Найти тему
dvnovosti.ru

Золотая дилемма: стоит ли властям лишать край многомиллиардных налогов

Если не обращать внимания на колебания цен в 2022 году, то стоимость золота практически не изменилась и составляет около 4 200 рублей за грамм. Несмотря на это, депутаты утвердили законопроект губернатора Хабаровского края о льготах для добывающих компаний на шесть лет. Есть опасения, что цена на драгметалл опустится, как это было с мая по ноябрь, - тогда бизнес потеряет прибыль. Между тем предпосылок, что она увеличится, гораздо больше.

- Золото является товаром биржевым. Сейчас он растет, поскольку слабеет курс доллара. Но кризис еще даже не начался. Если повалятся финансовые рынки США и Европы, то ненадолго и драгметаллы могут просесть. Но именно золото первым начнет дорожать. Это связано с тем, что высвободившиеся с рынков деньги станут снова куда-то вкладывать. В итоге стоимость его может увеличиться на 20 - 50 процентов. Посмотрите график кризисного 2008 года - там все наглядно. Тогда драгметалл очень мощно вырос. Когда же пришло осознание, что кризис миновал, то от него начали избавляться и заходить в финансовые активы, - рассказал Владислав Коротков, профессиональный инвестор.

И все же есть вероятность, что цена на золото начнет падать. Но для этого нужно, чтобы во всем мире пошли панические настроения. Реально ли это - другой вопрос.

- В последнее время происходит масса событий, которые не вписываются в классическую экономику, поэтому сложно прогнозировать - очень многое может случиться в ближайшие несколько лет. Если люди снова поверят, что все будет замечательно и их ждет светлое будущее, то золото может даже подешеветь немного. А вот санкции абсолютно не влияют на цену. Более того, ограничения на работу с добывающими предприятиями России подтолкнули стоимость на драгметаллы вверх. Поэтому снятие санкций также приведет к удешевлению, - добавил Владислав Коротков.

Напомним, принятый законопроект губернатора о льготах золотодобытчикам приведет к потере для регионального бюджета почти восьми миллиардов рублей за шесть лет. Плюс этой инициативы – возможные налоговые платежи от реализации инвестпроектов предприятий, по прогнозу местных чиновников, составят около 18,5 миллиарда рублей.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru