Сотрудники ГИБДД и даже беспристрастные камеры фотофиксации могут ошибаться, и тогда наказание получает невиновный.
Оспорить можно любой штраф, если вы с ним не согласны:
🔹выписанный сотрудником ГИБДД;
🔹полученный от камеры видеофиксации;
🔹штраф от камеры за езду без ОСАГО;
🔹ошибочную оплату штрафа дважды;
🔹штрафы за неправильную парковку;
🔹штрафы за неоплаченную парковку.
На то, чтобы подать жалобу, отводится 10 дней с того момента, как вы получили копию постановления. Если вы по каким-либо причинам не успели подать протест в отведённый период времени, то можете ходатайствовать о восстановлении срока обжалования. Подавать ходатайство надо в то подразделение, которое выписало штраф.
Штраф обжалуется по месту нарушения. Это значит, что даже если вы проживаете в Омске, а нарушили в Тюмени, то жалоба всё равно подаётся в тюменские органы, уполномоченные рассматривать такие жалобы. Есть 2 варианта на ваш выбор, куда обжаловать штраф:
· в отделение ГИБДД начальнику подразделения, которое вынесло штраф,
· в районный суд по месту нарушения (необходимо выяснить, в каком районе города или региона вы нарушили, и в суд этого района подать жалобу).
Куда именно вы подадите жалобу, решать вам, с учётом двух обстоятельств: должностные лица (в отделении ГИБДД) по закону обязаны рассмотреть дело и вынести по нему решение в течение 10 дней со дня получения, а суды — в течение 2 месяцев.
Факт оплаты штрафа не отменяет неправомерность и необоснованность вынесенного постановления. Но в таком случае после вынесения положительного решения в вашу пользу уплаченный штраф можно вернуть, как ошибочно оплаченный.
Получить юридическую помощь по обжалованию штрафов ГИБДД вы можете, обратившись к нам любым удобным для вас способом.
При первом обращении в компанию Ф-Групп в январе 2023 года вы получаете скидку в 20% на юридические услуги.