Найти тему
Политинформация

Россия распечатала «кубышку» резервов

Не прошло и года: Россия распечатала «кубышку» резервов

Свой резерв в виде Фонда национального благосостояния Россия начинает расходовать.

Как ранее сообщалось, из ФНБ можно было тратить в 2020 году порядка 1,5 трлн рублей, в 2021 году и в последующей — 2,7 трлн рублей. При условии, что цены на нефть не опустятся ниже 65 долларов за баррель.

В ноябре 2021 года, незадолго до начала всем известных событий, был введен порог трат ликвидных средств ФНБ в 10% ВВП. Сейчас Минфин предложил снизить этот порог до 7%, внеся поправки в Бюджетный Кодекс.

Эти изменения должны поддержать российскую экономику в «сложных геополитических и макроэкономических условиях», говорят в Минфине.

Ликвидная часть фонда при антикризисных инвестициях во внимание приниматься не будет.

ФНБ всегда пополнялся за счет сверхдоходов от продажи углеводородов. Если цена выше 42 долларов, излишки поступали в ФНБ.

Сейчас цена Urals упала ниже $50 за баррель. Поэтому правило сформулировали иначе: в ФНБ идут те нефтегазовые доходы, которые превысят 8 трлн рублей в год. Но это теоретически. А по факту, от продажи нефти ничего не остается, все идет в бюджет который все равно дефицитный.

Те 11,3 трлн рублей, что были на балансе ФНБ на декабрь прошлого года теперь будут израсходованы на восстановление экономики.

«Кубышка» не очень большая и если в этом году дефицит бюджета уже прогнозируется в размере 5 трлн рублей, то выводы неутешительные.

При средней стоимости Urals в $50 за баррель ФНБ хватит только на этот год.