Найти тему
Студия "Дыхание"

На завтрак тайфун, а ужин с медведями

Гремучие ключи. И вулкан Алаид на острове Атласова.
Гремучие ключи. И вулкан Алаид на острове Атласова.

Часть 1.

Стланик.

В середине августа 2020 года с "огненного кольца" Тихого океана домой вернулись " Камчадалы" - участники первой части Камчатского похода, возглавляемого Константином Серафимовичем. Это вторая Камчатская экспедиция, организованная Константином. (Первая прошла девять лет назад в 2011 году. Тогда было совершено восхождение на вершины семи вулканов, включая Корякский и Ключевскую сопку. Здесь ссылка на ролик об этом путешествии - # https://www.youtube.com/watch?v=v1XOMTlArKw ) На этот раз нитка маршрута связала вулканы южной Камчатки. В первой части планировалось подняться на две вершины - вулкан Камбальный и вулкан Кошелева.
Комфортный Камаз - вездеход из Петропавловска довез нас через поселок Октябрьский, минуя три паромных переправы, до поселка Озерновского, что стоит в устье реки Озерной на берегу Охотского моря. На Камчатке в разгаре путина. Рыболовецкие суда – сейнера и траулеры вереницей по реке Большой идут в Охотское море. Уже из окна автомобиля мы встретились глазами с хозяевами Камчатской земли - медведями. Их присутствие рядом с нами мы ощущали, обоняли, слышали и видели на протяжении всего похода.

Машина высадила нас на территории Паужетской геотермальной электростанции. Ногошествие начали сразу с могучего брода через реку Паужетку рядом с электростанцией. Переправа оказалась «комаринной плешью» средней опасности. Кое-кто искупался прямо с рюкзаком. Паужетская геотермальная электростанция - это первая в СССР электростанция на основе тепла земных недр, она дала первый ток в 1966 году. А дальше после мокрой переправы началась «комаринная плешь» в виде густых зарослей кедрового стланика, перемежающаяся «плешью» поменьше - в виде древостоя ольхового стланика.

Команда у нас большая и пестрая - 40 человек. На маршруте цепочка путешественников сильно растягивается. Тем более в самом начале похода на группу напал зловредный вирус. Нет не ковид. Но все чихали и кашляли. Кое у кого поднялась температура. Поэтому кое-кто отставал. Иной раз на привале последнего ходока ждать приходилось долго. Кроме молодёжи маршрут решила пройти и прабабушка Тамара восьмидесяти двух лет. Надо отдать ей должное, она большой молодец и редкий человек в её возрасте может преодолеть дебри Камчатки. На этот раз она не расчитала свои силы и Константин планировал проводить её обратно в Озерновский.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но…. Об этом чуть попозже.

Для того, чтобы вырваться из стланникого плена было принято решение прорваться к берегу Паужетки и перейти на другую сторону реки. Там просматривался свободный от зарослей путь к вулкану Камбальному. Также была надежда, что у воды найдётся узкая проходимая полоска суши.

На открытых сырых местах я первый раз в жизни увидел плотоядное растение— росянку. Она раскрывает свой цветок. Поджидает жертву, которая прилетает на запах и прилипает к её многоножкам. И после этого росянка схлапывает своё соцветие и переваривает жертву. Вот так же как и росянка заросли Камчатского кедрача дождались нерадивых бродяг, прилетевших на вулканический запах приключений. Ветви стланика сомкнулись за неподъемными баулами и стали медленно переваривать древолазов. Часть группы, рискуя попасть в попу - сорваться с крутого обрыва в кулуаре ручья, с трудом спустилась к реке. Чтобы избежать опасности, вторая половина пошла в обход водопада – полезла на склон ручья в любимый ольховый стланник. Примерно за два часа весь отряд методом просачивания собрался на берегу.

Камчатку не зря называют медвежьим раем. Потому что здесь даже водопады имеют облик косолапых хозяев тайги. Тактическое решение продвигаться по берегу Паужетки к Камбальному не оправдало себя. Мы снова упёрлись в не проход. Уровень воды в реке не позволил сделать брод. Поэтому снова пришлось лезть в лапы Паужеткинского паука. В стланниковую паутину.

Путешествие по стланнику выматывает не только физически, но и морально. Приходится терпеливо ждать, когда впереди ползущий продерётся через цепкое сплетение ветвей. Или перевалится с тяжёлым баулом за очередной смолистый шлагбаум. И желание ускориться на редких открытых участках может закончиться печально.

