22,2K подписчиков

Возможно ли выращивание виноградного куста без шпалеры

4,8K прочитали

Для тех, кто знаком с выращиванием винограда, такой вопрос, на первый взгляд, покажется странным. Но ответ на него интересует многих. Что же будет с виноградным кустом, если ему не предоставить опору, выживет ли и будет ли плодоносить.

Для начала чуть углубимся в природу виноградного куста. А по природе своей виноград – это растение-лиана, требующее и ищущее опору для своего роста и развития. И, получив эту опору, цепляется за нее своими усами, продолжая движение вверх. Виноград - это растение с ярко выраженной вертикальной полярностью, то есть движущееся в своем развитии вверх. Поэтому мы и видим и на промышленных виноградниках, и на виноградниках любителей установленные столбы-опоры с натянутой между ними проволокой. В виноградарстве, да и в садоводстве в целом, такие конструкции, предназначенные для поддержки растения, для предоставления ему опоры, обеспечивающей дальнейший рост, называют шпалерами.

Для тех, кто знаком с выращиванием винограда, такой вопрос, на первый взгляд, покажется странным. Но ответ на него интересует многих.

И, как растение-лиана, куст винограда, разумеется, будет чувствовать себя гораздо лучше, имея под собою опору. Причем от того, какой конструкции опора будет предоставлена кусту, в значительной мере зависит продуктивность и развитие куста. Поэтому и появляются все новые конструкции шпалер. К примеру, на двухплоскостной шпалере развитие куста и его урожайность будет выше, чем на обычной одноплоскостной в силу лучшей освещенности его кроны, лучшей продуваемости и, как следствие, куст будет более здоровым, меньше будет болеть.

Но что же будет с кустом винограда, если по какой-то причине он вдруг лишится опоры, либо она ему будет не предоставлена с момента его посадки?

Скажу сразу, что куст, скорее всего, не погибнет (если молоденький кустик не заглушит высокая сорная трава, которая лишит его так необходимого света и питательной влаги). Он будет расти, ползя по земле. Его молоденькие побеги будут цепляться за любую опору в виде стеблей бурьяна. Если ему повезет, и он встретит на пути своего роста дерево – то он обязательно воспользуется им как естественной опорой, и поднимется по его ветвям к самой вершине кроны. А если опоры не будет – так и будет расти, ползя по земле. Кстати, стелющийся по земле виноградный куст имеет все шансы успешно перезимовать в Средней полосе даже без укрытия – рано выпавший снежный покров поможет ему перенести январские морозы. Однако, если заброшенный куст винограда нашел опору в виде дерева – разумеется, лоза укрывных сортов винограда обречена на гибель.

Я встречал старые заброшенные виноградники с упавшими столбами шпалер, которые долгие годы жили своей жизнью на земле, без опоры. Встречал и садоводов, которые с гордостью говорили о том, что у них на участке растет и плодоносит виноград без всякой опоры. Но времена, когда виноградарь Средней полосы мог удивить соседа единственной слабенькой гроздочкой солнечной ягоды, (а именно такой урожай Вы получите, если не предоставите кусту опору), давно в прошлом. И теперь виноградари в центре России научились выращивать урожай винограда, который ни по сортовому разнообразию, ни по урожайности, ни по качеству вызревших пллодов не уступает винограду, выращенному в южных регионах.

Но для того, чтобы получать хорошие урожаи с качественными гроздями и крупной красивой ягоды, следует соблюдать агротехнику выращивания виноградного куста. И вот тут-то на одно из первых мест выходит и предоставление опоры виноградному кусту. Это всего-навсего обеспечение одного из его обязательных биологических требований. Лишь в этом случае Вы сможете похвалиться перед соседями действительно шикарным урожаем.

Надо понимать, что выращивание виноградника на шпалере подразумевает и его соответствующую обрезку. А часто ли Вы встречали садовода, не удосужившегося сделать шпалеру для куста, который при этом старательно обрезает этот куст осенью?

Еще раз остановлюсь на качестве опоры для виноградника. Она обязательно должна отвечать ряду требований.

Первое: шпалера должна обеспечить получение кустом достаточно солнечного цвета. Куст винограда будет хорошо развиваться и на одноплоскостной шпалере, и радовать Вас урожаем. Но если Вы предоставите ему двухплоскостную шпалеру – урожай будет еще лучше в силу лучшей освещенности кроны.

Второе: шпалера должна обеспечить достаточную аэрацию (продуваемость) кроны куста – в этом случае кусту гораздо легче будет противостоять различным грибковым заболеваниям.

Третье: никогда не натягивайте нижнюю проволоку шпалеры ниже 40-50 см. Как бы Вам ни хотелось помочь молодому только что посаженному кустику пораньше зацепиться за опору, помните: виноград – очень быстрорастущее и рано вступающее в плодоношение растение, и грозди, которые будут располагаться на проволоке, натянутой ниже этих значений, будут просто подметать землю, собирая с нее болячки. А представьте вид этих гроздей после сильного дождя, когда они соберут вместе с брызгами всю землю с междурядий! Чем выше будет нижняя проволока над землей, тем здоровее будет Ваш урожай!

Четвертое: При изготовлении опор не применяйте столбы из быстро гниющих пород дерева – в противном случае Вам придется регулярно их менять. Лучший вариант – это металлические либо (если есть возможность) – бетонные столбики. При этом следует помнить, что зеленая масса на кустах винограда, растущих на шпалерах, имеет очень большой вес, под действием которого столбы шпалеры будут, если не принять соответствующих мер, наклоняться в сторону кустов. Обязательно для предотвращения этого ставьте укосины или растяжки.

Пятое: виноград, как мы помним, растение с ярко выраженной вертикальной полярностью, и будет тянуться вверх до тех пор, пока у него будет опора. При установке опор помните о том, что Вам придется работать с кроной куста – проводить обрезку, профилактические обработки, сбор урожая. И высокая шпалера при этом – не лучший помощник для Вас. Не делайте высоту шпалеры выше чем Вы сможете дотянуться до ее верхней части без стремянки – это примерно 2,2 метра или чуть ниже. Кроме того, поддержание верхней части куста винограда на этой высоте позволит обеспечить крону куста , а также соседних кустов достаточным солнечным светом.

Кто-то из садоводов использует в качестве опоры для своего винограда заборы из сетки рабицы. Это не лучшее решение, особенно для укрывных сортов винограда. Произвести осеннюю обрезку таких кустов перед укрытием невероятно трудно – лоза в период вегетации выбирала самые невероятные маршруты, пройдя через все ячейки этой сетки, и выпутать ее из сетки перед укрытием дорогого стоит – лучше не делайте этого.

Заканчивая статью, хочу резюмировать – да, виноградник сможет расти и выживать и на плохой шпалере, и даже без опоры он не погибнет. Но для получения качественного урожая, для удобной работы с кроной куста, для поддержания здоровья и развития куста следует обеспечить его полноценной качественно сделанной и закрепленной шпалерой с правильно натянутой проволокой, и постоянно следить за состоянием шпалеры.

Как обычно, жду Ваших комментариев. Как Вы считаете, насколько качество шпалеры влияет напрямую на состояние куста и получаемый урожай?

Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал.