Найти тему
Сценарист.ру

Неразрешимый конфликт в кино

Конфликт
Конфликт

Автор Вячеслав Киреев

Статья Елены Климентовой Как рождается хороший сценарий вызвала споры и общее недопонимание термина «неразрешимый конфликт». Для начала определимся, что такое вообще драматургический конфликт.

Драматургический конфликт - это невозможность достичь цели мгновенно. Драматургический конфликт предполагает наличие трёх составляющих: Главного героя, Цель главного героя, Препятствие на пути главного героя.

Теперь разберёмся, что же такое «неразрешимый конфликт». Берём цитату Елены Климентовой: «А хороший сценарий - это, прежде всего, неразрешенность конфликтов. Так удачно охарактеризовал Дмитрий Быков особенность сценариев замечательного сценариста Натальи Рязанцевой, которая, к сожалению, ушла недавно (фильмы - "Чужие письма", "Долгие проводы", "Портрет жены художника", "Голос" и многие другие). Так вот, она чувствовала этот самый главный фактор хорошего сценария интуитивно.

Что такое неразрешенность конфликтов? Это неоднозначность, незаконченность, невозможность окончательного их разрешения при всех попытках персонажей это сделать. Недавно пересмотрела фильм "Мой друг Иван Лапшин". Случайно наткнулась и опять, в который раз, не смогла оторваться. Германы и Володарский сотворили гениальную историю из обрывков, фрагментов, незначащих коротких реплик, случайных событий без какой-либо попытки все это объяснить, разрешить, привести к общему знаменателю, оставив финал открытым. Поэтому фильм так бьет по нервам, чувствам, а визуальный ряд затягивает, как наркотик, в другое измерение.»

Цитируем статью, на которую она ссылается: «Большая часть сценариев Рязанцевой рассказывала о противостоянии жизни и человека. И о тех тончайших, точнейших состояниях, которые позволяют себя сохранить, не вписаться в этот поток. Рязанцева была воплощением интеллигентного человека в том смысле, что не позволяла жизни направлять себя. Она сопротивлялась и ее саму этот поток никогда не нес.

Она чувствовала неразрешимые конфликты, и в основе всех ее сценариев лежит неразрешимый конфликт. Возьмем фильм «Голос», их последнюю работу с Ильей Авербахом. Героиня-актриса умирает на озвучке плохого фильма, умирает, жертвуя собой, сбегая из больницы, чтобы озвучить плохую роль в плохой картине. Но важно не то, что ты делаешь: важнее то, с каким чувством, с каким фанатичным упорством ты это делаешь. И поэтому смерть героини «Голоса» — героическая. Хотя картину никто не увидит и подвига никто не оценит. Это история про самоцельность подвига, которая была в самой Рязанцевой. И около неё некоторое количество людей научились поддерживать свой внутренний огонь — я в том числе. И поэтому мне кажется, что жизнь ее была великой героической жизнью, наверное, самого умного, самого холодного, самого трезвого и при этом самого бескомпромиссного человека, которого я знал».

Если суммировать информацию по ссылкам, то станет очевидным, что речь не идёт о традиционном понимании конфликта в кинодраматургии. Речь идёт о конфликте, который не может быть разрешён: противостояние жизни и человека. Недаром Елена Климентова ссылается на фильм «Мой друг Иван Лапшин» Германа. Герман художественными средствами пытался воспроизвести на киноэкране саму жизнь. Иными словами речь идёт о философии кино, а не о его структурных элементах.

В своих сценариях мы забываем об этой философии и низводим конфликты до мелкой бытовухи, но стоит копнуть чуть глубже и нам откроются неизведанные просторы философии творчества.

Для чего живёт человек? Чтобы быть счастливым. В чём смысл жизни? Счастье.

Дело в том, что счастье для каждого отдельного человека очень индивидуально. Например кто-то видит счастье в большом количестве денег и делает всё, чтобы приобрести их как можно больше. Ради получения денег тем или иным способом человек будет делать что угодно - любые преступления, как против людей, так и против совести, достоинства и тп. Такой конфликт не имеет разрешения, из этого противостояния жизни и человека нет выхода.

Счастья, денег и оружия никогда не бывает достаточно, поэтому герой будет продолжать бежать за призраком мечты пока его жизнь не закончится. Это и есть неразрешимый конфликт в кино.