Один из самых опытных участников похода попал в жёсткую «комаринную плешь». При переправе через приток Паужетки у нас произошло ЧП. Один из участников сломал ногу. В течение короткого времени в стланике был пропилен коридор до ближайшей поляны, куда перенесли пострадавшего. По спутниковому телефону связались со службой спасения. Бригада МЧС прилетела через полтора часа после звонка и эвакуировала пострадавшего. Вместе с ним улетела и Тамара. Спасибо Камчатскому МЧС за оперативную и профессиональную работу.

Три дня мы продирались через стланик к точке, до которой планировали дойти за сутки, проползая по три километра в день. Медленное перемещение по теснинам и суровым дебрям Паужетки сорвало наши планы о восхождении на Камбальный.

Вулкан Камбальный является самым южным вулканом Камчатки. Его высота 2156 метров. Со всех сторон кроме северной, он имеет красивый классический вид идеального конуса. Своё название получил от речки Камбальной, в приустьевой части которой водится много камбалы. Мореплаватели называют вулкан Камбальный Первой сопкой, поскольку он первый вздымается из моря при приближении к Камчатке с юга. Второй и третьей сопками называются Ильинский и Желтовский .

Через несколько дней мы добрались до подножия вулкана Кошелева, вырвались из цепких стволов кедрача на благоухающие альпийские луга. Горный массив вулкана имеет сложное строение и состоит и пяти разновозрастных вулканов - Восточного, Центрального, Валентина, Западного и Древне-Кошелевского. Последнее извержение здесь произошло в конце семнадцатого века, а сейчас на склонах действуют несколько бойких термальных полей в виде парогидротерм - горячих источников. Разбив лагерь у подножия Кошелевского ледника, мы вместе с вулканом парили над взбитой периной облаков. На следующий день планировался подъем на перевал и восхождение на вершину восточного Кошелевского вулкана (самую высокую точку Кошелевского массива 1864 метра). Но уже вечером все вокруг было затянуто серой хмарью, а ночью разразился жуткий шторм.

Озерновский.
Озерновский.
Долина Паужетки.
Долина Паужетки.
-4
Долина Паужетки. На заднем плане парит Паужетская геотермалная электростанция.
Долина Паужетки. На заднем плане парит Паужетская геотермалная электростанция.
Через стланик к Кошелевскому массиву.
Через стланик к Кошелевскому массиву.
Через стланик к Кошелевскому массиву.
Через стланик к Кошелевскому массиву.
Хищная Камчатская росянка.
Хищная Камчатская росянка.
Вы видите медведя? Долина Паужетки.
Вы видите медведя? Долина Паужетки.
-10

Часть 2.

Вершина.

Палатки меняли форму как мыльные пузыри под напором пылесосной струи. Среди уханья и хлопанья атмосферы были слышны возбуждённые голоса ребят, которые среди ночи под горизонтальным дождём переставляли уцелевшие шкурки палаток в более безопасные места – за скальный уступ или поближе к стланику. Непогода, накатывая и бурля, продолжалась весь следующий день и я, кутаясь в спальник думал, хорошая у нас получается днёвка, как бы она не растянулась на несколько дней и нам не пришлось ползти обратно в Паужетку по стланику.... Но о чудо! К вечеру ветер ослаб, облака рассеялись, и на плечо вулкана Камбального взгромоздилась почти полная луна. Ночью без фонаря можно было читать книжку. Следующий день был полной противоположностью предыдущего. Солнце, синее небо, и чёткий профиль Камбального хребта, подпирающего долину Паужетки. Мы по леднику поднялись на перевал, оставив рюкзаки на седловине, сбегали на вершину Восточного Кошелевского вулкана, откуда открывается сказочная панорама на медвежий рай – Курильское озеро, хребет Камбальный, Дикий гребень, вулканы Ильинский и Желтовский. На вершине произошло романтическое событие. Тихо, тихо на всю Камчатку прозвучало предложение руки и сердца. Катились слёзы радости и счастья. Жужжала знак времени – муха - квадрокоптер. После общего фотографирования у триангуляции на фоне Курильского озера мы спустились по леднику в кратер Валентин и рядом с Верхнекошелевскими парогидротерми установили лагерь.

-11
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Подходы к вулкану Кошелева.
Застывшая лава. Долина Паужетки.
Застывшая лава. Долина Паужетки.
Долина Паужетки. И хребет Камбальный.
Долина Паужетки. И хребет Камбальный.
-18
Выход из долины Паужетки на ледник вулкана Кошелева. Видите Желтовский?
Выход из долины Паужетки на ледник вулкана Кошелева. Видите Желтовский?
По леднику на седловину вулканка Кошелева.
По леднику на седловину вулканка Кошелева.
Хребет Камбальны. За ним возвышается вулкан Желтовский.
Хребет Камбальны. За ним возвышается вулкан Желтовский.
К вершине Восточного Кошелевского.
К вершине Восточного Кошелевского.
Хребет Камбальный. Массив Дикий гребень. Курильское озеро. Ильинский и Желтовский вулканы.
Хребет Камбальный. Массив Дикий гребень. Курильское озеро. Ильинский и Желтовский вулканы.
На вершине Востоного Кошелевского вулкана. Справа Курильское озеро.
На вершине Востоного Кошелевского вулкана. Справа Курильское озеро.

Часть 3.

Между морем и океаном.

Палаточный городок раскинулся в узком ущелье истока реки Шумной на обширном зелёном уступе рядом с мощными паровыми струями, бурлящими котлами и грязевыми вулканчиками. Вечером наша компания отмокала, отогревалась, отстирывалась в горячих купелях. Мы мазались целебными грязями и натирали вулканической пемзой пятки. Многочисленные синяки – следы назойливого стланика исчезали прямо на глазах. Но полоскать рот этой водой я не рекомендую, можно повредить зубную эмаль. Газовая часть парогидротем вместе с углекислым газом и метаном содержит сернистый газ. Перегретые в минеральных водах бродяги охлаждались в соседних ледяных ваннах в русле ручья, бегущего с ледника. После чего снова бежали под горячие струи. И казалось, что блаженной неге нет конца, и так будет всегда. На следующий день Камчатка напомнила, что находится между молотом и наковальней – между морем и океаном и показала «Кузькину мать». Обрушившийся шторм был веселее и сильнее предыдущего. Палатки у некоторых в буквальном смысле снесло. Не имея возможности под сдуревшими порывами стихии установить их в более безопасном месте, им пришлось несколько часов греться в горячих источниках. Внутри иных жилищ бежали речки и селевые поточечки. Не помогал сооружённый дренаж. Какой дренаж поможет, если ты установил палатку в русле ручья? Только переезд крыши со всем скарбом. Горячая река пососедству это неисчерпаемый источник тепла, пить её нельзя. Даже рот поласкать не рекомендуется. . Я обнаружил (ха, ха, ха), что в ней можно греть не только тело, но и воду для питья. Во время шторма я бегал греться и пока булькался в ручье, рядом в бутылке под термальными струями нагревалась ледниковая вода. Как ёжики – туманные экстремалы мы провели вторую днёвку.

Верхнекошелевские парогидротермы.
Верхнекошелевские парогидротермы.
Верхнекошелевские парогидротермы. Исток реки Шумной.
Верхнекошелевские парогидротермы. Исток реки Шумной.
Верхнекошелевские парогидротермы. Исток реки Шум
Верхнекошелевские парогидротермы. Исток реки Шум
Из кратера Валентин.
Из кратера Валентин.
На ребре Древне-Кошелевского вулкана.
На ребре Древне-Кошелевского вулкана.
Парогитротермы - Гремкучие ключи.
Парогитротермы - Гремкучие ключи.
Парогитротермы - Гремкучие ключи.
Парогитротермы - Гремкучие ключи.
Гремучие сауны.
Гремучие сауны.
Гремучие ключи. И вулкан Алаид на острове Атласова.
Гремучие ключи. И вулкан Алаид на острове Атласова.
Тройной закат. В землю, море и небо…
Тройной закат. В землю, море и небо…
На Гремучих ключа. Парогитротермист на посту.
На Гремучих ключа. Парогитротермист на посту.

Часть 4.

Путина.

Хорошо, что есть дорога. Бодро вышагивая по ней, я с содрогание представлял, сколько бы времени и сил мы убили на преодоление дикой флоры, если бы дороги не было. Пронзив облака, укрывшие Охотское море, к вечеру в сумерках мы подошли к устью третьей речки. И как Машенька в известной сказке очутились в гостях у медведей. Стоял жирный туман. В прибое на границе пресной и соленой воды рыбачили три медведя. У них путина. Их силуэты как молнии метались, поднимая стены воды, за идущим в реку лососем. Мотивированная медведями растянувшаяся группа, быстро съёжилась и шустро за несколько мину форсировала брод. Лагерь разбили рядом с рекой среди разнотравья у подножия десятиметровой гривы. Палатки установили плотной группой. Счастлив был тот, кому посчастливилось поставить свой домик в центре палаточной деревни. Как - будто подальше от медведей?! Тех, кто остался на околице, успокаивали, что если медведь придет, то он полезет не к тому, кто на периметре табора, а в ту палатку, где вкуснее пахнет. Медведи ловили рыбу прямо возле лагеря. Охотились там, где мы мыли посуду, там, где мы купались - по всей реке. Отправляясь к речке за водой, по делам в кусты, каждый имел при себе фальшфаер на случай столкновения с мишкой нос к носу. Грива, подпирающая наш лагерь, выступила отличным наблюдательным пунктом. Я назвал её медвепост. Забравшись на ее вершину, мы подсматривали за их жизнью. В устье, на каждом видимом повороте реки хозяйничали косолапые, запасаясь на зиму салом. Продолжительное пребывание бок о бок с дикими животными притупляет страх. Мы не трогали медведей, и они нас не трогали. Считается, что если они не принимают тебя за конкурента, они не нападают. Тем не менее, мы были очень осторожны. Поведение диких животных непредсказуемо. И очень хорошо, что мамаша - медведица, увлекшаяся ловлей рыбы на перекате, куда мы ходили за водой, бросилась прочь от нас, а медвежата вслед за ней. А могло быть наоборот. Как только наблюдатели медвепоста видели, что устье реки свободно от медведей, мы шли на рыбалку. Лосося ловили на спининг. Рыба не хватала блесну, а, атакуя, отгоняла её. Поэтому все трофеи были выужены либо за тело, либо за хвост. Некоторых можно было взять голыми руками.

