Когда приносят очередные квитанции на оплату коммунальных услуг, мало кто обращает внимание на стоимость вывоза мусора. А оказывается, это вполне приличная сумма.
Как сейчас платят за вывоз мусора
С вывозом мусора все не так просто, как хотелось бы. Начать с того, что каждый регион самостоятельно устанавливает стоимость и правила расчета. И сейчас несколько видов порядка расчета платы за вывоз ТКО:
- по площади жилого помещения;
- по количеству проживающих;
- по объему вывезенных отходов.
И во всех этих случаях получатся разные суммы даже в одном регионе.
Многие жители недовольны стоимостью этой услуги в своем доме и подавали в суды, доходи вплоть до Верховного Суда. Но в одном из случаев суд счет, что этот вопрос не входит в его компетенцию, и отклонил жалобу.
Многие регионы переходят на систему раздельного сбора твердых отходов. В этом случае плата рассчитывается по-другому.
Раздельный сбор мусора
При такой системе утилизации отходов расчет стоимости производится по количеству мусорных контейнеров, которые фактически были вывезены с мусорной площадки.
В частности, в одном из случаев обращения в суд по поводу стоимости вывоза твердых коммунальных отходов Конституционным судом было решено, что расчет производится по другим нормам, поэтому жалоба необоснованна.
Но такой порядок расчета стоимости возможен в том случае, если управляющая компания многоквартирного дома заключила договор на раздельный сбор твердых отходов. Заключить такое соглашение реально, если регион участвует в этой программе. При этом не обязательно, чтобы весь район принимал участие в программе. Многоквартирный дом собранием жильцов вправе сам решить, какой системы придерживаться.
Правда, при этом должны быть соблюдены определенные требования:
- на территории региона реализуется система раздельного накопления ТКО (т. е. есть организации, обеспечивающие сбор и обработку сортированных отходов, их маршруты включены в территориальную схему обращения с отходами);
- на придомовой территории обустроена площадка для сортировки мусора, и она внесена в реестр мест накопления ТКО, который ведет орган местного самоуправления;
- на площадке установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов отходов;
- и площадка, и контейнеры соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям (в частности, СанПиН 2.1.3684-21), а также действующему порядку накопления ТКО (он утверждается на уровне каждого региона).
В первую очередь, организацией такой системы должны заниматься управляющая компания или ТСЖ.
При раздельном сборе мусора расчет стоимости услуги уже более справедливый. В этом случае рассчитывается объем уже вывезенных ТКО и именно за него и берут плату.
И как всегда, дело за малым — приучить самих жильцов распределять мусор по контейнерам: пластик — в один, стекло — в другой, а батарейки и лампочки — в третий. А эта часть перехода на новую систему — самая сложная.
Может пригодиться: