Продукт нефтепереработки дизельное топливо всегда было востребовано в разных сегментах промышленности и на АЗС, в сельском хозяйстве, строительстве, при грузоперевозках и в последнее время количество задействованной техники и автомобилей увеличивается, добавляются новые гектары пашни, строятся новые дороги и расход топлива постепенно становится больше.
Если Европа наложит эмбарго на российское дизельное топливо и будет определять кому и по какой стоимости его можно продавать, то в таком случае для европейских компаний останется окно для манёвра и они смогут заработать на перепродаже. В ЕС пытаются внушить, что кроме Европы российское топливо никому не нужно и поэтому надо соглашаться с ценовыми ограничениями.
Европе в год нужно в среднем 384 млн. тонн сырой нефти и часть этого количества идёт на производство дизельного топлива на НПЗ. Если Россия сама будет перерабатывать своё сырьё и продавать только готовую продукцию, то европейским нефтепереработчикам придётся закрыть некоторые свои заводы, свободной нефти в мире мало и не всем её привезут.
Стартующие весенние полевые работы вскоре быстро опустошат запасы дизельного топлива на складах и в Европе возникнет необходимость приобретать его на рынке, собственные заводы не в состоянии обеспечить внутреннюю потребность и это важная деталь.
Предлагаемые ценовые потолки 100 долларов за баррель ДТ, то есть 63 цента или 44 рубля за литр - это конечно заманчивая для Европы цена, ведь там на заправке 1 л ДТ превысил отметку более 2 евро за литр. Получается России предлагают продавать за 44 рубля литр солярки, чтобы чужие страны могли перепродавать у себя за 150 рублей за литр?
В Правительстве уже выработали комплекс необходимых мероприятий для противодействия ценовым потолкам и решено использовать самый действенный способ - прекращение отгрузки. То же самое произойдёт с дизельным топливом, покупать за 100 долларов баррель ДТ - это лишь мечты, пусть походят по рынку и поищут по такой цене!
Последствия прекращения поставок российского топлива в Европу нетрудно предугадать, стоимость на заправках там вырастет на глазах, увеличится себестоимость в пищевой промышленности и везде, где расходуется нефть.
Нужно учесть, что российские нефтепродукты перестанут поступать в Европу исключительно в виде ответа на ценовые ограничения, ресурсы востребованы на мировых рынках и сложностей в других странах не возникает. Соответственно экспортные объёмы устремятся в другом беспроблемном направлении, а в Европе останется нехватка нефти и топлива.
Важно, что удерживать цены на прежнем уровне АЗС в Европе могли благодаря недорогой нефти из России и при утере такого источника придётся восполнять нехватку на биржевых аукционах, значит на их ценнике это отразится не самым лучшим образом. Не по этой ли причине Россия должна им поставлять ДТ по 100 долларов за баррель?
Дизельное топливо из России просто перестанет поступать в Европу после решения о ценовых ограничениях и это ударит в том числе по зарубежным логистическим и энергетическим компаниям, которые занимались распределением российского сырья после пересечения европейской границы.