Найти тему

Новорождённых уже начали обследовать по новым правилам (с 2023 года)

В первый год жизни малыши в России находятся под постоянным присмотром медиков (осмотры доктором, анализы, скрининг). До года педиатр должен ежемесячно осматривать ребёночка и в определённые периоды нужно посещать узких специалистов в детской поликлинике по месту прописки или в частном медицинском центре.

В первый  месяц малыша:

  • осматривают педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог И
  • делают узи органов брюшной полости (комплексное), узи почек, узи тазобедренных суставов, сердца, нейросонографию (головного мозга).

Ещё в роддоме в первые дни жизни ребёнку делают 5 неонатальных скрининга: адреногенитальный синдром (проверка слуха специальным прибором), врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз.

Неонатальный скрининг, так называемый «пяточный тест», - вид анализа, который в нашей стране проводится детям в каждом роддоме. Это обследование новорождённого на наличие наиболее распространённых наследственных заболеваний, представляющих серьёзную угрозу для здоровья.
Неонатальный скрининг проводится путём забора крови из пятки новорождённого.

Многие заболевания поддаются успешному лечению, при их выявлении в младенчестве. Именно наблюдение врачей в первые месяцы избавит малыша от серьёзных проблем со здоровьем, когда он вырастет.

С 1 января 2023 года новорождённых будут тестировать уже не на 5, а на 36 генетических заболеваний. Будут проверять на носительство группы наследственных заболеваний обмена, спинальной мышечной атрофии (СМА) и первичных иммунодефицитов.

Все медицинские обследования проводятся бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Можно ли отказаться от неонатального скрининга? Можно, но лучше не стоит. Потому что именно в первые дни жизни малыша можно выстроить максимально эффективную схему лечения, которая в дальнейшем позволит ребёнку избежать тяжелых осложнений и инвалидизации.

Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!