Супрематизм. Такие простые на первый взгляд, непонятные и одновременно глубокие по своему смыслу работы появились впервые в прошлом столетии, а именно в 1913 году. Казимир Северинович Малевич является основоположником данного направления в абстрактной живописи.
Вы спросите, а что же значит "Супрематизм"? Это одно из разновидностей абстракционизма, который выражается в отказе от сложных объектов в пользу простых разноцветных геометрических фигур.
Предлагаю поговорить о самом художнике. Родился Малевич 23 февраля 1879 года в городе Киев. Отец - Северин Антонович, являлся управляющим сахароваренных заводов предпринимателя Николая Терещенко. Северин был человеком прогрессивных взглядов, а также в некотором роде футуристом. Частенько брал маленького Казимира на заводы, где под жутких механический грохот, рассказывал, что будущее принадлежит машинам, как мы все знаем он оказался прав. Отец будущего таланта не сомневался, что когда-нибудь Казимир станет инженером или продолжит его дело.
Жизнь семьи Малевичей переживала тяжелые времена, средств обычно не хватало и им приходилось переезжать то туда, то сюда. Жили они то в Подольской губернии, то в Белополье, то в Конотопе. Сам же Казимир был самым старшим из всех 14-ти детей в семье. Мальчик был вполне обычным и ничем особым не отличался от остальных детей своего возраста, ему нравилось охотится с луком и иногда даже попадал в драки с сельскими ребятами.
И вы не поверите, но Казимир до шести-семи лет вовсе не рисовал! Всё изменилось, когда он увидел, как маляр занят краской крыши и юный мальчик понял, что цвет крыши был зелёным, точно таким же как и деревья вокруг! Когда маляр отошёл на обед, будущий художник забрался на крышу и начал «передавать деревья». Деревья удались ему не очень, но зато ощущение от скользящей кисти по крыши и осознания того, что ты можешь изобразить абсолютно всё - было непередаваемым и настолько приятным, что мальчишка больше не мог думать ни о чём, кроме рисования. Обычно он рисовал чернилами, карандашом и толстой кистью (купленной в аптеке), самодельными красками, которые готовил из глины и различных порошков.
Его живопись этих лет демонстрировала отечественный вариант футуризма, получивший название «кубофутуризм»: кубистическое изменение формы, призванное утвердить самоценность и самостоятельность живописи, соединилось с принципом динамизма, культивируемым футуризмом.
В живописи в это время художник разрабатывал темы и сюжеты «заумного реализма», использовавшего алогизм, иррациональность образов как инструмент разрушения окостеневшего традиционного искусства; алогическая живопись, выражавшая заумную, трансрациональную реальность, была построена на шокирующем монтаже разнородных пластических и образных элементов, складывавшихся в композицию, наполненную неким смыслом, посрамляющим обыденный разум своей непостижимостью.
Однажды, когда Казимир жил в Белополье, в городок приехали талантливые художники из Петербурга – работать в местном соборе. Вместе с приятелем юноша караулил у собора целый день, чтобы хоть мельком увидеть настоящих художников, которых он никогда не видел. Для него они были "пришельцами из иного манящего мира". «Мы ползли самым осторожным образом, на животе, затаив дыхание, – вспоминал позднее Казимир Малевич. – Нам удалось подползти очень близко. Мы видели цветные тюбики, из которых давили краску, что было очень интересно... Волнению нашему не было границ. Мы пролежали часа два».
Заметив, что сына так затянуло творчество, мать подарила ему настоящие масляные краски. Хм, представляю какова была радость у юного Казимира, ох, мне бы хотелось это увидеть. У его матери - Людвиги Александровны были очень доброе сердце и легкая рука. Как то раз она подарила Николаю Рославцу – соседскому мальчику из бедной семьи – скрипку. Тот вырос и стал очень известным композитором и педагогом.
А что же насчёт отца? А отец и сам порой любил порисовать - особенно хорошо ему удавались сюжеты с козликами. Но, будущее Казимира тот не одобрял, так как твёрдо был уверен в том, что "все художники сидят в тюрьме", да и вообще Казимиру нужна была более "приличная" профессия.
Картина написана в 1915 году, позднее автор для различных выставок сделал её варианты, — авторские повторения. Первый «Чёрный круг» был написан в 1915 году и экспонировался на "Последней футуристической выставке картин «0,10»" Второй вариант картины уже был создан учениками Малевича, под его собственным руководством.
Курская аномалия
В 1896 году семья Малевичей переезжает в Курск, где глава семьи устраивается на работу железнодорожном управлении. Там же находит себе местечко и Казимир, устраиваясь чертежником. Работа была ему в тягость и творчество буквально помогала скрасить эти скучные и нудные будние дни. Один из сослуживцев Малевича в прошлом учился рисованию в Киеве. Другой его новый знакомый – с местного спиртоочистительного завода – обучался два года в питерской Академии художеств. Втроём они создают небольшое художественное общество если это так можно выразить, к которому вскоре примкнули многие коллеги, приятели и даже соседи.
С появлением в Курске Малевича, в городе на какое-то время живопись стало чрезвычайно модным увлечением среди молодёжи. Видя данный факт, начальство железнодорожного управления решается выделить художникам комнату, которую спустя время те переоборудовали в свою мастерскую. Малевич вместе с остальными участниками художественного общества практически все свои сбережения просаживали на краски с мольбертами. Со временем они начали проводить первые в истории города художественные выставки, куда стягивались не только местные обитатели, но и даже известные художники с соседних городов.
«На тусклом фоне курского бытия наш кружок был настоящим вулканом жизни искусства», - вспоминал позднее художник Малевич.
Но к великому сожалению, жены участников кружка были явно не в восторге от такого "вулкана". Наблюдая за тем, как их мужья позабывшие о своих домашних и не только обязанностях просаживают всё свое время в кружке, они вздыхали: "Лучше бы пил и курил".
Сам Малевич женился в 1901 году, на Казимире Ивановне Зглейц, дочери местного врача. Позднее после свадьбы у тех родился сын, а через год к сожалению умирает от инфаркта отец Казимира. После этого наш художник отправляется в Москву, на встречу к училищу живописи.
Но несмотря на своё упорство и настырность, Казимир целых четыре раза получал отказ в поступлении. Но он явно не собирался сдаваться. Жил в коммуне художников в Лефортово. Учился в студии Федора Рерберга, а летом возвращался на заработки в Курск. Материальное положение было куда хуже, чем в его детстве, порой не хватало денег даже на еду и Казимир попросту голодал. По воспоминаниям Ивана Клюнкова (друга художника, с которым он познакомился на занятиях у Рерберга), однажды Малевич угодил в больницу с голодным обмороком. Думаю вы представляете насколько всё было плохо. Его жена видя, что Казимир продолжает играть роль "голодного художника" уходит от него забирав с собой и детей.
Казимир и его интересы в революции
Малевич исступлённо работал, считал себя социалистом и с энтузиазмом встречал революционные события. Революция манила его как на улицах, так и в искусстве.
В революционное движение Малевич влился ещё аж в 1905-м году, когда по его словам, он с револьвером бился за Красную Пресню. Красиво писать мемуары он конечно не умел, но связи с революционерами у него были.
Малевич считал, что образовавшийся новый строй после революции будет лучше соответствовать его искусству, а новые отношения между художником и государством позволять жить лучше и самое главное - свободнее, а новая власть сотрудничала с футуристами, коим и являлся Казимир.
Художник практически везде где только мог продвигал современное искусство и авангард. Он пишет декларацию прав художника и продвигает идею о создании большого центра современного искусства с мастерскими и жильем для художников.
Вскоре открывается его первая персональная выставка «Казимир Малевич, его путь от импрессионизма к супрематизму», где было выставлено целых 153 полотна. Эта выставка станет итоговой для супрематизма. Он полностью сформировался: от «Черного квадрата» как нуля форм до белого холста.
Тот самый знаменитый "Чёрный квадрат" в красном углу
Уверен мы все собрались здесь из-за шедевра супрематизма в виде чёрного квадрата.
В 1913-м художник Малевич оформлял футуристическую оперу «Победа над солнцем» - образец претенциозного, немного глуповатого и дерзкого «нового искусства», который помнят исключительно благодаря его эскизам и декорациям. Помимо прочего, Малевич изобразил на заднике черный квадрат, грубо говоря, символизировавший технологический триумф – победу человека над природой, рукотворного над стихийным, рассудочного над спонтанным, электрического над солнечным. Но пробный запуск был не замечен.
Пару лет спустя, Казимир Малевич зажег свое "черное солнце" на полную мощь, представив самый известный из «Черных квадратов» на выставке «0,10» в Петрограде.
«Живописный манифест супрематизма», неслучайно был повешен Малевичем в красном углу, "выстрелил" и стал сенсацией. Он сразу поделил реальность на «до» и «после» «Квадрата». В этой бездонной черной дыре безвозвратно канули остальные картины Малевича – большинство из которых были куда более интересные. Теперь он был автором самой скандальной авангардистской иконы и никем более. Магия «Квадрата» действовала на всех. Были те, кто на него молился, и те, кто его проклял. Единицами были те, кто пожав плечами, просто прошел мимо.
Так в чем же заключалась суть «Черного квадрата»? Если упростить до невозможности - прежде всего в новой искренности. Суть ее очень точно сформулировала биограф Малевича Ксения Букша. «Когда ты меня рисуешь, то получаюсь не я сам, а рисунок меня, - пишет она. – А когда ты рисуешь черный квадрат, то и получается черный квадрат». В этом "Квадрате" сконцентрировалось абсолютно всё то, что его автор считал основным и самым главным в искусстве супрематизма.
Но каждый человек видит в "Квадрате" что-то глубокое, что-то своё.
Финал Казимира Малевича
Художник был женат трижды. Его второй женой была Софья Рафалович – умерла в 1925 от тяжёлой болезни - туберкулеза, оставив Казимиру пятилетнюю дочь. Третьей спутницей стала – Наталья Манченко – была на 23 года моложе, чем сам Казимир, она оставалась с Малевичем до самого конца. Всех своих жен Малевич любил. По свидетельствам современников, он ладил с детьми (не только с собственными, но и с чужими), любил бывать в их обществе. Однако примерным семьянином Казимир Малевич не был, для него работа всегда была превыше всего.
В 1933-м году у Малевича диагностировали рак предстательной железы. Тот скончался через 2 года.
Казимира Малевича хоронили в специально спроектированном его учениками гробу. На верхней части был нарисован черный квадрат, а в ногах – красный круг.
Глядя на лежащего в этом супрематическом гробу Малевича, его вечный оппонент – художник-авангардист Владимир Татлин – сказал: «Притворяется».