Русский язык самый богатый на различные словосочетания и выражения. И русские, пожалуй, единственные, кто любит добавлять в свои предложения ненормативную лексику. Иногда достаточно неправильных слов, чтобы ваш партнер понял, чего вы хотите.
Каждый будет ругаться на свободе и ему будет практически ничего, только если дети будут ругаться при родителях, то получат по горлу, иначе каждый прохожий может ругаться на другого и потом разойтись как ни в чем не бывало.
Однако за решеткой совсем другое отношение к ненормативной лексике. И не раз замечал людей, которые практически не ругаются после выпуска на волю и стараются обходиться без этого в важных разговорах.
Просто многие из вас думают, что в тюрьме такой контингент, что они не могут нормально общаться без жаргона и мата. Но на самом деле в тюрьме все заключенные стараются не ругаться матом, потому что знают, что будут последствия и некоторые из них могут оказаться лишенными статуса.
В тюрьме общение с заключенными — лучшее развлечение после игры в карты. Иногда карты надоедают и хочется общаться только с одним человеком. А если в клетку попадает новичок, то вообще можно узнать что-то новое из мира, который находится по ту сторону забора.
И если у заключенного есть возможность общаться с кем-то из авторитетов, например, «воровским», то такому заключенному крупно повезло. Но самое главное, что он должен помнить в таком разговоре, это то, что он должен выбирать правильные выражения и ни в коем случае не ругаться перед нецензурными словами.
Никогда не ругайтесь перед властями.
За решеткой у заключенного обязательно будут спрашивать за каждое неправильное слово, и такая просьба может закончиться наказанием заключенного и лишением должности. Если говорить о матери или мальчиках во время разговора с «ворами» некорректно и употребляет в этих словах нецензурные слова, то воры могут счесть такой разговор неуважительным и оскорблением матери и мальчиков. И такой разговор тут же перерастает в конфликт.
За оскорбление матери и мальчиков авторитарные заключенные будут требовать очень жестко, и таких заключенных практически сразу разжалуют и лишают статуса.
Много раз я был свидетелем таких конфликтов, когда заключенные нормально разговаривали и один из них ругался в разговоре, причем этот разговор тут же прерывался, и заключенный начинал спрашивать, кто позволил ему ругаться нецензурными словами.
Ведь в тюрьме безобидное слово может доставить арестанту столько неприятностей, что он будет вспоминать его каждый день и сожалеть о сказанном начальству.
За решеткой порядочный заключенный может ругаться матом только с заключенными из низших каст, потому что они ничего ему предъявить не смогут. Но лучше не увлекаться, ведь в какой-то момент можно привыкнуть к ругательствам, которыми вы будете продолжать ругаться при разговоре с «ворами».
В тюрьме каждый осужденный знает, что нельзя использовать нецензурные слова, тем более в разговоре с «ворами».