Для справки. С учетом того, что популяция Камчатского медведя составляет около 16000 особей, а один медведь съедает в день около 15 килограммов рыбы. При этом не будем брать в расчет, что взрослый медведь за день может съесть 100 кг. За сутки все медведи Камчатки съедают четверть миллиона тонн рыбы. Поскольку согласно официальным данным в 2019 году на Камчатке рыбаки добыли полтора миллиона тонн рыбы. Это означает, что меньше чем за неделю медведи съедают годовой улов Камчатских рыбаков.

Два дня мы питались исключительно одной рыбой – кетой, горбушей и неркой. Её жарили, коптили, запекали на углях. Малосол из тщательно очищенной, ошпаренной кипятком красной икры, был вершиной камчатской рыбной диеты. Два дня мы прожили бок о бок с медведями на берегу Охотского моря.

Последняя стоянка первой части южно-Камчатского путешествия расположилась в шести километрах от посёлка Озерновсского на первой речке. Как и на третьей, подходя к ней, мы в устье встретили мишку косолапого. Кроме лососей море угостило нас моллюсками. Воспользовавшись отливом, ребята насобирали в прибрежных камнях мидий и устроили королевский прощальный обед. Приехавшие на вторую часть товарищи привезли Константину на юбилей подарок из Екатеринбурга от Оли – походную серебряную рюмку. Из телефона в записи прозвучали её тёплые слова в адрес юбиляра. Костя был заметно растроган. Одна половина команды отправлялась домой, а вторая для меня более счастливая на вторую часть похода. Им предстоит пережить ещё много ярких эмоций и навестить множество огненных гор восточной вулканической зоны - вулканы Ильинский , Желтовский, Ксудач, Ходутка, Асача, Мутновский , Горелый и Курильское озеро.

В гостях у мишек.
В гостях у мишек.
Хозяин третьей речки поделился лососем.
Хозяин третьей речки поделился лососем.
-38
-39
-40
Хозяин третьей речки.
Хозяин третьей речки.
Хозяин третьей речки.
Хозяин третьей речки.
Дорога в Озерновский.
Дорога в Озерновский.
Отлив на Охотском море в районе Озерновского.
Отлив на Охотском море в районе Озерновского.
Лососи.
Лососи.
Ой! Рыбкой не угостите? Третья речка.
Ой! Рыбкой не угостите? Третья речка.
Маленькие хозяева.
Маленькие хозяева.

В этом походе я понял, что 1. Сейчас я могу обходиться малым - без обеда и вкусняшек в виде сала, шоколада, орехов или конфет. Достаточно, молочной кашки утром и кашки с сублимированным мясом на ужин. 2. Физически тяжёлый поход может вынести любой в меру здоровый человек, в любом возрасте. "Караван", затерянный в диком месте, влечет за собой всех "верблюдов". Главное - внутренняя потребность в движении. В молодости движителем является взрывная психическая энергия. А у людей постарше развита глубина восприятия и выносливость. 3. Не бывает неправильного решения. Бывает неправильная реакция на него. 4. Даже если ты недоволен ситуацией, Прими ее и будь максимально сконцентрированным. Нельзя на недовольство расходовать ценную психическую и физическую энергию. Ситуация сама развернется в нужном направлении. 5. И ещё. Горы это место, где сбываются мечты. Правда, не у всех. У других мечты рождаются. Горы – это как зона в повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Они полны опасностей -«комаринных плешей» и «трофеев». Горы видят Вас насквозь и дают Вам то, что Вы по настоящему хотите.

Кстати, состоявшийся поход – это сбывшаяся мечта.

По Тихому. Халактырский пляж.
По Тихому. Халактырский пляж.