Найти тему
Музеи Московского Кремля

Реликвия двух войн. Сабля работы Ивана Бушуева

Мы любим рассказывать об экспонатах с удивительной судьбой — о таких, как, например, панагия эпохи правления Ивана Грозного или писчее перо императрицы Екатерины II. Сегодня мы расскажем историю еще одного памятника из Оружейной палаты — реликвии двух войн, сабле работы Ивана Бушуева.

Сабля парадная в ножнах. Россия, Златоуст, 1829. Мастер: Иван Бушуев. Длина общая: 100 см; длина клинка: 84 см; длина ножен: 87 см.
Сабля парадная в ножнах. Россия, Златоуст, 1829. Мастер: Иван Бушуев. Длина общая: 100 см; длина клинка: 84 см; длина ножен: 87 см.

Изготовить эту незаурядную саблю повелел сам император Николай I в честь триумфа русского оружия в 1828 году в городе Варна, одной из самых укрепленных турецких крепостей. В качестве сюжета украшения сабли император повелел взять недавнюю победу «как такового события, которое доставило важные выгоды, к продолжению и блестящему окончанию войны с Портою».

За работу над роскошной парадной саблей взялся лучший мастер-художник украшенного оружия Златоустовской Оружейной фабрики Иван Бушуев. На всю длину клинка мастер нанес панораму осады крепости Варны в 1828 г. Со стороны моря стоящую на берегу турецкую крепость обстреливает русский флот. С суши к Варне двигаются русские войска и ведут артиллерийский огонь русские орудийные батареи. За ними развернулось сражение. На переднем фоне изображена русская кавалерия и пехота во главе с военачальником, держащим маршальский жезл в руке. На оборотной (внутренней) стороне клинка изображено триумфальное вхождение русских войск в капитулировавшую Варну. С моря им салютуют корабли русской эскадры.

Скульптурный эфес сабли также прославляет победу русского императора и русского оружия. Навершие рукояти выполнено в виде погрудной фигуры древнегреческой крылатой богини победы Ники, которая в правой руке держит пальмовую ветвь, образующую переднюю и две боковых защитных дужки гарды, а в левой – лавровый венок, внутри которого изображен вензель императора Николая I. На обухе клинка красуется подпись мастера – Иван Бушуев и дата – 1829 год.

Через некоторое время сабля покинула Россию. Исследователи предполагают, что император Николай I мог подарить ее младшему брату своей супруги — прусскому принцу Альбрехту. Сабля хранилась в принадлежащем принцу и его супруге замке в Нижней Силезии, где в 1945 году ее обнаружили советские солдаты 59-й армии. По решению офицеров и командующего армией саблю послали Верховному главнокомандующему в качестве символического трофея.

Таким образом сабля, созданная в честь победы русских войск в 1828 году, вернулась на родину в знак еще одной победы — Великой победы, одержанной в 1945 году. Сталин, получив дар, решил, что местом хранения этого выдающегося шедевра работы русских оружейников, будет Оружейная палата в Кремле.

.

© Музеи Московского Кремля