В комментариях к статье
состоялся разговор между мной и моей читательницей. Ниже несколько его фрагментов:
Далее - мои более подробные комментарии, но в итоге:
И вот теперь я пытаюсь дать такое объяснение, которое окажется понятным. Если же не получится - "Я не волшебник, я только учусь" (с)...😃
Начнём с самых азов.
А поскольку с самых азов, то в статье будет допущено некоторое упрощение. Пусть искушённые знатоки генетики не удивляются. Что за упрощение? А представим себе, что за цвет волос отвечает только классическая пара аллельных генов: ген светловолосости и ген темноволосости. Про накопительную полимерию при наследовании цвета волос на время забудем.
Поехали!
Признаки и гены
За каждый признак организма, например, за цвет волос, как правило, отвечает по два гена. Эти парные гены называются аллельные гены. Один ген из этой пары пришёл к нам в отцовском сперматозоиде, другой - в материнской яйцеклетке. Гены находятся в ДНК, а ДНК - это хромосомы в ядрах наших клеток:
Гены доминантные и рецессивные
Если от папы вам достался ген светловолосости и от мамы такой же ген светловолосости, то и без учебника генетики понятно, что у вас тоже будут светлые волосы.
Аналогичная ситуация: от папы - ген темноволосости, от мамы - ген темноволосости. Ваши волосы - тёмные, как у родителей.
А вот если от одного родителя к вам пришёл ген светлых волос, а от другого - ген тёмных волос? Какой будет ваша шевелюра? Приказания какого гена станет выполнять организм? Обоих? Нет! Организм будет выполнять приказания только одного из генов, а требования альтернативного ему гена будут проигнорированы. Именно так происходит при наследовании большинства признаков, не только цвета волос.
Ген-победитель называется доминантный ген. Он всегда добивается своего, если есть в организме. А другой ген, который подавлен доминантным геном, называется рецессивный ген. Рецессивный ген может проявить себя в организме только тогда, когда рядом с ним нет доминантного гена.
Всё то же самое - в таблице ниже (обратите внимание: доминантные гены обозначаются заглавными латинскими буквами, а рецессивные - строчными. И ещё я на доминантные гены "надела" короны):
А теперь конкретика: как у темноволосых родителей получился светловолосый ребёнок
Объяснять это буду с помощью схемы скрещивания темноволосых родителей.
Темноволосы-то они темноволосы, но оба имеют и доминантные, и рецессивные гены. Только в такой ситуации у них может родиться ребёнок-блондин.
Условные обозначения:
Р – родители (от от латинского слова parenta – родители)
Х - знак скрещивания
G – (от латинского gameta) знак, указывающий на гаметы, то есть на типы половых клеток, сперматозоидов и яйцеклеток, образующиеся у родителей. Напоминаю, что в каждую гамету отправляется по одному гену, отвечающему за каждый признак организма. И ещё: гаметы обязательно обводятся в кружок - это ВАЖНО при оформлении задач на ОГЭ или ЕГЭ!
F – гибриды (от латинского filie -дети) - потомство, полученное в результате скрещивания.
Схема показывает, что при наличии у каждого темноволосого родителя скрытого рецессивного гена светловолосости у них может родиться светловолосый ребёнок. Вероятность такого события примерно 25%.
А теперь противоположный случай: почему у светловолосых родителей не может родиться темноволосый ребёнок
Если человек светловолос, это означает, что у него проявился рецессивный признак. А если рецессивный признак проявился, это означает, что рецессивному гену ничто не помешало. А помешать, напоминаю, мог доминантный ген. Стало быть, нет у этого человека ни одного доминантного гена, иначе человек этот непременно был бы брюнетом, а не блондином.
К чему это я? А к тому, что у обоих светловолосых родителей генотипы могут быть только аа.
Смотрим на схему:
Вы видите, что в данной ситуации возможен только один исход? Все дети этих родителей будут светловолосы. И точка! Генам тёмных волос здесь просто неоткуда взяться.
Послесловие
Конечно, в реальной жизни всё намного сложнее. Наследование цвета волос не настолько просто, там действует кумулятивная (накопительная) полимерия. О ней здесь:
Но принцип, объясняющий невозможность появления жгучего брюнета в семье радикальных блондинов, я надеюсь, понятен.