У Тима была задержка речевого развития. В 3,5 года появились слова, но очень специфические - название цветов, фигур, буквы и цифры.
Тим использовал эти слова для получения желаемого. Например, называл цвет машинки, до которой не мог дотянуться. «Красный», говорил он.
Мы должны были выполнить квест высокого уровня сложности, чтобы найти нужный красный предмет. Или фрукт… Этого мы не знали.
Иногда нам это удавалось и было счастье. Но чаще нет. В знак протеста мы получали сильную истерику с вырыванием волос себе и окружающим.
Почти в 4 года логопед начала учить Тима обращаться к нам с просьбой «Я хочу…».
В то время мы осознали всю загадочность работы мозга аутичного ребенка. Нам нужно было учить Тима тому, что для нас было таким естественным. И для этого было достаточно находиться в социуме.
С Тимом было все по-другому.
Дома мы повторяли упражнения снова и снова. По сложности для него это был цирковой акробатический трюк.
После того, как Тим научился обращаться к нам с просьбой, жизнь стала гораздо проще.
Сейчас у Тима есть речь. Но нет умения вести диалог. Тим может говорить на интересующие его темы снова и снова. Но не способен внимательно слушать собеседника. Такой разговор с самим собой получается. Он отходит в сторону, когда к нему обращаются и возвращается снова. Наверное, нужна перезагрузка.
Диалог у Тима сам не родится. Этому тоже надо учить.
С помощью логопеда мы разработали несколько игр, позволяющих понять Тиму очередность и важность слушать собеседника.
На канале буду ими делиться.