Найти тему
Об этом не говорят

ЕС остаётся крупнейшим импортёром углеводородов из России

Несмотря на все свои усилия по "уходу" от российских ресурсов.

Как сообщает Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), за неделю с 16 по 22 января 2023 года ЕС был крупнейшим импортером российского ископаемого топлива (импортировал на 640 миллионов долларов). В первую пятерку также вошли Китай (600 млн. долларов), Индия (~220 млн. долларов), Турция (~180 млн. долларов) и Южная Корея (~100 млн. долларов).

ЕС импортировал трубопроводный газ, нефтепродукты и СПГ, а также сырую нефть по трубопроводу или по железной дороге. Китай импортировал сырую нефть, уголь и трубопроводный газ. Импорт Индии состоял из сырой нефти и угля. Турция импортировала уголь, сырую нефть, нефтепродукты и трубопроводный газ. Импорт Южной Кореи состоял из угля и сырой нефти.

Четыре из пяти портов с самими высокими показателями импорта российского ископаемого топлива находились в Азии, большая часть импорта приходилась на сырую нефть и уголь. Один из пяти крупнейших портов находился в Европе, куда приходил СПГ.

В первую пятерку стран-импортеров ЕС на прошлой неделе вошли Нидерланды, Словакия, Германия, Бельгия и Италия.

Стоимость поставок сырой нефти из России выросла за последнюю неделю, при этом увеличились поставки в неизвестные пункты назначения — это могут быть непроданные грузы, которые все еще ищут покупателей, или суда, которые не декларируют свое место назначения. Стоимость отгрузок нефтепродуктов оставалась относительно стабильной. Объем морских перевозок российской нефти восстановился до уровня, предшествовавшего запрету ЕС, но стоимость по-прежнему ниже из-за падения цен на российскую нефть [
но не забываем, что Россия теперь зарабатывает приличные деньги на страховании и транспортировке своих углеводородов - прим. Об этом не говорят].

Доля нефти, перевозимой по морю, остается довольно стабильной в общем объёме транспортировки сырой нефти из России. Транспортировка морем нефтепродуктов несколько снизилась. Перевозка СПГ остаётся на максимальных значениях.

Цены на нефть марки Urals были чуть выше 50 долларов США за баррель [
это оценка, если добавить сюда плату российским компаниям за услуги по страхованию и транспортировке, то ценник может доходить до 70-75 долларов - прим. Об этом не говорят]. Однако цена на нефть марки ESPO (идёт по ВСТО), которая в основном отгружается в Китай, оставалась выше предельной цены на уровне 73–75 долларов США.