Автор: Миллер Александра
Так, недавно в продаже на маркетплейсах стали доступны «бессрочные лицензии» на иностранное программное обеспечение (ПО). Например, пиратские версии софта Photoshop и AutoCAD. Конечно, платформы сразу уточнили, что за легальность программ отвечают продавцы, а при возникновении претензий со стороны правообладателей объявления удалят. Напомним, что разработчики официально сообщили об уходе из РФ еще в марте прошлого года.
Как рассказал один из продавцов, компания, в которой он числится, зарегистрирована в Латвии. В связи с этим у него имеется возможность купить корпоративную лицензию на софт Autodesk. По его словам, за 1 тыс. руб покупателю выдается доступ для скачивания копии ПО из-под корпоративного аккаунта продавца.
Петр Марков, основатель системы аналитики маркетплейсов «Анабар», рассказал, что продавцов блокируют, когда наберется огромное количество негативных отзывов. По сути, каждый может завести на склад маркетплейса товар, загрузить в карточку фото изделия известной марки и выдать контрафакт за оригинал. Чаще всего подделками оказываются игрушки для детей, одежда и обувь, мелкая потребительская электроника (наушники и зарядки), различные аксессуары, бытовая химия и парфюмерия.
После того, как санкции напрямую затронули отечественный авторынок, особо предприимчивые россияне стали перегонять машины из соседних стран в Россию на продажу. К примеру, в Казахстане машины, предназначенные на отправку, оформляли на юрлиц, чтобы снизить расходы. Дело в том, что для юрлиц налоговые ставки ниже, чем для физлиц. Затем на авто оформляли СБКТС, и собственником указывали уже физлицо. После чего автомобиль отправлялся в Россию, где утильсбор составлял менее 20 тыс. руб., так как собственником было указано физлицо.
Обычно цены снижали в два раза. Некоторым встречались отдельные случаи, когда люксовые модели в Казахстане имели цену в пять-шесть раз ниже положенной. Так, Mercedes-Benz Maybach, цена которого в Европе около €230 тыс, мог быть ввезен за $40 тыс. Toyota Highlander стоимостью $44 тыс. оформляли по цене $20 тыс. Впрочем, о схеме достаточно быстро узнали. Механизмы растаможки и регистрации в ГИБДД ужесточили, и схема фактически прекратила свое существование.
Также встречались на «Авито» объявления о продаже одежды ушедших из России брендов. Продавцы пытались продавать россиянам через социальные сети одежду иностранных компаний, привозя ее из стран ближнего зарубежья или по индивидуальному заказу покупателя. Тем не менее уже совсем скоро испанская компания Inditex (Zara, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Massimo Dutti) может вернуться на российский рынок, и люди вновь отправятся за покупками в ТЦ.
#россия #покупки #интернет #магазин #украина #политика #бизнес #экономика #новости #одежда