направлениях. Я нарастила компетенции в разных сферах деятельности компании и в процессах бизнеса. Не скажу, что глубоко погружалась во все ответвления, но понимала, как функционирует бизнес, и хорошо знала сам продукт. Это всегда приводило к тому, что я могла ответить на любой вопрос и спрогнозировать дальнейшее развитие продукта и собственно бизнеса.
На тот момент я не слышала, чтобы активно набирали популярность слова «продакт-менеджмент» и «продакт-менеджер», поэтому сложно было себя так назвать. Но, когда сменила работу, в новой команде уже столкнулась с такими понятиями.
— Как думаете, в чем специфика работы продакт-менеджера в IT?
— Продакт-менеджер — это человек, который принимает решения по созданию и улучшению продукта. Все, что происходит с продуктом, не проходит мимо PM-а. Если говорить об IT-сфере, я могу ошибаться, но здесь больше инструментальной аналитики. По крайней мере, на курсе мы уделяли этому очень много внимания.
Цифровые продукты в IT отличаются разнообразием показателей, по которым можно принимать решения о развитии продукта. И продакт-менеджер должен хорошо в них ориентироваться. Для меня это направление работы также очень интересно.
— Планируете реализовать себя в IT-сфере?
— Я не скажу, что активно собираюсь искать работу продакт-менеджера в IT, но планирую проанализировать рынок в этом направлении. Сейчас многие смотрят в сторону полностью или частично удаленной работы, которую может предложить IT-сфера. В текущей компании, к сожалению, у меня нет никакой возможности работать удаленно.
— В рамках обучения на курсе работали над каким-нибудь проектом?
— Еще со старта курса мы начали учебный проект по созданию продукта. Все проходило в достаточно творческом режиме. Мы, буквально зацепившись за несколько слов, в процессе мозгового штурма приходили к идее создать какой-то ценный продукт. В группе были ребята, которые придумывали очень классные приложения. Может, они даже начнут их развивать, и мы сможем найти эти продукты в App Store или Google Play 😊
Над проектами мы работали в небольших в группах: по 2-3 человека. Я работала в паре с девушкой, которая пришла на курс из другой сферы. Было интересно пообщаться с человеком, который занимается совершенно другими вещами.
— А из каких сфер были ваши одногруппники?
— Были ребята из IT, но они работали в других направлениях: проджект-менеджмент и тестирование. Но самые популярные сферы – это продажи и маркетинг.
— Проджект-менеджер и продакт-менеджер — оба PM-ы, но в чем разница?
— Я думаю, во многих компаниях эти роли могут быть смежными. Для меня лично разница в ответственности. Продакт-менеджер несет ответственность за продукт и решения, которые он принимает касательно продукта. Проджект- менеджер должен отвечать за процесс. У нас в компании я тесно взаимодействую с проектным менеджером. Мы работаем в связке, часто его мнение на то, что происходит, может повлиять на принимаемые мной решения. В то же время я могу скорректировать его мысли по поводу того, как надо организовать процесс.
— Говорят, что 60 % работы продакт-менеджера— это коммуникации. Так ли это и о чем нужно помнить в процессе общения?
Коммуникация – это очень важно. Причем в работе продакт-менеджера важна коммуникация с практическим применением результата, то есть все участники общения должны чувствовать себя хорошо и найти общий язык друг с другом. Поэтому для PM-а ценно умение понять то, как чувствует себя человек в данной ситуации, и предугадать, как он поведет себя, если возникнут те или иные обстоятельства.
— Какие soft skills важны для продакт-менеджера?
— Во-первых, стрессоустойчивость – базовая вещь, которая нужна любому человеку в нашем мире, PM не исключение.
Во-вторых, когда много коммуницируешь с людьми, важно не только говорить, но и уметь слушать и слышать. Часто с этим проблемы даже у меня. Здесь главное — эмпатия и нацеленность на результат.
В-третьих, я считаю, что в любом деле главное – это команда. Можно общаться с людьми, но они не будут единым целым. Для любого PM-а важна способность выстраивать отношения так, чтобы все участники процесса чувствовали себя командой, которая смотрит в одну сторону и поддерживает друг друга.
Любой менеджер – тот человек, который должен больше всех участвовать в сплочении своей команды.
— Кому бы посоветовали курс по Product Management в IT-Academy (кроме тех, кто планирует работать по этой специальности)?
— Этот курс можно даже рассматривать как обзор на IT-сферу. Он дает общие представления о разных направлениях, рассказывает, как строится работа на проекте и чем занимаются члены команды: дизайнеры, бизнес-аналитики, инженеры и др. Поэтому курс будет также интересен людям, которые пока не подозревают, что имеют талант к той или иной профессии в IT.