- Проблемы, с которыми в 2022 году столкнулись владельцы мотоциклов
- Что говорит об этом закон
- Как получить полис ОСАГО на мотоцикл
- Документы для оформления страховки на мотоцикл и цена на ОСАГО
Проблемы, с которыми в 2022 году столкнулись владельцы мотоциклов
Сложности со страхованием мотоциклов у владельцев были и раньше. Но с 2022 года ситуация ухудшилась. Форумы наводнены жалобами на отказы страховщиков оформить полис ОСАГО.
Причины разные, иногда — надуманные. Основных две:
- Повышенная аварийность. Мотоциклисты чаще попадают в ДТП, и урон обычно серьезнее, чем в автомобильных авариях. Не обходится и без вреда здоровью водителя, а это дополнительные страховые выплаты.
Плюс сезонность – на мотоцикл чаще оформляют страховку только на несколько месяцев, такой полис стоит дешевле. Эти факторы делают страхование мотоциклов невыгодным для страховщиков.
- Перебои с запчастями. В России образовались не только перебои с комплектующими, но и их резкое подорожание. В результате страховые либо работают себе в убыток, либо ищут способы сэкономить.
Поэтому компании применяют превентивные меры — отказывают в страховании. Нет «на балансе» мотоциклиста — нет и проблем с дефицитными деталями.
Отговорки страховых байкеры уже выучили наизусть:
- обновляется/зависла база;
- центральный офис запрещает страховать мото, «все претензии к ним»;
- застрахуем вашего двухколесного только при условии, что вы оформите допстраховку собственной жизни;
- поезжайте за полисом в центральный офис, но там нужно будет провести очный осмотр ТС (а как ехать на мотоцикле, предположим, в другой город, если страхового документа нет?);
- бумажные экземпляры временно не выдаем, попробуйте оформить полис на сайте (а там несчастных поджидают бесконечные зависания программы, сброс заполненной информации, сообщения о некорректности данных, и так по кругу — пока человек не выучит наизусть номера документов и VIN-номер «железного коня»).
Проблема настолько серьезная, что в Госдуме начали подумывать о временной отмене ОСАГО. Но пока дальше обсуждений дело не продвинулось.
В Совкомбанке можно застраховать не только мотоцикл или автомобиль. Недвижимость, здоровье близких людей, путешествия по миру — во всех случаях на нас можно положиться. Страхование в Совкомбанке позволяет оформить полис без нервотрепки и предложений «прийти попозже».
Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество – это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное – обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».
Что говорит об этом закон
Законодательство настоятельно рекомендует следовать ему. В противном случае предусмотрены санкции для обеих сторон: страховщика и страхователя.
Мотовладелец за управление ТС без оформленной «автогражданки» заплатит 800 рублей, если попадется автоинспекторам (ст 12.37 КоАП РФ). Казалось бы, не так много — можно рискнуть и прокатиться с ветерком без проблемной бумажки. Но в случае ДТП (без ОСАГО) возмещать ущерб пострадавшей стороне придется из собственного кармана. Возвращать презентабельный вид своему «скакуну» — оттуда же. Все вместе потянет на «кругленькую» сумму.
К страховым компаниям закон относится несколько жестче:
- В п. 1.5 Положения Банка России сказано, что собственник транспорта вправе выбрать любую страховую компанию. А страховщик не имеет права отказывать обратившемуся.
- Ст. 15.34.1 КоАП РФ не просто предупреждает, а регламентирует наказание за необоснованный отказ в страховании. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 300 тысяч.
Обязанность оформить полис ОСАГО на мотоцикл тоже продиктована законодательством — ст. 4 (п. 1,3,4) ФЗ-40 от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.12.2022).
Кому разрешено кататься без «автогражданки» (мотоциклы в этот список не входят):
- «тихоходы», которые технически не могут разогнаться свыше 20 км/ч;
- транспортные средства, которые не имеют права ездить по автодорогам;
- техника на гусеничном ходу и т. д.
Как получить полис ОСАГО на мотоцикл
- Сперва попробуйте оформить страховку на мотоцикл на сайтах страховых компаний.
Если возникнут проблемы, попробуйте проделать то же самое на сайте РСА. В удобном разделе с калькулятором страховых организаций — членов РСА можно найти подходящую. Список страховщиков обширный, наверняка там отыщется компания с оптимальными условиями и ценой на страховой полис.
Кстати, у РСА есть рубрика с часто задаваемыми вопросами от пользователей по Е-ОСАГО. Возможно, там вы найдете причину, по которой не удается получить электронный документ.
Если вам не удалось оформить страховку на мотоцикл через интернет, запасайтесь терпением, вооружайтесь (нет, не палками) мобильным телефоном для видеофиксации и идите в офис страховщиков.
Недаром говорят: готовь сани летом, а телегу — зимой. Обслуживание мотоцикла, экипировка, резина — удовольствие недешевое. Откройте вклад в Совкомбанке под выгодный процент, чтобы спокойно подготовиться к мотосезону. Рассчитайте доходность с помощью калькулятора вкладов онлайн.
Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.
Возможно, все пройдет гладко, и мы напрасно так основательно готовимся. Но давайте рассматривать худший вариант: допустим, вам отказали и в офисе. Вспоминаем ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и напоминаем страховщикам о штрафах за отказ выдать полис: для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 300 тысяч.
Есть еще информационное письмо Центробанка № ИН-06-59/1 от 20 января 2020 г., написанное в поддержку водителей. В письме говорится, что при личном обращении владельца ТС с полным пакетом документов страховая обязана оформить полис в день обращения.
Не забудьте параллельно вести видеозапись, чтобы потом предъявить в качестве доказательства. И попросите представителя компании дать письменный отказ в оформлении ОСАГО на мотоцикл. В большинстве случаев и программы перестают зависать, и дополнительная страховка на вашу жизнь уже не требуется, и вообще вы — милейший человек.
Если страховщик оказался не робкого десятка, нужно собрать все доказательства и составить обращение в интернет-приемную Центробанка. Страховой рынок находится под его надзором. Единственное но: ответа придется ждать до 30 календарных дней.
Старайтесь начинать процедуру оформления ОСАГО на мотоцикл заблаговременно (за 1-2 месяца до окончания действующего полиса) — чтобы было время для маневров.
Документы для оформления страховки на мотоцикл и цена на ОСАГО
Полный список документов указан в ст. 15 ФЗ-40 от 25.04.2002 (в ред. от 28.12.2022):
- заявление о заключении договора страхования (его предложат написать в страховой);
- паспорт владельца транспортного средства;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о государственной регистрации ТС (СТС);
- водительские права всех лиц, которые будут управлять мотоциклом.
Диагностическая карта для оформления страховки на мотоцикл больше не требуется.
Установлением базовых ставок страховых тарифов занимается Центробанк России. Он же устанавливает и различные коэффициенты. Опираясь на них, страховщики рассчитывают стоимость полиса.
Цены на ОСАГО для каждого водителя будут различаться. На это влияют множество факторов: региональный коэффициент, мощность двигателя, коэффициент КБМ, период использования ТС (сколько месяцев в году водитель ездит на мото), срок страхования, возраст и стаж водителя и т. д.
Точную цену на полис ОСАГО для вашего «коня» можно рассчитать на онлайн-калькуляторах страховых компаний.
Полный список тарифов и коэффициентов можно посмотреть в указании Центробанка о страховых тарифах.
Главное — не нарваться на мошенников, которые будут предлагать достать заветный документ по аномально низкой цене. Автоинспекторы при первой же проверке выявят подделку.